17 - 30 января 2009 года

 

США: Блумберг

Италия: Доходы мафии

Экономика: Увольнения

США: Цифровое телевидение

Россия: Туристический бизнес

 

 

США: Блумберг

Больше половины жителей Нью-Йорка не одобряют планы Блумберга остаться на третий срок. Такую информацию опубликовало интернет-издание MSNBC.

По результатам опроса кабельного телеканала новостей NY1, 57% нью-йоркцев не одобряют решение мэра города Майкла Блумберга остаться на своём посту на третий срок. Напомним, что Блумберг подписал недавно закон, который позволит ему баллотироваться на третий срок. Несмотря на то, что федеральный суд признал право мэра баллотироваться, это решение Блумберга оказалось непопулярным у жителей Нью-Йорка.

Майкл Блумберг заявил, что ему необходимо остаться на посту мэра Нью-Йорка из-за экономического кризиса. Выборы состоятся в конце 2009 года. Майкл Блумберг стал мэром Нью-Йорка в 2001 году, и был преизбран на этот пост в 2005 году с 59% голосов избирателей.

Италия: Доходы мафии

Кризис в мировой экономике не помешал росту доходов итальянской мафии. Об этом сообщило агенство Bloomberg со ссылкой на отчёт института социально-культурных исследований Eurispes и ассоциации бизнесменов SOS Impresa.

По данным Bloomberg, доходы итальянской мафии увеличились в 2008 году на 40%, что сделало организованную преступность самым выгодным бизнесом в Италии. Несмотря на кризис, мафия смогла увеличить свой доход за один год с 90 миллиардов до 130 миллиардов евро. Выгоднее всего для итальянской мафии стала торговля наркотиками – она принесла 59 миллиардов евро.

Организованные преступные группировки получают от рэкета и нелегального кредитования итальянского бизнеса около 92 миллиардов евро, что составляет 6% от ВВП страны. В день мафия получает от бизнесменов около 250 миллионов евро. Специалист по итальянской преступности Роберто Савиано считает, что кризис даже пошёл на пользу мафии, поскольку в такие трудные времена бизнес меньше защищён от вымогательства.

Экономика: Увольнения

День 26 января 2009 года может стать печальным рекордом в мировой экономике. За этот день крупнейшие компании в Европе и США уволили больше 85 тысяч человек.

По данным международной прессы, о сокращении штата объявили такие крупные американские компании как Caterpillar, General Motors, Sprint Nextel, Texas Instruments и Home Depot. Только в Caterpillar, самом крупном в мире производителе строительной техники, к марту 2009 года будет уволено 20 тысяч человек, или 11% всех работников компании. В Европе увольнения прошли в голландском производителе электроники Philips, финансовой группе ING и крупнейшей в Великобритании металлургической компании Corus. Кроме того, в результате сделки о покупке компании Wyeth фармацевтическим гигантом Pfizer, будет уволено больше 19 тысяч человек.

По информации заместителя министра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, В России к концу 2009 года будет уволено 7 миллионов человек. Напомним, что расчётам Международной организации труда, в 2009 году работу по всему миру потеряют около 51 миллиона человек.

США: Цифровое телевидение

В четверг, 29 января, американские сенаторы единогласно проголосовали за то, чтобы отложить переход с аналогового на цифровое телевидение с 17 февраля на 12 июня 2009 года. Такую информацию опубликовало агенство Reuters на прошлой неделе.

Согласно новому документу, телекомпании могут сами решать, когда переходить на цифровое телевещание. Палата представителей США планирует рассмотреть новый проект на следующей неделе. Ранее перенос даты перехода на цифровое вещание поддержал президент США Барак Обама.

По разным данным, аналоговыми телевизорами пользуются от 6,5 до 20 миллионов американских семей. Чтобы принимать цифровой сигнал им надо купить специальную приставку, которая стоит от 40 до 80 долларов. Без такой приставки после перехода на цифровое телевещание аналоговый телевизор не сможет работать.

Россия: Туристический бизнес

В России закрылось каждое десятое туристическое агенство. Об этом в понедельник, 26 января, сообщило информационное агенство Новости.

По данным Российского союза туристической индустрии, из-за мирового экономического кризиса в 2008 году в России закрылось 10% туристических агентств. Только в новогодний сезон – обычно один из самых оживлённых в году, спрос на туры упал на 30%.

Из-за падения спроса на свои услуги, российские туристические компании начали сокращать штаты. Работы в этой отрасли уже лишились 15% сотрудников. По оценке Российского союза туристической индустрии, ко второму полугодию 2009 года работы могут лишиться ещё около 70 тысяч человек.