28 февраля - 13 марта 2009 года

 

Россия: Женщины-руководители

Гвинея-Бисау: Убийство Виейры

Судан: Аль-Башир

США: 9-11

Франция: Алкоголь

 

 

Россия: Женщины-руководители

Россия находится на втором месте в мире по количеству женщин-руководителей частных компаний. Такая информация была опубликована в отчёте Grant Thornton по результатам опроса в 36 странах мира.

По данным Grant Thornton, в России 42% руководителей – женщины. Больше только на Филиппинах – 47%. Интересно, что среди тех стран, которые заняли верхние позиции в рейтинге, почти нет крупных экономик или развитых государств. Исключением стал Китай, который занял пятое место с показателем в 31%. На третьем месте Таиланд (38% руководителей-женщин), на четвёртом месте – Польша (32%). В десятку вошли также Малайзия, Тайвань, Мексика, Армения и Бразилия.

Такие экономически развитые страны как Великобритания, США, Франция и Германия находятся в нижней части рейтинга. А последнее место заняла Япония с показателем в семь процентов. В отчёте Grant Thornton также отмечается, что 34% частных компаний в мире не имеют в руководстве ни одной женщины.

Гвинея-Бисау: Убийство Виейры

В понедельник, 2 марта, в Гвинее-Бисау был убит президент страны Жуау Бернарду Виейра. По данным международных средств массовой информации, убийство президента совершили мятежные военные.

Напомним, что Жуау Бернарду Виейра был политическим лидером Гвинеи-Бисау почти 23 года. Виейра пришёл к власти в 1980 году в результате военного переворота. За время своего правления Виейра провёл серию либеральных реформ, однако не смог преодолеть коррупцию и политический хаос в стране. Экономическая ситуация в Гвинее-Бисау всегда была неблагополучной. В настоящее время 75% населения живёт за чертой бедности. В стране фактически нет индустрии; 90% населения работают в сельском хозяйстве. Политическая нестабильность и бедность привели к тому, что Гвинея-Бисау стала основным перевалочным пунктом наркоторговли из Азии в Европу.

Аналитики считают, что убийство Виейры - одного из самых авторитетных политиков страны, может привести к ещё большей экономической и политической нестабильности или даже к гражданской войне.

Судан: Аль-Башир

В ответ на решение Международного уголовного суда об аресте президента Омара аль-Башира, власти Судана выслали из страны около десяти международных гуманитарных организаций. Об этом сообщила американская газета Washington Post в среду, 4 марта.

Напомним, что международный трибунал в Гааге выдал санкцию на арест аль-Башира 4 марта. Суд обвинил его в военных преступлениях и репрессиях, которые совершались в Дарфуре по его приказу армией и лояльными правительству отрядами бедуинов «джанджавид». По приблизительным оценкам, в результате репрессий были убиты около полумиллиона человек.

Решение об аресте аль-Башира вызвало неоднозначную реакцию в мире. В то время, как международные правозащитники приветствовали его, некоторые политические эксперты и дипломаты заявили о том, что санкция на арест президента может ухудшить ситуацию в Судане и помешать урегулированию конфликта в Дарфуре. Сам аль-Башир обвинил Запад в неоколониализме и заявил, что решение о его аресте – это посягательство на государственный суверенитет Судана.

США: 9-11

Пять заключённых американской военной тюрьмы на базе в Гуантанамо признались в подготовке терактов 11 сентября 2001 года. Заключённые подали в суд военной комиссии документ, в котором выражают гордость за свои достижения и берут на себя полную ответственность за теракты, которые привели к гибели больше 3 тысяч человек. Об этом сообщила газета New York Times во вторник, 10 марта.

О намерении Халида Шейха Мухаммеда и ещё пяти человек признаться в организации терактов 11 сентября стало известно в декабре 2008 года. Однако затем подсудимые отложили признание, так как террористы опасались, что их не приговорят к смертной казни и они не смогут стать «мучениками».

Напомним, что в январе этого года Барак Обама приказал закрыть тюрьму на базе в Гуантанамо и приостановил все судебные процессы. При этом Халид Шейх Мухаммед вместе с тремя другими террористами требовал продолжения суда.

Франция: Алкоголь

Нижняя палата французского парламента - Национальная ассамблея - проголосовала за то, чтобы запретить продавать алкоголь и сигареты детям от 16 до 18 лет. Кроме того, по информации агенства Associated France Presse, новый закон также разрешает мэрам ограничивать в своих городах продажу алкоголя в вечернее время.

Напомним, что ранее во Франции уже запретили продажу алкоголя в так называемых «открытых барах» и ввели ограничение на продажу алкоголя на автозаправочных станциях после шести часов вечера.

Законодатели хотели также полностью запретить рекламу алкоголя в любом виде, но производители вина отстояли право на проведение дегустаций и рекламу в интернете. Алкогольная реклама на радио, телевидении и в прессе была запрещена ранее. Авторы закона считают, что такие меры помогут бороться с алкоголизмом среди молодежи.