25 октября - 7 ноября 2008 года

 

Россия: Авария на подлодке

Гаити: Обрушение школы

США: Безработица

Россия: Инфляция

Германия: Арахнофобия

 

 

Россия: Авария на подлодке

В результате аварии на российской подводной лодке в субботу, 8 ноября, погибло 20 и пострадало ещё 22 человека. Большинство жертв аварии – гражданские специалисты.

Напомним, что 8 ноября на атомной подлодке Тихоокеанского флота «Нерпа», которая проходила судовые испытания в Японском море, произошла авария. На борту неожиданно сработала противопожарная система. В результате выброса ядовитого газа фреона погибли трое военных и 17 гражданских специалистов. Ещё 22 человека получили отравления и были госпитализированы. Всего по данным информационных агенств на борту подлодки находилось 208 человек, большинство из которых - гражданские техники.

В четверг, 13 ноября, российские информационные агенства сообщили, что Следственный комитет объявил виновным в аварии Дмитрия Гробова - одного из матросов «Нерпы». Адвокаты защиты и коллеги матроса уверены однако, что Гробов признал свою вину под давлением следствия.

Гаити: Обрушение школы

В результате обрушения школы на Гаити погибло 94 и пострадало больше 150 человек. Таковы официальные данные на понедельник, 10 ноября.

Инцидент произошёл утром в субботу, 8 ноября, в пригороде Петьонвиль столицы Гаити города Порт-о-Пренс. В день трагедии в школе проходил праздник, и в здании находилось около 700 человек – дети, их родители и преподаватели. Причиной обрушения стали строительные работы, которые проводились одновременно с занятиями в школе. По данным информационных агенств, владелец и основатель школы Фортен Огюстен захотел добавить к двух-этажному зданию школы ещё один – третий этаж, и начал строительные работы без консультации со специалистами-инженерами.

Напомним, что Гаити – одна из самых бедных стран двух американских континентов. Эта франко-говорящая страна до сих пор не может оправиться от последствий четырёх последних тропических штормов и ураганов, от которых погибло 800 человек и пострадало 60% урожая страны.

США: Безработица

Больше миллиона американцев потеряли работу с начала ноября. Такую информацию опубликовало агенство France Presse в четверг, 20 ноября.

По данным агенства, только в первую неделю ноября Министерство труда США зарегистрировало 515 тысяч новых безработных, а в период с 8 по 15 ноября 2008 года на биржу труда обратилось ещё 542 тысячи человек. Это – самые большие цифры роста безработицы в США за последние 16 лет. Согласно официальным данным, уровень безработицы в Соединённых Штатах в октябре этого года составил 6.5 процента, а по прогнозам Федеральной резервной системы США, в ноябре этот показатель может вырасти до 7.4 процента.

Специалисты считают, что увеличение безработицы в США – это показатель того, что страна находится в стадии рецессии. Напомним, что международное рейтинговое агентство Moody's официально зафиксировало рецессию в экономике 30 штатов США.

Россия: Инфляция

В сентябре 2008 года Россия была лидером по инфляции среди 11 крупнейших экономик мира. Об этом сообщило в пятницу, 21 ноября, агенство ПРАЙМ-ТАСС. Информацию подготовил Росстат по материалам публикаций российских и международных экономических организаций.

По данным Росстата, рост цен в стране в сентябре составил 15 процентов. На втором месте по этому показателю находилась Индия – 9.8%, а на третьем – Великобритания (5.2%). Четвёртое и пятое место заняли США и Китай. При этом Россия оказалась на втором месте по росту ВВП во втором квартале (7.5%). Лидером стала Индия с 7.9%, а Бразилия заняла третье место с 6.1%.

Самый высокий уровень безработицы в сентябре 2008 года среди стран «большой восьмёрки» был зафиксирован во Франции, где он достиг 7.9%. Второе место у Германии – 7.1%, третье – у Канады и США – по 6.1%. В России безработица в сентябре составила 6 процентов.

Германия: Арахнофобия

Возможно, что немецким учёным удалось объяснить причины арахнофобии – панической боязни пауков у человека.

Группа немецких учёных-психологов и её руководитель Георг Альперс уверены, что арахнофобия – это не врождённая, а приобретённая реакция. Традиционно считалось, что негативная реакция человека на пауков – это эволюционная адаптация к ядовитым насекомым. Однако немецкие психологи установили, что боязнь пауков не адекватна реальной угрозе. Альперс и его коллеги обнаружили, что неприязнь человека к другим ядовитым насекомым, таким как осы и пчёлы, намного меньше, чем к паукам.

По результатам исследования учёные заключили, что причина боязни пауков - не в том, что они ядовиты. По одной из новых гипотез, арахнофобия появилась во время эпидемий чумы когда люди считали, что пауки переносят инфекцию. Напомним, что по статистике арахнофобией страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина.