26 сентября - 9 октября 2009 года

 

Индонезия: Землетрясение

Филиппины: "Кетсана" и "Парма"

Россия: Япончик

США: Нобелевская премия мира

Франция: Египетские артефакты

 

 

Индонезия: Землетрясение

В результате землетрясения в Паданге – столице провинции Западная Суматра в Индонезии, было разрушено более 75% зданий. Об этом сообщило российское информационное агенство Новости в пятницу, 30 сентября.

По официальным данным на четверг, 5 октября, число погибших в результате землетрясения превысило 1300 человек. Три тысячи человек считаются пропавшими без вести, и ещё почти две с половиной тысячи человек госпитализированы.

Напомним, что землетрясение в Индонезии произошло днём 30 сентября. Его эпицентр находился в 45 километрах от берегов Западной Суматры. Сильнее всего пострадал город Паданг с населением 800 тысяч человек. Подземные толчки силой в 7.6 балла по шкале Рихтера ощущались даже в столице Индонезии Джакарте, которая находится в тысяче километров от эпицентра землетрясения.

Филиппины: "Кетсана" и "Парма"

В результате тайфунов «Кетсана» и «Парма» на Филиппинах погибло больше 450 человек. Такие данные опубликовало информационное агенство France-Presse в пятницу, 9 октября.

Напомним, что тайфун «Кетсана» обрушился на Филиппины в субботу, 26 сентября. После месяца засухи там выпало рекордное количество дождей, которые вызвали самое сильное за последние 40 лет наводнение. Пострадали 25 филиппинских провинций; 80% территории столицы страны Манилы оказалось под водой. По информации властей, количество жертв «Кетсаны» достигло 337 человек.

Ровно через неделю, 3 октября, севера страны достиг ещё один тайфун - «Парма». Сильные дожди вызвали наводнения и оползни. По данным на субботу, 10 октября, в результате оползней погибло больше 225 человек. Всего в зоне бедствия оказалось около 2,5 миллионов человек. По информации агентства Reuters, в спасательной операции на Филиппинах сейчас принимает участие военная авиация США.

Россия: Япончик

На похороны Япончика собираются приехать криминальные авторитеты со всего мира. Многие боссы европейской мафии уже выехали на похороны своего российского коллеги - Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик. Об этом сообщил корреспонденту агентства Интерфакс анонимный источник в Министерстве внутренних дел России.

Для России это первое за 15 лет убийство такого известного в криминальных кругах человека. Напомним, что 69-летний Вячеслав Иваньков был тяжело ранен во вторник, 28 июля, у входа в московский ресторан «Тайский слон». Он умер в частной клинике утром 9 октября.

Напомним также, что Япончика неоднократно судили в СССР и в США. В 1995 году в Соединённых Штатах, куда Япончик эмигрировал в начале 90-х годов, его арестовали за вымогательство и приговорили к 10 годам тюрьмы. В 2005 году американские власти выслали Япончика в Россию. В последнее время Япончик постоянно жил за рубежом.

США: Нобелевская премия мира

Президент США Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год. Нобелевский комитет наградил Обаму «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».

Присуждение Бараку Обаме Нобелевской премии мира вызвало смешанные эмоции в США и в мире. Большинство обозревателей соглашаются, что премия Обамы – это одобрение его политических позиций и обещаний, а не признание конкретных достижений.

Обама стал четвертым американским президентом - лауреатом самой престижной гуманитарной премии мира. До него Нобелевской премией мира награждали Теодора Рузвельта в 1906 году, Вудро Вильсона в 1919 году, и Джимми Картера в 2002 году. Всего Нобелевскую премию мира с 1901 года получили 96 человек и 20 организаций. В 2007-м году премию получил бывший вице-президент США Альберт Гор. Премия в 2009 году составляет 10 миллионов шведских крон или около 970 тысяч евро.

Франция: Египетские артефактыы

Лувр согласился вернуть Египту пять спорных экспонатов из своей коллекции. Об этом сообщили средства массовой информации на прошлой неделе.

Пять древнеегипетских артефактов из коллекции Лувра были украдены из гробницы в Луксоре и проданы музею. Из-за них власти Египта пригрозили разорвать все отношения с Лувром. В среду, 7 октября, глава египетского Верховного совета по древностям Захи Хавасс заявил, что экспонаты были украдены в 1980 году, и сотрудники Лувра знали, что покупают нелегальные предметы. В тот же день министр культуры Франции Фредерик Миттеран сообщил, что Франция готова вернуть спорные предметы, но уточнил, что Лувр официально купил все артефакты в 2000 и 2003 годах, и до осени 2008 года сотрудники музея не знали о нелегальном происхождении артефактов.

Напомним, что власти Египта уже много лет пытаются вернуть в страну артефакты, которые хранятся сейчас в европейских музеях. В частности, Каир требует у Гемании вернуть бюст царицы Нефертити, а у Великобритании - Розеттский камень.