6 - 19 декабря 2008 года

 

США: Polaroid

ОПЕК: Нефть

Ирак: Аресты в правительстве

Россия: Алексий II

Великобритания: Учителя и бары

 

 

США: Polaroid

Известная американская компания Polaroid объявила себя банкротом. Такая информация появилась в международных средствах массовой информации в пятницу, 19 декабря.

На прошлой неделе компания опубликовала пресс-релиз, где говорится, что Polaroid планирует использовать банкротство, чтобы защититься от кредиторов и получить возможность продолжать свою деятельность. По заявлению представителей Polaroid, одна из причин банкротства – необходимость финансовой реструктуризации компании. Кроме того, банкротство связано со следствием в отношении главы Petters Group Worldwide Тома Петтерса, которого обвиняют в мошенничестве на сумму в два миллиарда долларов. Напомним, что Petters Group, которая обанкротилась в октябре этого года, владеет компанией Polaroid с 2005 года.

Представители Polaroid уверяют, что ни клиенты, ни работники их компании не пострадают из-за банкротства. Компания будет продолжать выпуск и продажу своей продукции. Более того, в 2009 году Polaroid планирует выпустить несколько новых продуктов.

ОПЕК: Нефть

Картель стран-экспортёров нефти ОПЕК будет снижать производство до тех пор, пока цены на нефть на мировом рынке не стабилизируются. Об этом заявил в пятницу, 19 декабря, президент организации Шахиб Хелиль.

В среду, 17 декабря, члены ОПЕК уже приняли решение о снижении производства нефти на 2.2 миллиона баррелей в сутки. По мнению стран-экспортёров, такие меры должны были повысить цены на нефть на мировом рынке. Однако такое рекордное снижение производства не повлияло на стоимость нефти на мировом рынке. 17 декабря цены на нефть продолжали падать, а к 19 декабря снизились до 33 долларов за баррель. Для сравнения, ещё в июле нефть стоила почти 150 долларов за баррель.

Члены ОПЕК уже понесли огромные убытки от снижения цен на нефть. Напомним, что резкое падение цен на мировом рынке началось в августе 2008 года. Многие крупные страны мира объявили о рецессии и спрос на нефть упал. Напомним также, что по мнению стран-членов ОПЕК, справедливая цена на нефть составляет 70-80 долларов за баррель.

Ирак: Аресты в правительстве

35 иракских чиновников арестованы за подготовку государственного переворота. Такую информацию опубликовала американская газета New York Times.

По данным New York Times, на прошлой неделе в министерстве внутренних дел произошла серия арестов чиновников. Всего арестовано 35 человек - как шиитов, так и суннитов. Среди них – четверо генералов. Арестованных подозревают в том, что они планировали возродить запрещённую партию «Баас» Саддама Хусейна и собирались совершить государственный переворот.

Детали арестов не сообщаются. Вместе с тем New York Times предполагает, что таким образом иракский премьер Нури аль-Малики пытается устранить своих конкурентов в борьбе за власть на региональных выборах. Аналитики считают, что аресты в иракском правительстве будут продолжаться.

Россия: Алексий II

Больше 80 тысяч человек пришли проститься с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Об этом сообщило российское информационное агенство «Интерфакс» по данным на вечер понедельника, 8 декабря.

Митрополит Алексий был избран Патриархом Московским и Всея Руси 7 июня 1990 года. За почти 18 лет его руководства Церковь значительно укрепила свои позиции в жизни российского общества. Алексий II сыграл важную роль в возрождении православной религии и культуры в России. Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность.

Напомним, что Алексий II скончался от сердечной недостаточности в пятницу, 5 декабря, в возрасте 79 лет. Его похороны прошли во вторник, 9 декабря, в Богоявленском Елоховском соборе в Москве. В рамках траура по патриарху ведущие российские телеканалы сняли с эфира не только развлекательные программы, но также и рекламу, и заменили их трансляцией похорон патриарха.

Великобритания: Учителя и бары

Британским учителям могут запретить ходить в пабы. Такую информацию опубликовала газета Independent в пятницу, 19 декабря.

По данным газеты, с таким предложением выступила ассоциация британских учителей «Высший учительский совет». Новый пункт, который эта организация планирует включить в кодекс профессиональной этики в 2009 году, запретит школьным учителям посещать бары не только после работы, но даже по выходным дням.

По мнению исполнительного директора ассоциации Кита Бартли, изменение кодекса повысит степень социальной ответственности преподавателей перед учениками, которые берут пример со взрослых. Пока не известно, какое наказание будет применяться к нарушителям и как отнесутся к новому пункту кодекса сами британские преподаватели.