1 - 16 января 2009 года

 

США: Рейс 1549

Россия - Украина: Газовый кризис

Саудовская Аравия: Дефицит бюджета

Европейский Союз: Плазменные телевизоры

Израиль: Военная операция в Газе

 

 

США: Рейс 1549

В воскресенье, 18 января, американским спасательным службам удалось поднять из воды аэробус А-320, который сел в Гудзон в аварийном режиме в четверг, 15 января.

Событие, которое сейчас называют «чудом на Гудзоне», произошло днём 15 января. Пассажирский самолёт А-320 рейс 1549 компании US Airways вылетел из аэропорта «Ла Гвардиа» в Шарлотт, штат Северная Каролина. Уже через несколько минут после взлёта самолёт столкнулся со стаей птиц. Оба мотора аэробуса отказали, и пилот принял решение сажать самолёт на Гудзон. Аварийная посадка прошла удачно, и никто из 150 пассажиров и 5 членов экипажа не погиб.

И эксперты, и американская общественность единогласно признают, что только высокое мастерство Чесли Салленбергера – пилота рейса 1549, - позволило избежать трагедии. 57-летний ветеран авиации уже стал национальным героем.

Специалисты признают, что посадка самолёта на воду – исключительно сложный манёвр, который редко заканчивается благополучно для всех пассажиров. Одна из последних удачных посадок на воду произошла в Советском Союзе в августе 1963 года, когда пилот пассажирского лайнера Ту-124 Виктор Мостовой посадил самолёт в воды Невы в Ленинграде. Как и в случае с «чудом на Гудзоне», все 52 человека на борту самолёта выжили.

Россия - Украина: Газовый кризис

России и Украине удалось, наконец, договориться о транзите газа. Об этом сообщили международные средства массовой информации в воскресенье, 18 января.

Российский и украинский премьер-министры – Владимир Путин и Юлия Тимошенко, - заявили, что они смогли урегулировать вопрос о ценах на российский газ и об условиях его транзита по украинской территории. По данным прессы, стоимость газа для Украины будет составлять 80% от стоимости газа для европейских стран. Транзит газа по территории Украины в 2009 году будет оплачиваться по ценам 2008 года.

Напомним, что поставки российского газа на Украину прекратились 1 января, после того, как Россия и Украина не смогли договориться о ценах на газ и на его транзит. В среду, 7 января, Россия обвинила Украину в воровстве транзитного газа и полностью прекратила поставки. В результате около десяти европейских стран остались без российского газа.

Страны Европейского Союза очень негативно отреагировали на российско-украинский газовый конфликт. Еврокомиссия даже угрожала ввести санкции против двух стран, если они не сумеют договориться.

Саудовская Аравия: Дефицит бюджета

Падение мировых цен на нефть привело к дефициту бюджетов в богатых арабских странах. Впервые за последние семь лет нефтедобывающие страны Персидского залива вынуждены перейти на дефицитное финансирование своих бюджетов.

По информации агенства Bloomberg, стоимость нефти сейчас находится на уровне ниже того, что запланирован в бюджете 10 ведущих нефтяных экспортёров арабского мира. Дефицит бюджета Саудовской Аравии составит 17 миллиардов долларов, Омана - 2 миллиарда долларов, а второго по величине эмирата Дубаи - 1,1 миллиарда долларов.

Напомним, что в 2008 году Саудовская Аравия, главный экспортёр нефти в мире, получила рекордный профицит бюджета в размере 157 миллиардов долларов. Однако после того, как во втором полугодии цены на нефть упали в четыре раза, приток доходов в экономику страны существенно замедлился.

Европейский Союз: Плазменные телевизоры

В Европе могут запретить большие плазменные телевизоры. Об этом сообщила британская газета Independent в воскресенье, 11 января.

Производство и реализацию популярных плазменных телевизоров с большим потреблением энергии могут запретить в Европе уже весной этого года, когда страны Евросоюза введут новые энергетические стандарты для бытовых устройств.

По данным Independent, за последние 30 лет количество электроприборов в средней британской семье выросло с 17 до 47, а потребление энергии возросло более чем в два раза. Больше всего электроэнергии в домашнем хозяйстве потребляют телевизоры, которых в Великобритании сейчас около 60 миллионов – по одному на каждого жителя страны.

Напомним, что подобные меры разрабатываются также правительствами других стран, в том числе Соединённых Штатов, где 275 миллионов телевизоров потребляют за год столько же электроэнергии, сколько производят десять угольных электростанций.

Израиль: Военная операция в Газе

По данным на субботу, 17 января, больше 1 300 палестинцев погибло и ещё около 5 000 было ранено в результате израильской военной операции в секторе Газа. Большинство убитых – мирные жители. Потери израильской стороны за три недели конфликта составили 13 человек убитыми и 200 человек ранеными.

Напомним, что 19 декабря 2008 года закончился срок договора о перемирии между Израилем и группировкой ХАМАС, которая контролирует сектор Газа. Палестинцы заявили о желании продлить перемирие, однако боевики ХАМАС обстреливали израильскую территорию, и 25 декабря Израиль заявил, что он готовит против них военную операцию. 27 декабря израильская авиация начала бомбить позиции ХАМАС, а 3 января израильская армия вошла в сектор Газа.

Международное сообщество очень негативно отреагировало на израильско-палестинский конфликт. Президент Сирии Башан Асад призвал арабские страны к политическому бойкоту Израиля. Несколько стран, таких как Катар, Мавритания, Боливия и Венесуэла уже разорвали с Израилем дипломатические отношения.

Согласно последней информации на воскресенье, 18 января, Израиль заявил о том, что военная операция в Газе закончилась и начал частичный вывод войск с территории Палестинской автономии. ХАМАС также заявил о прекращении огня на неделю.