24 октября - 6 ноября 2009 года

 

Молдавия: Выборы

Украина: Эпидемия гриппа

Россия: "Северный Поток"

США: Форт Худ

Великобритания: British Airways

 

 

Молдавия: Выборы

В Молдавии разрешили безальтернативные выборы. Об этом в четверг, 29 октября, сообщило информационное агенство «Новости-Молдова».

По информации агенства новостей, 29 октября парламент Молдавии принял новый закон о выборах президента. Согласно этому закону, теперь в Молдавии можно проводить голосование с участием только одного кандидата. Напомним, что президента Молдавии выбирают депутаты парламента.

Процедура выборов президента вызвала спор между новым правительством и Партией коммунистов республики Молдова, которая по результатам последних парламентских выборов находится в оппозиции. В настоящее время единственный кандидат на пост президента Молдовы - лидер Демократической партии Мариан Лупа. Молдавские коммунисты заявили, что безальтернативные выборы незаконны и отказались поддержать кандидатуру Лупы. Напомним, что, согласно законам Молдовы, если голосование по кандидатуре президента провалится дважды, то парламент будет распущен и в Молдавии пройдут новые выборы.

Украина: Эпидемия гриппа

По данным на пятницу, 6 ноября, эпидемия гриппа на Украине унесла жизни 109 человек. Такую информацию опубликовала пресс-служба правительства Украины на прошлой неделе.

Больше всего от эпидемии пострадала Львовская область – там умерло 45 человек. Смерти от гриппа зарегистрированы ещё в восьми украинских регионах. Всего в стране гриппом и респираторными вирусными инфекциями заболели 762 тысячи 835 человек, из которых 33 тысячи 979 госпитализированы.

Эпидемия гриппа H1N1 на Украине была объявлена 30 октября. По данным информационного агенства «Интерфакс», лабораторные анализы уже подтвердили 28 случаев заболевания и 13 случаев смерти от «свиного» гриппа. Из-за эпидемии на Украине отложили призыв в армию, а жителей Львова обязали носить маски в общественных местах. Из-за эпидемии гриппа соседние страны - Словакия и Белоруссия, - усилили контроль и частично закрыли границу с Украиной.

Россия: "Северный Поток"

Россия получила разрешение Швеции на строительство газопровода «Северный поток» в своих территориальных водах. Об этом сообщили российские средства массовой информации в пятницу, 6 ноября.

Швеция стала третьей после Дании и Финляндии страной, которая одобрила строительство газопровода. Теперь «Северному потоку» надо получить разрешение всего двух стран: России и Германии. Напомним, что проект «Северный поток» планирует строительство газопровода по территории России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании: от российского города Выборга до немецкого Грайфсвальда. Строительство подводной части трубопровода начнётся в 2010 и закончится к 2012 году. «Северный поток», стоимость которого составит 7.4 миллиарда евро, сможет поставлять в Европу 55 миллиардов кубометров газа в год.

Строительство «Северного потока» ведёт компания Nord Stream, 51% акций которой контролирует российский «Газпром». Две немецкие компании владеют по 20% акций проекта, и ещё 9% контролирует голландская компания Gasunie. Доля немецких партнёров в проекте может скоро уменьшиться с 40 до 32%, поскольку к строительству «Северного потока» планирует присоединиться французская компания GDF Suez.

США: Форт Худ

Согласно последним данным, в результате стрельбы на американской военной базе в Техасе погибло 13 и было ранено 42 человекa. Сам стрелявший - Нидал Малик Хасан, - находится сейчас в госпитале в состоянии комы.

Напомним, что 39-летний Хасан открыл огонь на територии военной базы Форт Худ в Техасе в четверг, 5 ноября. Нападение произошло возле медицинского центра, где военные проходили обследование и вакцинацию перед отправкой в Ирак и Афганистан. Во время инцидента около медицинского центра находилось больше 300 человек.

Причины поступка Нидала Малика Хасана пока неизвестны. По информации американской прессы, военный психиатр майор Хасан недавно получил назначение в Афганистан, а его родственники и друзья сообщили, что Хасан был против афганской и иракской кампаний США и был очень недоволен этим назначением.

В пятницу, 6 ноября, президент Соединённых Штатов Барак Обама объявил траур в память о погибших в Форт Худ. Траур по жертвам инцидента продлится до 11 ноября – официального праздника Дня Ветеранов.

Великобритания: British Airways

Самая крупная британская авиакомпания British Airways планирует уволить 1200 сотрудников. Об этом сообщило агенство BBC News в пятницу, 6 ноября.

Представители British Airways объявили о намерении уволить 1200 человек для снижения убытков компании. Напомним, что по результатам первого полугодия убытки авиакомпании составили 292 миллиона фунтов стерлингов или 485 миллионов долларов. При этом в аналогичном периоде прошлого года British Airways получила прибыль в 52 миллиона фунтов.

По информации BBC News, учитывая новые увольнения, к марту 2010 года сокращения штата в British Airways составят 4900 человек. Кроме увольнения сотрудников, для снижения расходов британская авиакомпания уже отложила покупку лайнеров Airbus A380, и планирует в 2010 году отказаться от Boeing-757. Кроме того, в июне авиакомпания попросила своих сотрудников поработать бесплатно в течение недели или месяца.

Коммерческая авиация стала одной из главных жертв глобального финансового кризиса. Международная ассоциация воздушного транспорта предполагает, что за 2009 год убытки отрасли составят около 11 миллиардов долларов.