25 октября - 7 ноября 2008 года

 

Испания - Франция: Сомалийские пираты

Вьетнам: Наводнение

Иран: Али Кордан

США: Президентские выборы

Россия: Теракт во Владикавказе

 

 

Испания - Франция: Сомалийские пираты

Испания и Франция планируют провести совместную военную операцию против сомалийских пиратов. Об этом сообщило информационное агенство France Presse в воскресенье, 2 ноября.

По информации агенства, министры обороны Франции и Испании подписали соглашение о проведении широкомасштабной военной операции против пиратов в Сомали. Глава французского Министерства обороны Эрве Морен заявил, что сроки операции будут определены 10 ноября на встрече министров обороны стран - членов Евросоюза в Брюсселе.

Проблема безопасности навигации у берегов Африки стала настолько серьёзной, что некоторые страны, включая США и Россию, решили направить к берегам Сомали военные корабли. Однако, несмотря на активное патрулирование Аденского залива военными кораблями, пираты продолжают атаковать иностранные суда.

Напомним, что за 2008 год бандиты совершили около 80 нападений, и захватили почти тридцать кораблей. Больше десятка кораблей и около 300 человек до сих пор остаются заложниками сомалийских пиратов.

Вьетнам: Наводнение

По меньшей мере 47 человек погибли и пропали без вести в результате самого сильного за последние двадцать лет наводнения во Вьетнаме. Об этом сообщил вьетнамский Национальный комитет по борьбе со стихийными бедствиями.

По данным этой организации, только в столице Вьетнама, Ханое, за последние два дня погибло 17 человек. Улицы вьетнамской столицы превратились в реки, а уровень воды в городских озёрах и Красной реке поднялся до критической отметки. Во многих районах города парализовано транспортное сообщение, затоплены 13 тысяч частных домов и около 100 школ.

От наводнения также пострадали ещё несколько провинций центральной и северной части Вьетнама. Огромные убытки понесла вьетнамская сельскохозяйственная система. По предварительным оценкам, материальный ущерб от наводнений составит сотни миллионов долларов.

Иран: Али Кордан

Иранский парламент проголосовал за отставку министра внутренних дел страны Али Кордана. На сессии иранского парламента 188 из 247 депутатов проголосовали за отставку министра. Только 14 парламентариев были против отставки, и ещё 45 - воздержались. Об этом сообщило в субботу, 4 ноября, информационное агенство France Presse.

Причиной отставки иранского министра стало то, что Али Кордан пользовался поддельным дипломом Оксфордского университета. Сам министр признал тот факт, что его диплом юриста из известного британского университета – фальсификат. Али Кордан написал президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду письмо с признанием после того, как администрация Оксфорда выступила с официальным заявлением о том, что университет не выдавал своего диплома Кордану.

Напомним, что сообщения о том, что оксфордский диплом нового иранского министра внутренних дел – поддельный, появились в прессе ещё в августе этого года, после назначения Кордана министром внутренних дел Ирана. Сам Кордан признаёт, что он использовал поддельный диплом юриста из известного британского университета для того, чтобы получить пост министра в правительстве Махмуда Ахмадинеджада.

США: Президентские выборы

Новым, 44-ым президентом Соединённых Штатов Америки будет Барак Обама. На выборах, которые состоялись во вторник, 4 ноября, кандидат в президенты от республиканской партии Джон Маккейн проиграл демократу Бараку Обаме. За кандидата-демократа проголосовало больше 65 миллионов избирателей (или 53%), а за кандидата-республиканца – 57 миллионов человек (или 46% избирателей). Таким образом, по результатам голосования Джон Маккейн получил 163 голоса, в то время как Барак Обама набрал 364 голоса.

4 ноября в США прошли не только выборы нового президента, но и выборы в Конгресс: полностью переизбиралась Палата представителей (435 мест), а также 33 из 100 сенаторов. Кроме того, в 11 штатах прошли губернаторские выборы. Общие результаты голосования говорят о серьёзном поражении американского консерватизма. Республиканец Маккейн проиграл демократу Обаме даже в таких традиционно республиканских штатах как Вирджиния и Индиана. В Палате представителей соотношение демократов и республиканцев изменилось с 235 к 199 на 254 к 181, в Сенате – с 51 к 49 – на 57 к 43. Кроме того, демократ Джей Никсон стал губернатором традиционно республиканского штата Миссури, и теперь среди губернаторов всего 21 республиканец.

По мнению экспертов, сейчас в Соединённых Штатах сложилась исторически редкая ситуация, когда и пост президента страны, и Конгресс находятся в руках одной партии. Лидер Сената США демократ Гарри Рид считает, что это прекрасная возможность для демократов осуществить необходимые перемены в стране.

Россия: Теракт во Владикавказе

В результате теракта во Владикавказе 6 ноября погибло 11 и пострадало 40 человек. Такую информацию сообщили российские информационные агенства на прошлой неделе.

Напомним, что днём 6 ноября, в четверг, на одной из автобусных остановок в столице Северной Осетии Владикавказе произошёл взрыв. По данным следствия, бомбу – «пояс шахида» взорвала террористка-смертница. В результате теракта погибли 12 человек, включая террористку, и ещё более 40 человек было ранено.

По данным информационных агенств, большинство жертв теракта - молодые люди в возрасте 17-24 лет, - студенты государственного университета и медицинской академии, которые всегда возвращались с занятий через остановку у кинотеатра «Дружба», где произошёл взрыв. Личность террористки-смертницы пока не установлена. Правительство Северной Осетии объявило 8 ноября днём траура по жертвам теракта во Владикавказе.