23 ФЕВРАЛЯ - 7 МАРТА 2008 ГОДА

 

Россия: Новый президент

Ватикан: Памятник Галилею

ООН: Голод

США: Безработица

Вьетнам: Хомяки

 

 

Россия: Новый президент

Следующим президентом Российской Федерации будет Дмитрий Медведев.

По результатам президентских выборов в России 2 марта 2008 года, победил Дмитрий Медведев. Его кандидатуру поддержали 70,28% избирателей. На втором месте - лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов, который получил 17,72% голосов, на третьем - лидер ЛДПР Владимир Жириновский (9,34% голосов), и на четвёртом - Андрей Богданов, который набрал 1,29% голосов избирателей.

Всего в выборах президента участвовало 69,78% российских избирателей. После объявления результатов голосования, глава Центрального избирательного комитета Владимир Чуров признал факт административного давления на избирателей для того, чтобы принудить их участвовать в выборах. Он сообщил, что комитет получил много жалоб на действия администрации, особенно из студенческого сообщества. Чуров пообещал, что комитет будет бороться с подобными инцидентами. Напомним, что в России участие в выборах добровольное, в отличие от, например, Бельгии, где голосование на выборах является обязательным, а за отказ от участия гражданин может заплатить штраф или лишиться социальных льгот.

Ватикан: Памятник Галилею

В Ватикане поставят памятник Галилео Галилею. Об этом сообщила британская газета Times на прошлой неделе.

Памятник итальянскому физику и астроному Галилео Галилею, которого католическая церковь вынудила отказаться от гипотезы о гелиоцентрической системе мира, поставят в одном из садов Ватикана. Таким образом современные иерархи католической церкви хотят публично извиниться и признать вклад учёного в развитие физики и астрономии.

Напомним, что реабилитацией репутации Галилея занимался с 1979 года Папа Римский Иоанн Павел II. При нём в 1992 году Ватикан официально признал, что Земля действительно вращается вокруг Солнца.

ООН: Голод

Глобальный голод можно предотвратить, если жители развитых стран будут рациональнее использовать продукты питания.

По данным ООН, жители одной только Великобритании выбрасывают почти 20 миллионов тонн еды в год. Это половина всей продукции, которую производят британские фермеры. Из них около 16 миллионов тонн продовольствия выбрасывается после того, как попадет в дома, отели, магазины и рестораны. Материальные потери британцев из-за нерационального использования продуктов питания составляют более 20 миллиардов фунтов стерлингов в год.

В других развитых странах ситуация не лучше. Японцы выбрасывают почти 40% производимого продовольствия. Так же как и британцы, американцы выбрасывают на помойку половину продуктов. Интересно, что по данным американского Агенства по защите окружающей среды, выброс метана от пищевого мусора в 23 раза опаснее, чем выхлопы автомобилей. Продуктов питания, которые выбрасывают жители США достаточно, чтобы накормить всех голодающих африканского континента. Франция могла бы спасти от голода жителей Конго, а Италия - население Эфиопии.

Напомним, что по данным ООН, по всему миру голодают около 850 миллионов человек, а каждые шесть секунд от голода умирает один ребёнок.

США: Безработица

Уровень безработицы в США достиг максимума за последние пять лет. Об этом сообщило информационное агенство Associated Press на прошлой неделе.

По данным Министерства труда Соединённых Штатов, число рабочих мест в феврале этого года снизилось на 63 тысячи, а уровень безработицы достиг 4,8%. Аналитики считают, что увеличение уровня безработицы – это признак приближающейся рецессии. Федеральная резервная система США ожидает, что уровень безработицы по результатам 2008 года составит 5,3%.

Напомним, что в конце 2007 года уровень безработицы в США был 4,6%, а в 2006 году - 4,4%. По информации газеты Washington Post, в октябре 2006 года в стране было создано 92 тысячи новых рабочих мест, а в августе и сентябре – в среднем по 156 тысяч рабочих мест.

Вьетнам: Хомяки

Власти Вьетнама запретили хомяков. Такую информацию опубликовало агенство BBC News в пятницу, 7 марта.

По данным информационного агенства, Министерство сельского хозяйства Вьетнама запретило владеть, разводить и продавать хомяков на всей территории страны. Штраф за нарушение нового закона - 30 миллионов донгов, или 1900 долларов. Эта сумма почти в два раза превышает годовой доход среднего вьетнамца.

Причина запрета на хомяков – это опасения властей Вьетнама, что хомяки могут быть потенциальными источниками заболеваний. Большинство хомяков импортируются в страну из Китая или Тайланда без лицензии и ветеринарного контроля.

Напомним, что традиционные домашние животные вьетнамцев – аквариумные рыбки. Однако в последнее время хомяки стали очень популярны, особенно среди вьетнамской молодёжи.