7 - 20 ноября 2009 года

 

Швейцария: Мировые запасы урана

Европейский Союз: Президент Евросовета

Россия: Убийство священника

США: Гуантанамо

Китай: Взрыв на шахте

 

 

Швейцария: Мировые запасы урана

Возможно, скоро в мировой атомной энергетике возникнет дефицит урана. Такие выводы сделал швейцарский физик Микаэль Диттмар по результатам своего нового исследования.

Диттмар считает, что дефицит радиоактивного топлива может возникнуть уже в 2013 году. По данным швейцарского учёного, мировая атомная энергетика потребляет около 65 тысяч тонн урана в год. Примерно две трети этого количества добывается в шахтах, а ещё одна треть поступает из военных источников в результате демонтажа ядерного арсенала.

По мнению Диттмара, гражданские запасы урана в мире закончатся к 2013 году, и если военные откажутся делиться топливом, то возникнет дефицит. По оценке Диттмара, из официальных природных запасов урана в 5.5 миллиона тонн, около двух миллионов тонн пока не открыты и на них нельзя рассчитывать. В уже открытых месторождениях по предварительным оценкам находится около трёх миллионов тонн, однако Диттмар считает, что реальные запасы урана могут быть значительно меньше. Напомним, что военные запасы урана США и России составляют около 500 тысяч тонн.

Европейский Союз: Президент Евросовета

Первым президентом Европейского совета стал премьер-министр Бельгии Эрман ван Ромпей. Об этом в четверг, 19 ноября, сообщили международные средства массовой информации.

Напомним, что в пятницу, 13 ноября, Чехия подписала Лиссабонский договор и, таким образом, завершила двухлетнюю ратификацию этого документа. Лиссабонский договор ввёл пост президента Европейского совета, а сам Евросовет получил дополнительные полномочия и стал верховным политическим органом в Европейском Союзе. Напомним, что Европейский совет состоит из политических лидеров 27 стран - членов альянса. До ратификации Лиссабонского договора глава Европейского совета менялся каждые шесть месяцев.

Основными конкурентами ван Ромпея на пост президента Европейского совета были бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, и экс-президент Латвии Вайре Вике-Фрейберге. Американское агентство Bloomberg отмечает, что новый глава Европейского совета – опытный экономист и успешный политик.

Россия: Убийство священника

Самая вероятная причина убийства православного священника Даниила Сысоева – это его миссионерская деятельность среди мусульманского населения. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил представитель Министерства внутренних дел.

Напомним, что настоятель храма святого Фомы в Москве Даниил Сысоев был застрелен на территории храма поздно вечером в четверг, 19 ноября. Убийца также ранил помощника настоятеля Владимира Стрельбицкого.

Даниил Сысоев был известен как противник исламского экстремизма. Отец Даниил основал в Москве школу уличных проповедников, а также помогал в организации таких же школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске. Первые угрозы он начал получать ещё четыре года назад после публичного диспута с бывшим православным священником Вячеславом Полосиным, который принял ислам. Несколько российских националистических организаций уже объявили крупную награду за информацию об убийце отца Даниила.

США: Гуантанамо

Президент США Барак Обама заявил, что закрытие тюрьмы на военной базе в Гуантанамо не может состояться в январе 2010 года, как планировалось. Об этом сообщила британская информационная компания BBC News в среду, 18 ноября.

Обама сообщил, что закрытие тюрьмы в Гуантанамо перенесут с января 2010 года на более позднее время. Напомним, что ликвидация тюрьмы для преступников-террористов, которая расположена на американской военной базе на Кубе, была одним из главных предвыборных обещаний Обамы.

Решение Обамы не было неожиданным. Администрация Белого Дома уже намекала на технические трудности, которые могут помешать закрыть тюрьму в установленный срок. Одна из основных проблем – что делать с теми заключёнными, против которых нет достаточного количества улик. Ранее Белый Дом призвал зарубежные страны забрать заключённых Гуантамо и судить их на своей территории, однако эта инициатива не была поддержана. В настоящее время в тюрьме содержится около 225 подозреваемых в терроризме.

Китай: Взрыв на шахте

По данным на субботу, 21 ноября, количество жертв взрыва на китайской угольной шахте достигло 87 человек. Такую информацию опубликовало американское информационное агенство CNN в воскресенье, 22 ноября.

Взрыв газа произошёл в ночь на субботу, 21 ноября, в угольной шахте, которая находится в 400 километрах к востоку от столицы провинции Хэйлунцзян - города Харбин. Всего на момент взрыва в шахте находились 528 человек. По данным на воскресенье, 21 человек всё ещё находится под землёй.

Согласно данным агенства «Синьхуа», шахта, в которой произошёл взрыв, принадлежит Heilongjiang Longmay Mining Holding Group. Всего, по официальной информации, за 2008 год в китайских шахтах погибло 3200 человек. Однако представители профсоюзов шахтёров утверждают, что реальное число жертв гораздо выше.