11 - 24 апреля 2009 года

 

Россия: Цензус 2010

США: Санкции против Кубы

Япония: Новый закон

Мексика: Эпидемия

Ирак: Теракты

 

 

Россия: Цензус 2010

Всероссийская перепись населения 2010 года может не состояться или её дату перенесут на более поздний срок. Об этом сообщило российское информационное агентство Итар-ТАСС по результатам пресс-конференции с главой Росстата Владимиром Соколиным.

По словам Соколина, из-за экономического кризиса в стране сложилась трудная ситуация. В то же время, Всероссийский цензус обойдётся правительству в 11 миллиардов рублей, из которых 8 миллиардов - это зарплата переписчиков. Напомним, что в большинстве регионов перепись планировалось провести с 14 по 25 октября 2010 года.

Многие специалисты считают, что ничего страшного не произойдёт, если перепись населения перенесут на более поздний срок. Такое уже случалось раньше – из-за дефолта 1998 года предыдущая перепись была отложена на несколько лет и состоялась в 2002 году вместо 1999.

США: Санкции против Кубы

В понедельник, 13 апреля, президент США Барак Обама подписал указ, который частично снимает санкции против Кубы. Об этом сообщило на прошлой неделе информационное агенство France-Presse.

Согласно новому указу, граждане США теперь могут навещать своих родственников на Кубе ежегодно, а не раз в три года, как раньше, и могут тратить там до 179 долларов в день. Кроме того, указ расширил список предметов, которые можно вывозить из США на Кубу, либерализовал процедуру денежных переводов, а также разрешил американским телекоммуникационным компаниям предоставлять кубинцам услуги сотовой связи и платного телевидения.

Напомним, что обе палаты Конгресса США утвердили новый указ ещё в марте этого года. Напомним также, что санкции против Кубы были введены в США ещё в 1962 году в результате так называемого «карибского кризиса». С 1981 года ООН ежегодно призывает США снять санкции, однако до настоящего времени Вашингтон эти призывы игнорировал.

Япония: Новый закон

Впервые с 1945 года японскому флоту разрешили открывать огонь. Об этом сообщило информационное агенство France-Presse в четверг, 23 апреля.

По сообщению France-Presse, японские парламентарии приняли новый закон, который направлен на борьбу с пиратством. Этот закон разрешает двум военным японским кораблям-участникам операции у берегов Сомали, вступать в бой с пиратами для защиты гражданских судов других стран. До сих пор законы Японии, принятые в 1945 году, разрешали кораблям открывать огонь только для самообороны или защиты японских судов.

Напомним, что в конце марта 2009 года сомалийские пираты напали на японское судно «Джезмин Эйс». Всего в 2008 году пираты атаковали 12 японских судов.

Мексика: Эпидемия

Всемирная Организация Здравоохранения считает мексиканский грипп опасным для всего человечества.

В пятницу, 24 апреля, несколько международных вирусологических лабораторий сообщили о том, что причина вспышки гриппа в Мексике – это новый вирус H1N1, который является комбинацией генов вирусов птичьего, свиного и человеческого гриппа. Эксперты не исключают, что мексиканский вирус может вызвать пандемию гриппа.

Напомним, что первые случаи свиного гриппа были зафиксированы на территории Мексики в конце марта. По данным на воскресенье, 26 апреля, от свиного гриппа в Мексике уже умерло 86 человек, и ещё около 1 300 человек заболели. 20 случаев инфицирования людей свиным гриппом были зафиксированы в США в штатах Огайо, Нью Йорк, Калифорния, Техас и Канзас. Все заболевшие американцы выздоровели или выздоравливают. Ещё четыре случая свиного гриппа были зарегистрированы в Канаде.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что вспышка гриппа в Мексике обладает серьёзным пандемическим потенциалом. Напомним, что в результате самой страшной в истории человечества пандемии свиного гриппа-«испанки» в 1918-1919 годах во всём мире умерло от 20 до 100 миллионов человек. Кроме «испанки», пандемии гриппа случались в XX веке ещё два раза: в 1957-1958 и в 1968-1969 годах. В 1958 году азиатский грипп убил от одного до полутора миллионов человек, а от гонконгского гриппа в 1968-1969 годах умерло от семисот тысяч до миллиона человек.

Ирак: Теракты

В результате нескольких терактов в четверг и пятницу, 23 и 24 апреля, в Ираке погибло больше 130 человек, и ещё около 230 получили ранения.

Первый теракт произошёл в четверг в центре Багдада, рядом с группой полицейских, которые раздавали гуманитарную помощь бездомным. От взрыва погибло 28 человек, пять из которых – дети, и было ранено ещё больше 50 человек. Второй теракт произошёл в тот же день в городе Баакуба, в провинции Дияла. Смертник взорвал бомбу в ресторане, где в тот момент находилась большая группа паломников-шиитов из Ирана. Погибло 48 человек, большинство из них – иранцы, и ещё более 60 пострадали. Ресторан был полностью разрушен.

На следующий день, в пятницу, два смертника с интервалом в несколько минут взорвали бомбы у входа в мечеть имама Мусы аль-Казима, в багдадском квартале Кадимия. В результате этого двойного теракта, по последним данным, погибли 60 человек, и ещё 125 получили ранения.