22 ноября - 5 декабря 2008 года

 

Индия: Теракты в Мумбаи

Япония: Автомобили

США: Новое правительство

Зимбабве: Эпидемия холеры

Россия: Экология

 

 

Индия: Теракты в Мумбаи

По данным на вторник, 2 декабря, в результате терактов в Мумбаи, в Индии, погибло 188 и пострадало больше 300 человек. Всего же, по информации индийских властей, террористы планировали уничтожить около 5 тысяч человек. Об этом сообщило в воскресенье информационное агенство Associated Press.

Напомним, что вечером в среду, 26 ноября, группа из 10 пакистанских боевиков совершила серию терактов в одном из самых крупных индийских городов – Мумбаи. Террористы открыли огонь на вокзале, в одном из популярных ресторанов, а также захватили заложников в отелях «Тадж Махал» и «Оберой», в городском госпитале и в Еврейском культурном центре. Полностью операция по освобождению заложников завершилась только утром 29 ноября. В результате этой операции 9 из 10 террористов были уничтожены, а один захвачен живым.

Ответственность за теракты в Мумбаи взяла на себя группировка «Деккан муджахидин». Индийская полиция считает однако, что теракт организовала пакистанская экстремистская группировка «Лашкар-и-Тайба». Несмотря на большое число жертв, теракты 26-27 ноября – не самые крупные в истории Мумбаи. Самый крупный по числу жертв теракт в этом городе произошёл в марте 1993 года. Тогда в результате серии взрывов погибло 257 человек.

Япония: Автомобили

В 2008 финансовом году ведущие автоконцерны Японии сократят выпуск продукции почти на два миллиона автомашин. В результате такого сокращения объём автомобильной продукции снизится на 7-8 процентов. Одновременно 12 автокомпаний концерна, включая «Тойоту», «Ниссан», «Хонду» и «Исудзу», планируют уволить около 14 тысяч человек на своих заводах в Японии и за рубежом.

Основные причины сокращения объёмов выпуска – это падение спроса на японские автомобили на рынках США и Европейского Союза, а также экономический кризис в самой Японии. Ситуацию также ухудшает значительное повышение курса иены к доллару.

Специалисты продолжают давать пессимистичные прогнозы по развитию автомобильных рынков в мире. Главы японских автомобилестроительных концернов ожидают сокращение спроса на рынках Азии, Индии и России.

США: Новое правительство

Избранный президент США Барак Обама назвал имена политиков, которые займут ключевые посты в его администрации. Об этом сообщило в понедельник, 1 декабря, агенство France Presse.

По данным информационного агенства, новым государственным секретарём США станет Хиллари Клинтон. Роберт Гейтс, который был главой Пентагона при Джордже Буше, сохранит свой пост и в администрации Барака Обамы. Консультировать Обаму по вопросам национальной безопасности будет бывший глава НАТО в Европе Джеймс Джонс. Министром юстиции в администрации Барака Обамы станет Эрик Холдер.

Напомним, что ранее Обама уже объявлял о некоторых назначениях на посты в новом правительстве. Министром финансов после инаугурации Обамы станет Тимоти Гайтнер, а бывший министр финансов США Ларри Саммерс станет главным советником по экономическим вопросам. Напомним также, что инаугурация Обамы назначена на 20 января 2009 года.

Зимбабве: Эпидемия холеры

В Зимбабве продолжается эпидемия холеры. За четыре месяца с начала эпидемии в этой африканской стране заболело почти 12 тысяч человек, 484 из которых уже умерли. Эта эпидемия – самая крупная в истории Зимбабве. По оценке международной организации «Врачи без границ», под угрозой заражения находится ещё полтора миллиона человек.

Случаи инфицирования регистрируются по всей территории страны. Больше всего от эпидемии пострадала столица Зимбабве Хараре, где из-за отсутствия химикатов для дезинфекции воды и недостатков канализационной системы жители вынуждены пить воду из инфицированных колодцев. Несколько случаев холеры также зафиксировано в пограничных с Зимбабве районах ЮАР, Ботсваны и Мозамбика.

Ситуацию с эпидемией холеры в Зимбабве серьёзно ухудшает и тот факт, что в стране не хватает медицинского персонала и лекарств. В настоящее время для локализации эпидемии в Зимбабве прибыли специалисты организации «Врачи без границ» и Всемирной организации здравоохранения.

Россия: Экология

В России около 50 миллионов человек дышат загрязнённым воздухом. Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко на заседании всероссийского съезда токсикологов.

По сообщению Онищенко, в 12 регионах России ситуация с загрязнением воздуха особенно серьёзна. Всего в стране существует более десяти тысяч химически опасных объектов металлургии, химической и пищевой промышленности, и некоторых других отраслей. Около 70% таких объектов расположены в городах с населением более 100 тысяч человек.

Онищенко отметил, что в так называемых «санитарных зонах» вблизи промышленных объектов проживает больше 2 миллионов человек. При этом процесс переселения людей с этих неблагоприятных территорий идёт очень медленно. По данным Онищенко, за последние годы из санитарных зон переселилось не более 10% жителей.