27 сентября - 10 октября 2008 года

 

Узбекистан: Хлопок

Мексика: Денежные переводы

Европа: Финансовый кризис

США: Встреча G7

Россия: Землетрясение в Чечне

 

 

Узбекистан: Хлопок

Во вторник, 30 сентября, компания Wal-Mart, крупнейшая торговая сеть в мире, попросила своих импортёров не использовать узбекский хлопок. Таким образом эта американская корпорация присоединилась к международному бойкоту Узбекистана со стороны продавцов одежды, которые требовали от правительства этой страны прекратить использование детского труда при сборе хлопка.

Узбекистан – второй по величине экспортёр хлопка в мире. Эта страна производит более 800 тысяч тонн хлопка в год на сумму более чем в 930 миллионов долларов. Несмотря на то, что Узбекистан неоднократно подписывал международные конвенции о запрете эксплуатации детского труда, правительство республики продолжает принуждать учеников убирать хлопок. Этот факт нарушает не только международные нормы, но и конституцию самого Узбекистана. Напомним, что конституция страны не запрещает детский труд вообще, а только «принудительный труд».

Ситуация с эксплуатацией детского труда в Узбекистане настолько серьёзна, что некоторые европейские и американские компании, такие как Tesco, Marks & Spencer, Target и Gap, а теперь и Wal-Mart, заявили, что они будут бойкотировать узбекский хлопок до тех пор, пока правительство Узбекистана не прекратит использовать детский труд.

Мексика: Денежные переводы

Мексиканские иммигранты в США сократили объём денежных переводов на родину из-за кризиса. Об этом сообщило информационное агенство BBC News в четверг, 2 октября.

По данным агенства, объём частных денежных переводов из США в Мексику снизился в августе на 12% по сравнению с июлем. Основные причины такого рекордного снижения – кризис в американской экономике и негативные изменения в миграционной политике США.

Напомним, что переводы мексиканцев-эмигрантов на родину являются вторым по величине источником доходов в этой стране после экспорта нефти. Ежегодный объём этих переводов составляет около 300 миллиардов долларов. Более 20% мексиканских мигрантов в Штатах работают в строительной отрасли, которая испытывает сейчас особые трудности из-за ипотечного кризиса.

Европа: Финансовый кризис

Кризис на европейских фондовых рынках продолжается. По данным мировых средств массовой информации, в пятницу, 10 октября, европейские рынки катастрофически рухнули.

Обвал на биржах Европы последовал за новым спадом на азиатских рынках. Японский фондовый индекс Nikkei потерял 10%, тогда как в Южной Корее, Австралии, Сингапуре и Гонконге индексы упали на 7%. Первой жертвой азиатского кризиса стала японская страховая компания Yamato Life Insurance Co.

В тот же день, 10 октября, в Европе парижский индекс CAC потерял 9,68%. Лондонский индекс FTSE 100 упал более чем на 10% - до уровня 3873 пункта. Такого падения на Лондонской бирже не было с 2002 года. Снижение индексов на франкфуртской и миланской биржах также составило около 10%.

По мнению финансовых экспертов, такая ситуация на мировых фондовых рынках говорит о том, что американский план Полсона и снижение учётных ставок мировыми центробанками не достаточны для того, чтобы остановить рецессию.

США: Встреча G7

В пятницу, 10 октября, в столице Соединённых Штатов Америки Вашингтоне прошла встреча представителей стран «Большой семёрки». Основным вопросом встречи стал международный экономический кризис.

На встрече в Вашингтоне представители стран «Большой семёрки» решили, что ситуация настолько серьёзна, что она требует корректировки со стороны центробанков и ведущих мировых финансовых организаций. Результатом встречи стал совместный план по борьбе с финансовым кризисом. План спасения мировой экономики включает меры по ликвидации кризиса в сфере кредитования и ипотеки, защите основных банков от разорения, а также страхования вкладов.

Напомним, что в число стран «Большой семёрки» входят США, Япония, Германия, Франция, Италия, Канада и Великобритания.

Россия: Землетрясение в Чечне

13 человек погибло и 105 пострадало в результате землетрясения в Чечне в субботу, 11 октября. Таковы данные, опубликованные российскими средствами массовой информации на 11 октября.

Землетрясение произошло на территории республики в субботу в 13:07 по московскому времени, затем толчки повторились в 13:22. Эпицентр землетрясения находился в Шелковском районе, в 40 километрах к востоку от столицы Чечни – города Грозный. Волна землетрясений прошла по всему Северному Кавказу. Всего сейсмологи зафиксировали 16 толчков – в Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, и Ставропольском крае. Сила толчков составила, по разным данным, от трёх до восьми баллов.

По данным информационных агенств, в других регионах, кроме Чечни, ни жертв ни разрушений нет. В настоящее время три района республики - Гудермесский, Шалинский и Ножай-Юртовский - остаются без электричества.