22 МАРТА - 4 АПРЕЛЯ 2008 ГОДА

 

Зимбабве: Новые банкноты

Бразилия: Лихорадка денге

Великобритания: Питание в военном флоте

Россия: Банковская система - опрос

США: Интернет-мошенники

 

 

Зимбабве: Новые банкноты

Правительство Зимбабве ввело в обращение новую банкноту в 50 миллионов долларов. Об этом сообщило информационное агенство Associated Press в пятницу, 4 апреля.

Причиной введения новой купюры стала гиперинфляция, темпы которой достигли уже 100 000% в год. В настоящее время неофициальный курс зимбабвийской валюты - 50 миллионов зимбабвийских долларов к одному доллару США. На эти деньги в стране можно купить три батона хлеба.

Напомним, что в декабре прошлого года в Зимбабве была введена купюра в 750 тысяч долларов, а в январе этого года – банкнота в 10 миллионов долларов. Если бы не новые банкноты, жителям Зимбабве пришлось бы расплачиваться деньгами на вес, так как для покупки 100 долларов США зимбабвийцу потребовалось бы более 20 килограммов 100- и 200-тысячных купюр.

Бразилия: Лихорадка денге

В бразильском штате Рио-де-Жанейро продолжается эпидемия лихорадки денге. За последние десять дней число заболевших увеличилось с 30 до 55 тысяч человек. По данным информационного агенства CNN, от лихорадки уже умерло 125 человек, все – дети в возрасте до 13 лет.

Эпидемия тропической лихорадки началась в Рио-де-Жанейро в январе этого года. Очередная вспышка заболевания характеризуется быстрыми темпами распространения и очень высоким процентом осложнений.

Напомним, что сезонные вспышки лихорадки денге фиксируются в Южной Америке практически ежегодно, однако в последнее время их масштаб значительно увеличился. В прошлом году, по данным американского Центра контроля за инфекционными заболеваниями, лихорадкой денге заболело больше 900 тысяч жителей континента.

Великобритания: Питание в военном флоте

Военных моряков в Великобритании кормят хуже, чем британских полицейских собак. Об этом сообщил телеканал Sky News в пятницу, 4 апреля.

По данным британского телеканала, на моряков Королевского военно-морского флота Великобритании ежедневно выделяется всего 1,8 фунта стерлингов. На эту сумму коки должны приготовить завтрак, обед и ужин. В то же время на питание полицейских собак выделяется около четырёх фунтов в день.

Несмотря на ограниченный бюджет, военные коки стараются приготовить достойные блюда. Например, на борту корабля «Кэмпбеллтаун» 240 членов экипажа получают на завтрак кашу, сок, горячее, чай или кофе. На обед морякам выдают французский багет, иногда с сыром, и только на ужин они получают мясо с овощами. Для сравнения, американские военные в Катаре получают без ограничений блинчики с сиропом, соки, гренки по-французски, жареное мясо, каши, йогурты, кексы и даже мороженое.

Россия: Банковская система - опрос

Каждый третий россиянин не доверяет отечественным финансовым организациям. Такую информацию опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения в понедельник, 24 марта.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 34% россиян негативно относятся к отечественным банкам. В то же время 38% респондентов заявили о своём доверии к российской банковской системе. Ещё треть респондентов не смогла ответить на этот вопрос. По результатам опроса за последние три года 16% граждан России стали доверять банкам больше, а 8% - меньше.

Меньше всего российской банковской системе доверяют пожилые люди (27%) и люди с образованием ниже среднего (17%). Люди с высшим образованием и россияне в возрасте от 18 до 24 лет относятся к отечественным банкам оптимистичнее – о своём позитивном отношении к банковской системе заявили 44 и 46% респондентов из этих социальных групп.

США: Интернет-мошенники

За 2007 год интернет-мошенники обманули американцев на 239 миллионов долларов. Такую информацию опубликовало в своём отчёте в четверг, 3 апреля, Федеральное Бюро Расследований США.

Несмотря на то, что общее количество жертв интернет-мошенников в 2007 году сократилось, сумма материального ущерба от их махинаций увеличилась. По данным ФБР, в 2007 году было официально зарегистрировано 206 884 случая махинаций в интернете - это на 608 случаев меньше, чем в 2006 году. В то же время сумма ущерба в 2007 году увеличилась на 41 миллион долларов.

Статистика ФБР показывает, что около 75% жертв интернет-мошенников - мужчины. Средняя сумма, на которую обманывают американских мужчин, равна 765 долларам, женщин - 552 долларам. Большинство интернет-мошенников - также мужчины. Больше всего мошенников, по статистике, проживает в экономически развитых штатах США, таких как Калифорния, Флорида и Нью-Йорк, а также в Великобритании, Канаде, Италии, Нигерии и Румынии.