11 - 24 октября 2008 года

 

Сирия - Ливан: Дипломатические отношения

Китай: Иностранные журналисты

США: Arctic Report Card

Германия: "Капитал" Карла Маркса

Россия: Отток капитала

 

 

Сирия - Ливан: Дипломатические отношения

Сирия и Ливан впервые за 60 лет независимости этих государств от Франции установили дипломатические отношения. Об этом в среду, 15 октября, сообщило информационное агенство France Presse.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем и его ливанский коллега Фаузи Саллух подписали совместное заявление об установлении дипломатических отношений между странами с 15 октября 2008 года. Премьер-министр Ливана Фуад Синиора назвал это событие началом новой страницы, которая будет выгодна и Ливану и Сирии.

Напомним, что отношения между Ливаном и Сирией начали улучшаться с 1991 года, после окончания гражданской войны в Ливане. Войска, которые Сирия ввела в Ливан в 1976 году в начале гражданской войны, покинули страну только в 2005 году. Некоторые ливанские политики до сих пор считают, что Сирия пытается влиять на политическую ситуацию в Ливане.

Китай: Иностранные журналисты

В пятницу, 17 октября, власти Китая объявили о том, что они отменяют некоторые ограничения на работу иностранных журналистов в стране. Такую информацию опубликовало агентство France Presse.

Правительство Китая смягчило правила для работы иностранной прессы в январе прошлого года ради Олимпиады-2008 в Пекине. Через два месяца после окончания Олимпийских игр – в октябре, - ограничения должны были восстановить. Однако власти Китая решили не возвращаться к прежним нормам.

Напомним, что до отмены ограничений репортёры должны были получать в местной администрации разрешение на интервью с китайскими гражданами. В настоящее время запрет на свободные интервью сохраняется только на территории Гималайского района Тибета.

США: Arctic Report Card

Арктическая осень 2008 года стала самой жаркой за всю историю метеорологических наблюдений этого региона. Об этом сообщается в специальном отчёте Arctic Report Card Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США.

Управление включило в отчёт результаты наблюдений 46 учёных из 10 стран. Климатологи установили, что средняя температура в Арктике в 2008 году была выше нормы на пять градусов по Цельсию. Основная причина таких изменений - таяние арктических льдов. Исчезновение арктических льдов приводит к тому, что океан сильнее нагревается. Это, в свою очередь, приводит к нагреванию воздуха. В 2007 году площадь арктических льдов достигла своего минимума за всю историю наблюдений.

Напомним, что ежегодный отчёт Arctic Report Card состоит из шести секций: атмосфера, океан, суша, льды, состояние Гренландии и биологические исследования. В отчёте 2008 года трём секциям был присвоен красный цвет. Это означает, что изменения в атмосфере, арктических льдах и ледниках Гренландии имеют катастрофический характер.

Германия: "Капитал" Карла Маркса

Мировой финансовый кризис увеличил популярность книги Карла Маркса «Капитал». Об этом сообщило ВВС News в понедельник, 20 октября.

По данным британского информационного агенства, только в Германии количество проданных за последние 3 года копий «Капитала» увеличилось в 7 раз. Представители одного из основных издателей «Капитала», «Карл-Дитц Ферлаг», заявляют, что с начала этого года они продали около 1,5 тысячи экземпляров книги. Только за сентябрь это издательство продало более 200 книг – это почти столько же, сколько раньше продавали за год. По данным германских СМИ, доход от продажи «Капитала» в стране увеличился на 300 процентов.

По мнению директора издательства «Карл-Дитц Ферлаг» Йерна Шютрумпфа, основные покупатели книги Карла Маркса - молодые люди, которые не довольны финансовым кризисом и экономической политикой страны.

Россия: Отток капитала

За две недели октября чистый отток капитала из России составил от 15 до 20 миллиардов долларов. Об этом в среду, 22 октября, сообщило информационное агенство Новости.

Такие цифры показывают, что инвесторы продолжают с недоверием относиться к перспективам российского рынка в условиях финансового кризиса. Ранее вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин сообщал, что за август-сентябрь инвесторы вывели из России 33 миллиарда долларов. Для сравнения, за весь кризисный 1998 год чистый отток составил 22 миллиарда долларов.

Напомним, что за первые семь месяцев 2008 года приток капитала в Россию составил 30 миллиардов долларов, а за весь 2007 год - 83 миллиарда долларов. Этот капитал поддерживал развитие российской экономики и фондового рынка. В октябре 2008 года Министерство экономического развития уже сообщало, что по результатам года приток капитала в страну может оказаться нулевым.