1 - 11 сентября 2009 года

 

Россия: Туризм

США: Пожары в Калифорнии

Филиппины: Крушение парома

Нидерланды: Coffee Shops

Великобритания: Реклама алкоголя

 

 

Россия: Туризм

Россияне стали реже ездить за рубеж. По данным Российского союза индустрии туризма, за первые шесть месяцев 2009 года число поездок россиян за границу сократилось на 22,6%.

Больше всего снизилась популярность Китая. Эту страну в 2009 году посетило на 59% меньше российских туристов, чем за первые шесть месяцев 2008 года. На втором месте Украина – количество российских туристов в этой стране уменьшилось на 48%. Поток российских туристов в Литву сократился на 47,5%. Хорватия в этом году потеряла 42% русских туристов, Таиланд – 40%, Объединённые Арабские Эмираты - 24,4%, Италия - 19,7%, Тунис - 19,4%, Турция - 18,5%, Греция - 18,3%, Финляндия - 16,7%, Испания - 16%, Франция – 14%, и Египет – 8%. Главной причиной снижение числа зарубежных поездок россиян считается мировой экономический кризис.

Несмотря на общее снижение числа поездок, поток российских туристов в некоторые страны увеличился. Например, за первые шесть месяцев этого года Израиль посетило на 63% больше россиян, чем за аналогичный период прошлого года. Количество поездок россиян в США увеличилось на 36%, в Швейцарию – на 26%, в Южную Корею на 24%, в Нидерланды на 21,5%, в Индонезию на 15,5%. Число российских туристов в Латвии, Великобритании и Болгарии в этом году увеличилось на 12, 9,5 и 8,6% соответственно.

США: Пожары в Калифорнии

Пожарные бригады округа Лос-Анджелес в Калифорнии смогли потушить около 50% местных пожаров. Полностью калифорнийские лесные пожары потушат не раньше середины сентября. Об этом сообщило информационное агенство Fox News в понедельник, 7 сентября. По данным агентства, на тушение пожаров штат уже потратил около 50 миллионов долларов.

По данным на 7 сентября, в огне погибло два пожарных. Число пострадавших от пожаров домов выросло до 78, и ещё около пяти тысяч домов находятся в зоне риска. Напомним, что самые крупные за всю историю округа пожары начались 26 августа в районе Лос-Анджелеса и охватили территорию площадью в 637 квадратных километров. Власти Калифорнии считают, что причина пожаров – поджог.

Калифорния регулярно страдает от лесных пожаров. Так, в начале мая из-за пожаров в штате эвакуировали более 18 тысяч человек, а в начале августа в округе Санта-Крус было эвакуировано 2400 человек. Этим летом губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер попросил федеральные власти США объявить штат зоной бедствия.

Филиппины: Крушение парома

По данным на среду, 9 сентября, при крушении парома SuperFerry у берегов Филиппин погибло девять человек. Большинство пассажиров парома – 958 человек, - удалось спасти.

Напомним, что пассажирский паром SuperFerry, который шёл из города General Santos в порт Илоило, перевернулся в ночь на воскресенье, 6 сентября, в 11 километрах от полуострова Замбоанга. Причины катастрофы пока не известны. Власти Филиппин уже начали официальное расследование этого крушения. Ожидается, что специальная комиссия сообщит результаты расследования в окрябре 2009 года.

Крушение парома стало третьим происшествием с SuperFerry за последние три года. Две другие аварии паромов этой серии произошли в 2006 и 2007 годах и обошлись без человеческих жертв. Напомним, что самая кровавая в истории страны катастрофа парома произошла в 1987 году. Тогда при столкновении парома с танкером погибло четыре тысячи человек. А в июне 2008 года при крушении филиппинского парома Princess of the Stars погибло больше 800 пассажиров.

Нидерланды: Coffee Shops

В Нидерландах могут запретить продавать лёгкие наркотики иностранцам. Такое предложение содержится в письме, которое подписали министры юстиции, внутренних дел и здравоохранения страны.

По мнению чиновников, запрет на продажу наркотиков иностранцам позволит снизить уровень преступности в стране. В настоящее время многие преступления в Нидерландах совершаются туристами, которых привлекает доступ к легальным наркотикам. Министры предлагают оставить доступ к легальным наркотикам только для жителей Нидерландов. По мнению чиновников, такие меры необходимы в пограничных регионах с Германией и Бельгией, откуда чаще всего приезжают туристы – любители наркотиков.

Напомним, что легкие наркотики - марихуана и гашиш дозами до трёх граммов, - были легализованы в Нидерландах в начале 1970-х годов. В июле 2009 года специальная комиссия по лёгким наркотикам заявила, что за последние 15 лет ситуация вышла из-под контроля властей. Комиссия рекомендовала разрешить продажу наркотиков только местным жителям. Власти согласились, что политику страны в отношении наркотиков надо пересмотреть.

Великобритания: Реклама алкоголя

Британские медики потребовали полного запрета на рекламу алкоголя. Об этом сообщило информационное агенство Sky News во вторник, 8 сентября.

По данным прессы, представители Британской медицинской ассоциации потребовали ввести полный запрет на рекламу алкогольных напитков. Кроме того, медики считают необходимым запретить все рекламные акции алкогольной продукции. Так, британских врачей тревожат акции в магазинах и ночных клубах, где предлагают бесплатные напитки для дам, две порции алкоголя по цене одной или happy hours со скидками на некоторые напитки. По мнению медиков, такая реклама больше всего влияет на молодёжь и подростков.

Ещё одним фактором, который влияет на употребление алкоголя молодежью, британские медики считают низкие цены на некоторые виды алкоголя. Ещё в 2008 году ассоциация призвала власти регулировать цены на алкогольные напитки. В ответ на это сеть супермаркетов Tesco отказалась от дешёвого алкоголя и предложила другим торговым сетям последовать этому примеру.