14 - 27 марта 2009 года

 

США: Скандал с AIG

Великобритания: Зарплаты на ВВС

США: Почта

Россия: Опрос

Швейцария: Банки

 

 

США: Скандал с AIG

Несколько топ-менеджеров финансового подразделения американской страховой компании AIG согласились вернуть свои бонусы. Об этом в четверг, 19 марта, сообщила американская газета Wall Street Journal.

Скандал с бонусами в компании American International Group продолжается уже несколько недель. Напомним, что компания-банкрот AIG получила от американского правительства финансовую помощь в 173 миллиарда долларов, а затем выплатила часть этой суммы как бонусы своим сотрудникам. Американская общественность и представители Конгресса очень негативно отреагировали на сообщения прессы о том, что в период экономического кризиса топ-менеджеры компании-банкрота получили бонусы на сумму в 218 миллионов долларов.

В тот же день, 19 марта, американские конгрессмены проголосовали за то, чтобы бонусы в компаниях, которые получили финансовую помощь государства, облагались налогом в размере 90%. Напомним, что ранее президент США Барак Обама потребовал от министра финансов Тимоти Гайтнера найти любую возможность заблокировать бонусы AIG.

Кроме того, в пятницу, 27 марта, генеральный прокурор штата Коннектикут Ричард Блументаль призвал главу Федерального Резерва Бена Бернанке заблокировать будущие бонусы сотрудникам American International Group. По данным Блументаля, AIG планирует выплатить сотрудникам своего финансового подразделения дополнительные бонусы на сумму в 232 миллиона долларов в марте 2010 года.

Великобритания: Зарплаты на ВВС

Британская корпорация BBC планирует снизить зарплаты своим теле- и радиоведущим на 25%. Об этом сообщила на прошлой неделе газета Daily Telegraph.

По информации руководства компании, в настоящее время около сорока сотрудников BBC получают по своим контрактам более миллиона фунтов в год. Кроме уменьшения зарплат ведущим, BBC также планирует уволить около 1200 сотрудников. Такие действия руководства компании вызвали острую критику профсоюзов и недовольство журналистов.

Напомним, что ещё в ноябре 2008 года британское правительство потребовало от BBC снизить гонорары звёздам. Чиновники заявили, что во время экономического кризиса многомиллионные контракты ведущих вызывают негативную реакцию британской общественности. Британское правительство заявило, что лишит корпорацию государственного финансирования, если BBC откажется снизить зарплаты.

США: Почта

Почтовая служба Соединённых Штатов планирует значительные сокращения своего штата. Такая информация была опубликована агенством Reuters в пятницу, 20 марта.

По данным Reuters, американская государственная почтовая служба планирует закрыть 6 из 80 региональных офисов. В результате сокращения будет уволено 15% административных работников и около 1400 сотрудников менеджмента компании. Ещё 150 тысячам человек будет предложено уйти на пенсию.

Напомним, что по количеству сотрудников Почтовая служба США занимает второе место среди американских компаний после Wal-Mart. В компании работают около 800 тысяч человек.

Россия: Опрос

В результате экономического кризиса около половины россиян начали экономить на еде. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения.

На одежде и обуви, согласно этому опросу, начали экономить 42% респондентов, на лечении и медикаментах - 24%, и только 12% заявили, что не экономят ни на чём. 40% респондентов сообщили, что их доходы заметно уменьшились.

Напомним, что по данным Росстата, общее число безработных в стране достигло 6,4 миллиона человек. Вместе с тем, 20 марта первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что экономический кризис в стране либо уже достиг дна, либо приблизился к нему. По мнению Шувалова, экономическая ситуация в стране улучшится уже к концу этого года.

Швейцария: Банки

Швейцарские частные банки запретили своим топ-менеджерам выезжать из страны. Такая информация появилась в британской газете Financial Times в четверг, 26 марта. По данным газеты, таким образом банки пытаются избежать задержания своих сотрудников в связи с расследованиями дел об уклонении от налогов клиентов-иностранцев.

Напомним, что в 2008 году швейцарские банки оказались в центре скандала по поводу налоговых махинаций своих иностранных клиентов. Так, власти США заподозрили швейцарский банк UBS в том, что он помогал своим клиентам-американцам уклоняться от налогов. UBS был вынужден нарушить швейцарский закон о банковской тайне и передать американцам информацию о своих клиентах. Кроме того, банк согласился выплатить штраф в размере 780 миллионов долларов.

Запрет на путешествия был введён накануне саммита «Большой двадцатки», который состоится в Лондоне в апреле 2009 года. Ожидается, что члены «Большой двадцатки» создадут «чёрный список» офшорных зон, в который может войти Швейцария. Другие потенциальные члены этого списка - Бельгия и Люксембург - уже объявили о том, что они пересмотрят свои законы о банковской тайне.