13 - 26 сентября 2008 года

 

Йемен: Теракт у посольства США

Китай: Меламин

США: Экономика ураганов

Россия: Эвенкийская ГЭС

Сомали: Пираты

 

 

Йемен: Теракт у посольства США

Число жертв теракта возле посольства США в Йемене в среду, 17 сентября, достигло 16 человек. Такую информацию опубликовало британское информационное агенство BBC News. Основные жертвы теракта – мирные жители и сотрудники йеменских спецслужб. По словам представителя американского посольства в Сане, ни сотрудники, ни здания посольства в результате теракта не пострадали.

Напомним, что двойной взрыв произошёл у здания дипломатической миссии США в столице Йемена Сане утром 17 сентября. Ответственность за нападение на посольство США взяла на себя радикальная группировка Исламский Джихад. Террористы также заявили, что их следующими целями станут посольства Великобритании, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов.

Это уже второй теракт в отношении дипломатической миссии США в Сане за 2008 год. В марте этого года здание американского посольства попало под обстрел. Ответственность за мартовский теракт взяла на себя Аль-Каеда.

Китай: Меламин

Согласно последним данным, в результате отравления меламином в Китае пострадало больше 53 тысяч детей. По информации на субботу, 27 сентября, 4 ребёнка умерло и ещё более 200 находятся в госпиталях в критическом состоянии.

Напомним, что скандал начался 10 сентября, когда в провинции Гансю заболело 14 детей. В результате проверок обнаружилось, что детские молочные смеси производства 22 китайских компаний содержат примеси токсичного соединения меламина.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала пяти странам-импортёрам (Бангладеш, Бирме, Бурунди, Габону и Йемену) отозвать все китайские молочные продукты со своих рынков. А в пятницу, 26 сентября, стало известно, что, в дополнение к многолетнему запрету на импорт китайской молочной продукции, Евросоюз ввёл полный запрет на импорт всех китайских детских продуктов.

США: Экономика ураганов

Ураган «Айк» может стать одним из самых дорогих за всю историю США. По данным американских страховых агенств, ущерб от «Айка» может составить от 8 до 18 миллиардов долларов.

Напомним, что из зоны потенциальной угрозы «Айка» было эвакуировано больше двух миллионов человек. Жертвами урагана стали 13 человек. Огромный ущерб был нанесён домам и коммунальной инфраструктуре штата Техас. Сильнее всего пострадал пригород Хьюстона, Галвестон - там разрушена вся инфраструктура. Кроме того, от урагана пострадала и американская нефтяная промышленность.

«Айк» может войти в тройку самых дорогих ураганов за всю историю США. Сейчас первое место в этой тройке занимает «Катрина», ущерб от которой в 2005 году составил больше 80 миллиардов долларов. В результате урагана был почти полностью затоплен Новый Орлеан и погибло 1242 человека. На втором месте - ураган «Эндрю» 1992 года, который обошёлся США в 15 с половиной миллиардов долларов. На третьем месте пока находится ураган 2005 года «Уилма», который нанёс ущерба на 10,3 миллиарда долларов.

Россия: Эвенкийская ГЭС

Российские экологи выступили категорически против строительства Эвенкийской гидроэлектростанции в Красноярском крае. Об этом сообщило в среду, 24 сентября, российское информационное агенство Новости.

Экологи заявили, что считают недопустимым развитие подобных технологических проектов в экологически ценных зонах страны. По их данным, в результате строительства Эвенкийской ГЭС затопят около одного миллиона гектаров уникальных лиственничных лесов, что может стать экологической катастрофой для всего региона. Особенно тревожит экологов тот факт, что под затопление попадает камера с радиоактивными отходами одного из подземных ядерных взрывов, произведённых в Нижней Тунгуске в 70-х годах прошлого века.

Напомним, что строительство Эвенкийской ГЭС началось летом 2007 года. Планируется, что первые блоки электростанции начнут работать в 2015-2020 годах. Эвенкийская ГЭС будет самой крупной гидроэлектростанцией в России и третьей по величине в мире.

Сомали: Пираты

Сомалийские пираты готовы освободить украинское судно «Фаина» и его команду за 5 миллионов долларов. Об этом сообщило информационное агенство Reuters в субботу, 27 сентября.

Напомним, что пираты захватили судно с экипажем из 21 человека (17 украинцев, одного гражданина Латвии и троих россиян) в четверг в Аденском заливе. «Фаина» шла под флагом Белиза и перевозила оружие в Кению. Кроме 33 советских танков Т-72 на ней находилось значительное количество боеприпасов и, по некоторым данным, запчасти к бронетехнике.

В настоящее время территориальные воды Сомали и Аденский залив считаются одними из самых опасных мест для судоходства. В 2008 году сомалийские пираты захватили больше шестидесяти иностранных судов. В настоящее время они держат в заложниках 15 кораблей и 300 человек.