14 - 27 февраля 2009 года

 

США: Экономический прогноз

Великобритания: Налоги на алкоголь

Бангладеш: Восстание пограничников

Европейский Союз: Зона евро

Россия: Коррупция

 

 

США: Экономический прогноз

Процесс восстановления американской экономики после глобального кредитного кризиса может занять два-три года. Об этом заявил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в своём обращении к Конгрессу страны.

Согласно Бернанке, сейчас экономика США находится в стадии рецессии, которая может закончиться к началу 2010 года, если правительство страны сможет стабилизировать финансовую систему. Напомним, что в течение 2008-2009 годов в США было разработано несколько планов по спасению экономики и финансового сектора страны. Эти планы основаны на правительственных инвестициях, которые пойдут на снижение налогов, поддержку инфраструктуры, а также на рекапитализацию банков и борьбу с дефицитом ликвидности.

Напомним также, что в конце 2008-го и начале 2009 годов большинство развитых стран официально объявили о рецессии. По самым оптимистическим прогнозам, глобальная экономика может восстановиться только к концу этого года. Согласно официальным данным США, в период рецессии экономика этой страны может сократится на 0,5-1,3%. В то же время безработица в США к концу года может увеличится с 7,6 до 8,5%.

Великобритания: Налоги на алкоголь

75 тысяч человек могут лишиться работы из-за решения британского правительства повысить акциз на алкоголь. Такую информацию опубликовала британская газета Telegraph в среду, 25 февраля.

Решение британского правительства повысить налог на алкоголь может стоить работы 75 тысячам человек, работающим сейчас в этой отрасли. Кроме того, повышение налога приведёт к росту цен на алкоголь на 17%. По предварительным оценкам, спрос на алкоголь после повышения цен упадет на 11%, и бюджет страны может лишиться налогов на 1,6 миллиарда фунтов стерлингов.

Правительство Великобритании планирует повышать налоги на алкоголь постепенно в течение следующих четырёх лет. Ожидается, что размер налога будет индексироваться в зависимости от уровня инфляции плюс два процента.

Бангладеш: Восстание пограничников

Бангладешские пограничники, которые подняли военный мятеж в столице страны Дакке, будут наказаны. С таким заявлением в эфире национального телевидения в субботу, 28 февраля, выступил один из лидеров бангладешской армии генерал-лейтенант Мубин.

Напомним, что бангладешские пограничники, недовольные условиями своей службы, подняли восстание в среду, 25 февраля. Пограничники не выдвигали никаких политических требований; они требовали повышения зарплат, денежных пособий на еду и увеличения отпуска. В среду глава правительства Бангладеш Шейх Хасина пообещала амнистию всем пограничникам, которые сложат оружие. Вскоре после этого бунтовщики прекратили сопротивление. Несмотря на объявленную правительством амнистию, утром в пятницу, 27 февраля, бангладешские спецслужбы арестовали около 200 мятежных пограничников.

Напомним также, что согласно последним данным, в результате мятежа погибли 72 человека, 38 из которых были высшими армейскими офицерами.

Европейский Союз: Зона евро

Зона евро находится на грани распада. Об этом в субботу, 28 февраля, сообщило американское аналитическое агенство «Хэйман Эдвайзерз».

Специалисты из «Хэйман Эдвайзерз» пришли к выводу, что что внутри зоны евро создалась динамика распада, которую невозможно остановить. Катализаторами распада внутри зоны евро, по мнению специалистов, стали новые восточно-европейские члены Евросоюза. Эти страны получили огромные кредиты от ведущих банков Австрии, Бельгии, Германии, Греции и Италии, которые они не могут теперь вернуть.

Заявление американских аналитиков не стало сенсацией в финансовом мире. Сейчас всё больше инвесторов разделяют точку зрения «Хэйман Эдвайзерз». Так, известный французский банк «Сосьете Женераль» предупредил недавно, что Германия может отказать в финансовой помощи государствам зоны евро, которые сейчас практически находятся в состоянии дефолта.

Напомним, что аналитическое агенство «Хэйман Эдвайзерз» широко известно в мире бизнеса. Именно они предсказали в 2007 году крах рынка ипотечного кредита в США и смогли заработать на нём более 500 миллионов долларов.

Россия: Коррупция

Ущерб от коррупции в России в 2008 году составил около пяти миллиардов рублей. Такую информацию опубликовала Генеральная прокуратура Российской Федерации в среду, 25 февраля.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил репортёрам, что в результате прокурорских проверок в 2008 году было возбуждено почти 9 000 уголовных дел о коррупции. По его словам, в 2008 году обвинения в коррупции предъявили почти 11 тысячам человек.

Напомним, что по данным международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, в октябре 2008 года Россия находилась на 147-м из 180 мест в мире по масштабам коррупции. Вместе с Россией на 147 месте находятся Кения, Сирия и Бангладеш. Меньше всего коррупции зафиксировано в Дании, Новой Зеландии и Швеции, а самыми коррумпироваными странами оказались Сомали, Ирак и Мьянма.