12 - 25 сентября 2009 года

 

Россия: 114-ый элемент

США: Система ПРО

Япония: Друзья в аренду

Палау: Заповедник акул

Великобритания: Заключённые-ветераны

 

 

Россия: 114-ый элемент

Американские физики подтвердили открытие своих российских коллег - учёные из Национальной лаборатории Лоренса в Беркли смогли синтезировать 114-ый элемент таблицы Менделеева. Такая информация была опубликована в отчёте Национальной лаборатории Лоренса для журнала Physical Review Letters.

Напомним, что российские учёные из Объединённого института ядерных исследований в Дубне открыли новый элемент в 1998 году. Неофициальное название нового элемента - унунквадий. Десять лет спустя американские учёные смогли повторить экперимент российских коллег и синтезировали два изотопа нового элемента с массами 286 и 287.

После того, как Международный химический союз включит новый элемент в таблицу Менделеева, унунквадий станет самым тяжёлым из известных элементов. Напомним, что в настоящее время самым тяжёлым элементом в периодической таблице является 112-й элемент.

США: Система ПРО

США отложили размещение системы противоракетной обороны ПРО в Европе до 2015 года.

В четверг, 17 сентября, президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама подтвердил изменения в планах по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе. Об этом сообщило информационное агентство Reuters на прошлой неделе.

По словам президента, США отказались от радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше, так как они не дают эффективной гарантии защиты от иранской ракетной угрозы. По словам Обамы, старая система ПРО была создана для защиты от межконтинентальных ракет, однако в настоящее время иранские ракеты средней и малой дальности намного более опасны, чем межконтинентальные ракеты. Министр обороны США Роберт Гейтс рассказал, что, согласно новому плану, для защиты от иранских ракет будут использоваться корабли с баллистическими ракетами, а установку наземных комплексов отложат до 2015 года.

Напомним, что старая модель системы противоракетной обороны была предложена администрацией Джорджа Буша. Она планировала установку радара на территории Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше. Эти планы США вызвали большое недовольство России и оппозицию населения и некоторых политических партий в странах Европы.

Япония: Друзья в аренду

В Японии растёт популярность агентств, которые сдают в аренду фальшивых друзей и родственников. Об этом в понедельник, 21 сентября, сообщила британская газета Guardian.

По информации газеты, за последние 8 лет в Японии в два раза выросло число фирм, сотрудники которых играют роль друзей или родственников клиента. Сейчас таких фирм в стране уже 10. Штат самой крупной компании Office Agent состоит из 1000 человек. Клиент может нанять «друзей» или «родственников» на свадьбу, похороны или другие подобные мероприятия. Таким образом человек может скрыть от коллег и знакомых свои социальные проблемы.

Журналист из Guardian изучил деятельность агентства Хагэмаси Тай, которое три с половиной года назад основал Рюити Итинокава. В штат агенства входят 30 мужчин и женщин разного возраста. По словам Итинокавы, за три с половиной года его агентов ни разу не раскрыли. Его сотрудники проходят специальную подготовку, чтобы даже в самой неожиданной ситуации не подвести клиента. По словам бизнесмена, спрос на услуги его фирмы постоянно растёт.

Палау: Заповедник акул

Республика Палау собирается создать на своей территории первый в мире заповедник акул. Об этом сообщило британское информационное агенство BBC News в пятницу, 25 сентября.

По данным BBC, Палау полностью запретит ловить и убивать акул с коммерческими целями на своей океанической акватории – это около 600 тысяч квадратных километров. Напомним, что Палау – это государство с населением в 20 тысяч человек, которое расположено на двух сотнях небольших островов в Тихом океане.

Напомним также, что, согласно предварительным данным Международного союза охраны природы, 30 процентов акул находятся на грани вымирания, а 24 процента - под угрозой. В то же время, каждый год в мире убивают около 100 миллионов акул. Эксперты считают, что решение Палау может кардинально изменить ситуацию. По данным экологов, у берегов Палау обитают 130 редких видов акул.

Великобритания: Заключённые-ветераны

Каждый десятый британский заключённый – бывший военный. По данным британской газеты Guardian, количество заключённых или осуждённых бывших военных в настоящее время в два раза превышает численность британского контингента в Афганистане.

По данным профсоюза сотрудников службы пробации, в настоящее время каждый десятый заключённый британских тюрем - бывший военный. За последние пять лет количество осуждённых ветеранов увеличилось на 30%.

Многие из осуждённых – ветераны британских кампаний в Северной Ирландии, Боснии, Афганистане и Ираке. Большинство из осуждённых совершили преступления, связанные с насилием, в основном в семье. Исследователи отмечают, что большинство ветеранов-преступников – хронические алкоголики или наркоманы, многие из них страдают депрессией и посттравматическим шоком. Специалисты связывают это с последствиями службы в горячих точках и трудностями адаптации к мирной жизни.