10 - 23 октября 2009 года

 

Китай: Поворот рек

Афганистан: Выборы

Россия: Автомат Калашникова

США: La Familia

Южная Корея: Импорт песка

 

 

Китай: Поворот рек

В Китае стартовал проект, который сможет обеспечить водой засушливые районы страны. Согласно новому проекту, через несколько десятилетий в Китае появится сеть каналов, по которым вода из рек Янцзы, Хуайхэ, Хуанхэ и Хайхэ будет поступать в северные регионы страны. Такую информацию опубликовало агенство «Синьхуа» в воскресенье, 18 октября.

Для того, чтобы реализовать такой амбициозный проект, правительству Китая надо переселить из зоны строительства больше 330 тысяч жителей центральных провинций Хубэй и Хэнань. Планируется, что переселение закончится к 2011 году.

Напомним, что правительство Китая утвердило проект «поворота рек» ещё в 2002 году. Всего на строительство системы каналов планируется потратить около 62 миллиардов долларов. Напомним также, что это уже второй проект в Китае, который требует таких масштабных переселений. Во время строительства гидроэлектростанции «Санься» в провинции Хубэй в 1992 году из региона переселили больше миллиона человек.

Афганистан: Выборы

Действующий президент Афганистана Хамид Карзай согласился на второй тур президентских выборов. Такую информацию опубликовало британское агенство ВВС во вторник, 20 октября.

Решение о втором туре было принято после того, как наблюдатели заявили о том, что результаты первого тура голосования были сфальсифицированы. Напомним, что по итогам первого тура победил действующий президент Хамид Карзай, который получил 49.67% голосов избирателей. Оппонент Карзая – бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла, получил только 28% голосов. Однако наблюдатели настаивали на проверке результатов, и пересчёт голосов на 210 участках подтвердил факт фальсификации.

На пресс-конференции во вторник, 20 октября, Карзай заявил, что он готов участвовать во втором туре президентских выборов ради афганской демократии. Второй тур выборов состоится в воскресенье, 7 ноября. В нём будут участвовать Карзай и Абдулла.

Россия: Автомат Калашникова

Китай получит российскую лицензию на производство автоматов Калашникова. Об этом сообщило информационное агенство Новости в четверг, 22 октября.

В настоящее время в мире существует около 100 миллионов автоматов Калашникова. По словам генерального директора компании «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина, половина этих автоматов произведена без лицензии и патента. Для борьбы с контрафактной продукцией «Рособоронэкспорт» планирует заключать с заинтересованными странами соглашения о защите интеллектуальной собственности. В настоящее время лицензионные автоматы Калашникова производит только Венесуэла. Многие государства, включая Китай, производят АК без лицензии.

Напомним, что автомат Калашникова был разработан в СССР в 1947 году, а в 1949 году его стали использовать в Советской армии. С тех пор АК несколько раз модифицировали. Последняя модификация – АК-100, появилась в 90-х годах. В настоящее время в России разрабатывают несколько новых моделей АК, которые будут на 40-50% эффективнее существующих АК-100. Напомним также, что автоматы Калашникова используют в армиях 55 стран мира.

США: La Familia

В США арестовали больше 300 членов наркокартеля La Familia. Об этом сообщили американские средства массовой информации на прошлой неделе.

Власти США провели масштабную операцию против одного из самых опасных мексиканских наркокартелей. В результате облавы полиция арестовала 305 членов картеля La Familia, который является одним из главных поставщиков метамфетамина в Соединённые Штаты. Интересно, что картель La Familia считается уникальным из-за политики сбыта наркотиков: члены картеля выступают против продажи метамфетамина своим собратьям-мексиканцам и занимаются исключительно экспортом в США.

Облава прошла в среду, 21 октября, в 19 штатах, в ней приняли участие больше трёх тысяч федеральных агентов и полицейских. Последняя акция является частью более масштабной операции «Проект Коронадо», в рамках которой за три с половиной года арестовали уже 1200 человек. Борьбой с La Familia занимаются также власти Мексики: например, в августе им удалось арестовать одного из лидеров картеля Луиса Рикардо Магану.

Южная Корея: Импорт песка

Южнокорейские бизнесмены потребовали от правительства разрешить импорт песка из Северной Кореи. Об этом на прошлой неделе сообщила радиостанция KBS World.

Строительные компании Южной Кореи начали ввозить северокорейский песок в 2002 году. Импорт песка из Северной Кореи обходится гораздо дешевле, чем его поставка из других провинций Республики Корея. В 2004 году южнокорейские средства массовой информации сообщили, что провинция-остров Чеджудо заключила контракт на поставку из Северной Кореи 1,5 миллионов тонн песка ежегодно в обмен на 100 тысяч тонн мандаринов.

Правительство запретило поставки песка из Северной Кореи в апреле 2009 года после того, как Пхеньян провёл испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Напомним, что Северная Корея запустила ракету «Ынха-2» со спутником связи «Кванменсон-2» 5 апреля 2009 года. Испытания оказались неудачными, ракета пролетела над Японией и упала в Тихий океан.