21 ноября - 4 декабря 2009 года

 

Россия: "Невский Экспресс"

Конго: Столкновение барж

Россия: Пожар в клубе

США: Убийство полицейских

Великобритания: Climategate

 

 

Россия: "Невский Экспресс"

Согласно последним данным, 26 человек погибло, 96 было ранено, и ещё 18 человек пропало без вести в результате теракта в поезде «Невский экспресс». Об этом сообщили российские средства массовой информации в субботу, 28 ноября.

Напомним, что теракт произошёл вечером в пятницу, 27 ноября, на трассе между Москвой и Петербургом. В результате взрыва самодельной бомбы сошли с рельсов три последних вагона поезда «Невский экспресс». Во время теракта в поезде находился 681 человек, из них 130 человек – в трёх последних вагонах.

Эксперты считают, что основной причиной гибели людей во время теракта стал дефект конструкции пассажирских кресел. «Невский экспресс» - это скоростной элитный поезд, и для комфорта пассажиров в его вагонах использовались импортные немецкие кресла. Для сравнения, в 2007 году «Невский экспресс» также был подорван, но в поезде использовались более прочные российские кресла, и теракт обошёлся без жертв.

Конго: Столкновение барж

90 человек погибли в результате столкновения двух барж на озере Маи-Ндомбе в Демократической республике Конго. Об этом в воскресенье, 29 ноября, сообщило информационное агенство Associated Press.

Инцидент произошёл на западе страны в провинции Бандунду в среду, 25 ноября. По данным информационного агенства France Presse, баржи перевозили брёвна и несколько сотен нелегальных пассажиров. Баржи столкнулись друг с другом в условиях плохой погоды и сильного ветра, после чего затонули.

По данным конголезского отделения Красного Креста, спаслось 276 пассажиров двух барж, и 90 человек погибли. Однако спасатели Красного Креста считают, что количество жертв катастрофы увеличится.

Россия: Пожар в клубе

По данным на понедельник, 7 декабря, число жертв пожара в ночном клубе в городе Пермь увеличилось до 113 человек. Ещё больше ста человек находятся в госпиталях в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии.

Согласно информации российской прессы, пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» произошёл в ночь на субботу, 5 декабря. Причина пожара – использование фейерверка во время пиротехнического шоу. В это время в клубе находилось около 250 человек. Очевидцы сообщают, что многие посетители клуба сначала были уверены, что пламя – это часть пиротехнического шоу. Когда дым заполнил помещение, было уже поздно. Люди в панике бросились к единственному выходу, и началась давка, из-за которой многие так и не смогли покинуть клуб.

По последним данным, суд арестовал четырёх подозреваемых по делу о пермском пожаре – это владельцы и менеджеры клуба, а также организатор пиротехнического шоу. Родственники жертв этой трагедии требовали от властей Перми выдать подозреваемых по делу. В настоящее время власти города пытаются не допустить суда Линча над виновниками пожара.

США: Убийство полицейских

Полиция Сиэтла застрелила преступника, которого подозревают в убийстве четырёх полицейских. Об этом во вторник, 1 декабря, официально заявил представитель шерифа округа Пирс.

По данным американских информационных агенств, 37-летнего преступника-рецидивиста Мориса Клеммонса подозревают в том, что он застрелил четырёх полицейских в пригороде Такомы, штат Вашингтон. Инцидент произошёл утром в воскресенье, 29 ноября, в одном из кафе Паркленда. Мотивы преступления пока не ясны.

Американские средства массовой информации сообщают, что этот инцидент может стоить политической карьеры экс-губернатору штата Арканзасс республиканцу Майку Хаккаби. Именно Хаккаби своим решением смягчил пожизненный приговор Мориса Клеммонса, что позволило преступнику выйти на свободу в 2000 году. Напомним, что это уже второй случай, когда помилованный Хаккаби преступник совершает повторное преступление. Уэйн Дюмонд, которому Хаккаби в 1999 году также дал «второй шанс», уже на следующий год совершил убийство в штате Миссури.

Великобритания: Climategate

Комитет ООН по изучению глобального потепления проведёт расследование «климатгейта». Такую информацию опубликовало британское агенство новостей BBC в пятницу, 4 декабря.

Глава группы экспертов-климатологов при ООН Ражентра Пачаури заявил о том, что они проведут расследование по делу о фальсификации данных по изменению климата. Напомним, что в конце ноября хакеры выложили в интернет электронные письма и документы учёных из университета Восточной Англии. По мнению скептиков, эти документы и письма позволяют предположить, что исследователи намеренно фальсифицировали результаты своей работы.

Сотрудники университета опровергли эти заявления. Тем не менее, университет заявил, что организует независимую экспертизу данных. Кроме того, во вторник, 1 декабря, глава Центра по исследованию климата Университета Восточной Англии Фил Джонс ушёл со своего поста.