28 марта - 10 апреля 2009 года

 

Италия: Землетрясение

США: Стрельба в Бингемптоне

Северная Корея: Спутник

Россия: Опрос

Великобритания: Теракты

 

 

Италия: Землетрясение

В пятницу, 10 апреля, в итальянском городе Аквила прошла церемония похорон жертв землетрясения. Согласно последним данным, опубликованным информационным агенством Reuters, в результате землетрясения погибло 289 человек, и ещё больше 1,5 тысяч человек получили ранения.

Напомним, что самоe разрушительноe за последние 30 лет землетрясение силой до 6,7 баллов по шкале Рихтера произошло в центральных областях Италии в понедельник, 6 апреля. В стране было объявлено чрезвычайное положение, без крова остались более 70 тысяч человек. Больше всего пострадал административный центр региона Абруццио - Аквила. По предварительным оценкам, убытки от землетрясения составили 3 миллиарда евро.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что Европейский Союз собирается выделить стране 500 миллионов евро для ликвидации последствий землетрясения. Правительство планирует также провести расследование причин обрушения некоторых современных зданий, которые должны были быть построены по сейсмобезопасным технологиям.

США: Стрельба в Бингемптоне

14 человек, включая убийцу, погибли в пятницу, 3 апреля, в результате стрельбы в здании миграционного центра в Бингемптоне, штат Нью Йорк.

По данным американских информационных агенств, 42-летний иммигрант из Вьетнама Дживерли Вонг открыл огонь в здании миграционного центра «Американская гражданская ассоциация». Он убил сотрудника центра и 12 мигрантов, и ранил ещё четырёх человек. Затем Вонг вышел из здания и застрелился.

Причины этого преступления пока не ясны. Сначала средства массовой информации сообщили, что Вонг совершил преступление из-за потери работы и плохого знания английского языка. Однако 4 апреля лидер группировки «Пакистанский Талибан» Баитулла Мехсуд сказал журналистам, что массовое убийство в Бингемтоне было совершено по его заданию.

Стрельба в миграционном центре 3 апреля стала пятым массовым убийством в США за эту неделю. Незадолго до стрельбы в Бингемтоне в результате подобного инцидента в Алабаме погибло 10 человек, четыре человека были убиты в Калифорнии, затем также в Калифорнии инженер компании Yahoo застрелил ещё пять человек, и восемь человек погибли в штате Северная Каролина. Только один убийца - из Северной Каролины был арестован, остальные были убиты полицейскими или застрелились сами.

Северная Корея: Спутник

В воскресенье, 5 апреля, власти Северной Кореи объявили об успешном запуске спутника «Кванменсон-2». В то же время международное сообщество подозревает, что под видом запуска спутника связи Северная Корея провела испытания новой модификации баллистической ракеты «Тхэпходонг-2».

Информация о намерениях Северной Кореи запустить в космос первый в истории страны спутник связи появилась ещё в конце февраля 2009 года. Планы Северной Кореи вызвали негативную реакцию США, Южной Кореи и Японии, которые были уверены, что запуск спутника - это только прикрытие для секретных испытаний баллистической ракеты «Тхэпходонг-2».

Напомним, что, по оценкам специалистов, «Тхэпходонг-2» может доставлять ядерные боеголовки на расстояния, достаточные для того, чтобы нанести ядерный удар не только по Южной Корее и Японии, но и по некоторым регионам США, Китая, а также России. Напомним также, что в 2006 году Пхеньян уже проводил запуск своей баллистической ракеты, однако тогда испытания «Тхэпходонг-2» закончились неудачно. Кроме того, в октябре 2006 года Совет безопасности ООН запретил Северной Корее проводить дальнейшие испытания баллистических ракет.

Россия: Опрос

Больше половины россиян считают, что жизнь стала опаснее из-за роста преступности. Такую информацию опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения в пятницу, 10 апреля.

По данным опроса, 52% респондентов сообщили, что за последние шесть месяцев их жизнь стала опаснее. 26% респондентов считают, что жить стало безопаснее, и ещё 22% затруднились ответить.

На вопрос о прогнозах изменения уровня преступности в ближайшие шесть месяцев, 40% респондентов ответили, что уровень преступности не изменится, 39% уверены, что вырастет, и только 7% респондентов ожидают снижения уровня преступности. По мнению респондентов, уровень преступности может вырасти из-за следующих факторов: рост безработицы в стране (49%), падение уровня жизни и инфляция (28%), кризис (22%), плохая работа милиции (9%), мигранты (5%), и падение морали людей (5%).

Великобритания: Теракты

Британским спецслужбам удалось предотвратить крупный теракт. По данным газеты Daily Telegraph, смертники из британской ячейки «Аль-Каеды» собирались провести в Манчестере серию терактов во время католической Пасхи в воскресенье, 12 апреля.

Напомним, что в прошлую среду, 8 апреля, MI5 арестовала 12 человек, которых подозревают в терроризме. Daily Telegraph сообщает, что арестованные планировали взорвать себя в двух торговых центрах Манчестера – Trafford и Arndale. Полиция считает, что в результате этого теракта могло пострадать гораздо больше людей, чем во время взрывов 2005 года в лондонском метро, когда погибли 52 человека.

По информации британских газет, 11 из 12 арестованных террористов - граждане Пакистана, которые приехали в Великобританию по студенческим визам. Специалисты признают, что иностранные студенты - это большая потенциальная проблема для полиции и MI5. Сейчас в Британии живёт 330 тысяч иностранных студентов, из них 10 тысяч – пакистанцы.