31 января - 13 февраля 2009 года

 

Австралия: Пожары

Россия - США: Спутники

США: Рейс 3407

Ватикан: Теория Дарвина

Саудовская Аравия: День Святого Валентина

 

 

Австралия: Пожары

По предварительным данным, в результате лесных пожаров в Австралии погиб 181 человек, больше 20 человек пропали без вести, и ещё около 500 было ранено.

Пожары, которые начались в нескольких южных провинциях Австралии в субботу, 7 февраля, стали сами разрушительными за последние 150 лет. По информации Associated Press, только в штате Виктория на юго-западе страны огонь уничтожил 1834 дома; в результате чего 7500 человек остались без крыши над головой. Пожары также нанесли огромный ущерб уникальной австралийской природе – экологи предполагают, что в огне погибло больше миллиона диких животных.

Власти страны уверены, что причиной пожаров стали поджоги. Премьер-министр Австралии Кевин Радд обвинил поджигателей в массовых убийствах и пообещал наказать виновных.

Россия - США: Спутники

Ущерб от аварии американского спутника составил 50 миллионов долларов. Именно столько стоил спутник связи Iridium при его запуске в 1997 году.

Американский спутник Iridium разбился в результате столкновения с российским спутником «Космос 2251» во вторник, 10 февраля. Столкновение произошло над территорией Сибири, а обломки спутников разлетелись на высоте от 500 до 1300 километров. Напомним, что российский военный спутник «Космос 2251» был запущен на орбиту в 1993 году и уже через два года выведен из эксплуатации.

Несмотря на то, что представитель Пентагона Брайан Уитмен признал ошибку в расчётах траектории коммерческого спутника, Россия может понести ответственность за эту аварию. Согласно международной практике, за происшествия с объектами в космосе отвечают те государства, под юрисдикцией которых они находятся. Компания Iridium, однако, ранее заявила, что не собирается никого винить в этом инциденте.

США: Рейс 3407

Согласно предварительным данным расшифровки «чёрных ящиков», одной из причин крушения пассажирского самолёта рейс 3407 в пригороде Баффало стало обледенение. Такую информацию опубликовали американские информационные агенства в пятницу, 13 февраля.

Напомним, что авиакатастрофа произошла поздно вечером в четверг, 12 февраля, в Клеренсе - пригороде Баффало, штат Нью Йорк. Самолёт авиакомпании Colgan Air потерял управление и врезался в дом. Катастрофа произошла всего в шести милях от аэропорта назначения. В результате крушения самолёта погибли все 44 пассажира, пять членов экипажа, и один человек на земле.

Пожар на месте крушения самолёта продолжался несколько дней. В результате аварии пострадали ещё две женщины – жительницы дома, в который врезался самолёт. Сейчас они находятся в госпитале, и их жизнь вне опасности.

Ватикан: Теория Дарвина

Ватикан признал теорию Дарвина. Об этом в четверг, 12 февраля, сообщила британская газета Times.

Представитель католической церкви архиепископ Джанфранко Равази заявил, что эволюционная теория Чарльза Дарвина не противоречит библейской версии сотворения мира. Архиепископ сообщил, что эволюционные идеи можно найти в текстах Фомы Аквинского и Святого Августина. Равази также подчеркнул, что католическая церковь никогда официально не отрицала теорию эволюции. В 1950 году папа Пий XII заявил, что теория Дарвина представляет собой обоснованный научный подход к объяснению развития человека, а в 1996 году понтифик Иоанн Павел II назвал эволюцию «больше чем гипотезой».

Интересно, что половина жителей Великобритании – родины Чарльза Дарвина, - не верит в теорию эволюции и предпочитает альтернативные теории. По результатам опроса, 50 процентов жителей Великобритании заявили, что они не верят в теорию Дарвина или сомневаются в ней.

Саудовская Аравия: День Святого Валентина

В Саудовской Аравии запретили праздновать День Святого Валентина. По информации агенства ИТАР-ТАСС, религиозные власти Саудовской Аравии запретили продавать 14 февраля подарки, цветы, конфеты и другие товары, которые относятся ко Дню Святого Валентина.

Саудовские религиозные деятели относятся отрицательно не только ко Дню Святого Валентина, но и к празднованию дней рождения и других дат, которые нарушают традиции ислама. Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз аль-Шейх заявил, что мусульмане имеют лишь два официальных праздника в году – Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха.

Несмотря на ограничения со стороны религиозных властей, День Святого Валентина очень популярен в Саудовской Аравии. Многие считают, что запрет на празднование дня влюблённых не сможет остановить саудитов. Желающие отпраздновать этот день просто отправятся в соседнее государство Бахрейн, где этому празднику не придаётся никакого религиозного значения.