8 - 21 МАРТА 2008 ГОДА

 

Россия: Религия и школа

Куба: Электроника

Италия: Туризм в Венеции

Япония: P2P

США: Наводнения

 

 

Россия: Религия и школа

Больше половины россиян считает, что в школах надо преподавать религию. Об этом сообщил во вторник, 11 марта, Аналитический центр Юрия Левады.

По данным опроса, который специалисты из центра Юрия Левады провели в январе этого года, 60% россиян считает, что по желанию учеников или их родителей в школе можно изучать историю религии и религиозную нравственность. Только 20% респондентов ответили, что в школе нет места религии. Напомним, что большинство россиян – 71%, - исповедуют православие.

Основные противники изучения религии в школе – это представители российской науки. За последние две недели больше тысячи российских учёных подписали открытое письмо президенту Российской Федерации против изучения религии в школах и официального признания теологии как науки.

Куба: Электроника

Кубинцам разрешили покупать комьютеры, DVD- и видеоплееры. Об этом сообщило информационное агенство Reuters в четверг, 13 марта.

Власти Кубы отменили запрет на продажу электроники и бытовой техники. Теперь кубинцы могут свободно покупать компьютеры, микроволновые печи, автомобильные сигнализации и ряд других приборов и электроники. Правда, из-за дефицита электроэнергии временно сохранятся некоторые ограничения – кондиционеры на Кубе можно будет купить только в 2009 году, а тостеры – в 2010. Напомним, что до сих пор покупать электронику и электрические бытовые приборы могли только иностранцы и компании или фирмы.

Международные наблюдатели рассматривают новое решение кубинских властей как признак либерализации политического режима, которая происходит под влиянием нового президента Кубы – Рауля Кастро.

Италия: Туризм в Венеции

В Венеции введут ограничения на туризм. В понедельник, 17 марта, лондонская газета Telegraph опубликовала информацию о том, что муниципалитет Венеции планирует ввести контроль над количеством туристов в городе.

Первыми жертвами нового запрета станут школьники – теперь итальянские школы должны просить у муниципалитета разрешение на экскурсии для детей. Более того, Аугусто Сальвадори, самый влиятельный человек в туристическом бизнесе Венеции, недавно обратился к министру культуры Италии Джузеппе Фиорони с просьбой полностью запретить школьные экскурсии по Венеции.

Основная причина такого негативного отношения к школьному туризму – это то, что многочисленные детские экскурсии на улицах Венеции, особенно во время пасхальных каникул, мешают нормальному фунционированию городского трафика.

Япония: P2P

Японские провайдеры будут отключать интернет-пользователей, которые нелегально скачивают файлы. Об этом сообщила японская газета Yomiuri Shimbun в воскресенье, 16 марта.

Правообладатели будут передавать информацию о нарушителях авторских прав четырём самым крупным провайдерам Японии. Провайдеры по электронной почте предупредят своих клиентов. Однако, если пользователи-нарушители проигнорируют предупреждение, то их будут отключать от сети.

По данным японской газеты, сейчас в стране файлообменными сетями пользуется почти два миллиона человек. Они скачивают оттуда фильмы, музыку и программное обеспечение. Власти Японии твёрдо намерены положить конец интернет-пиратству. В 2006 году создателей японской файлообменной сети Winny заставили заплатить штраф 15 тысяч долларов за нарушение авторских прав. Новый закон позволит штрафовать не только сами файлообменные сети, но и их индивидуальных пользователей.

США: Наводнения

По данным информационного агенства CNN, в результате наводнений в нескольких американских штатах погибло больше 16 человек.

Сильные дожди, которые прошли в Соединённых Штатах на прошлой неделе, привели к рекордным наводнениям и человеческим жертвам в штатах Миссури, Арканзас, Иллинойс, Индиана, Огайо, Техас и Кентакки. По сообщениям синоптиков, в некоторых районах Иллинойса, Арканзаса и Миссури за три дня выпало больше 30 сантиметров осадков.

Правительственные синоптики сообщают, что из-за дождей и таяния снега наводнения на территории многих северо-восточных и средне-западных штатов продолжатся в близжайшие несколько дней.