5 - 18 АПРЕЛЯ 2008 ГОДА

 

США: American Airlines

Евросоюз: Кокаин

Канада: Бисфенол-А

Россия: Дискриминация по возрасту

Ватикан: Законы о сексуальных преступлениях

 

 

США: American Airlines

В субботу, 12 апреля, American Airlines наконец получила от Федерального Управления Авиации разрешение вернуть в строй 300 авиалайнеров этой компании. Об этом сообщили американские информационные агенства в воскресенье, 13 апреля.

Генеральный директор American Airlines Джерард Эрпей в четверг, 10 апреля, извинился перед пассажирами за массовые отмены рейсов своей авиакомпании. Напомним, что в период со вторника по субботу American Airlines отменила около 3 300 рейсов из-за того, что 300 самолётов типа MD-80 этой компании не соответствовали федеральным стандартам безопасности.

В настоящее время средний возраст авиатехники American Airlines – 15 лет. После инцидента с самолётами MD-80, руководство компании сообщило, что American Airlines полностью заменят MD-80 на более экономичные и безопасные авиалайнеры нового поколения.

Напомним также, что по мнению аналитиков из агенства Standard & Poor, убытки American Airlines от отмены рейсов могут превысить 30 миллионов долларов.

Евросоюз: Кокаин

Высокий курс евро к доллару привёл к увеличению ввоза кокаина в Европу. К такому выводу пришло американское Агентство по контролю за наркотиками. Одновременно агентство отметило уменьшение импорта кокаина в США.

По мнению главы агентства Джона Уолтерса, благодаря высокому курсу евро колумбийские наркодилеры предпочитают продавать наркотик в Европе. При этом в США дилеры стали продавать менее качественный, а потому более дешёвый кокаин.

Напомним, что за последние 12 месяцев курс евро по отношению к доллару увеличился на 20 процентов. В середине дня 11 апреля 2008 года евро стоил 1 доллар 58 центов.

Канада: Бисфенол-А

Канадское правительство собирается запретить бисфенол-А - один из видов пластика, который в настоящее время используется для производства детских бутылочек и игрушек, а также пищевых и питьевых контейнеров. Такую информацию опубликовала американская газета New York Times в среду, 16 апреля.

Бисфенол-А, или BPA – это вещество, которое по своей химической структуре напоминает женский гормон эстроген. Исследования показали, что при использовании посуды из бисфенола-А у животных появляются серьёзные нарушения в гормональной системе.

Канада стала первой страной, где бисфенол-А официально объявлен токсичным веществом. Некоторые политики в США также озабочены проблемой использования бисфенола-А. Так, сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер заявил о том, что собирается предложить законопроект о запрете использования бисфенола-А во многих отраслях промышленности, в частности для производства пищевых и питьевых контейнеров и игрушек для детей.

Россия: Дискриминация по возрасту

Впервые в истории российской судебной практики россиянин добился компенсации за то, что работодатель отказался принять его на работу из-за возраста. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов.

В мае 2006 года 59-летний житель Воронежской области Юрий Ступко пришёл устраиваться на должность главного бухгалтера в компанию «Талирс плюс». Однако компания отказалась принять его на работу из-за возраста, и Ступко обратился в суд. Суд установил компенсацию в размере 290 тысяч рублей за дискриминацию по возрасту. Решение по делу было принято ещё 28 января 2008 года, однако компания «Талирс плюс» отказалась его выполнять.

В настоящее время Федеральная служба судебных приставов разыскивает компанию «Талирс плюс», поскольку по месту регистрации эта фирма отсутствует.

Ватикан: Законы о сексуальных преступлениях

Ватикан планирует изменить некоторые церковные законы. Об этом сообщила американская газета New York Times в субботу, 19 апреля.

Кардинал Уильям Левада – один высших чинов римской католической церкви в пятницу заявил, что Ватикан собирается пересмотреть некоторые церковные законы. Скорее всего, Ватикан ужесточит законы, которые регламентируют наказания за преступления на сексуальной почве.

Решение Ватикана о пересмотре церковных законов, скорее всего, связано с визитом Папы Римского Бенедикта XVI в США. Напомним, что во время своего визита Папа неоднократно поднимал вопрос о сексуальных преступлениях среди католических священников. Кроме того, Папа лично встретился с жертвами священников-педофилов.