1 - 15 января 2010 года

 

Европа: Непогода

Россия: Фотография Медведева

США: Электронные книги

Гаити: Землетрясение

 

 

Европа: Непогода

По предварительным данным, ущерб от аномальной погоды в европейских странах может составить миллиарды евро. Такую информацию опубликовало агенство France Presse на прошлой неделе.

Экономисты опасаются, что ущерб от плохой погоды в Европе настолько велик, что он затормозит восстановление экономики Еврозоны после кризиса и рецессии. По мнению специалистов, если погода в Европе не улучшится, ущерб от холодов и снегопадов в одной только Германии может составить до 2 миллиардов евро.

В настоящее время аномально холодная и снежная погода сохраняется на территории большинства европейских стран. Десятки деревень на севере Германии до сих пор отрезаны от внешнего мира из-за заносов на дорогах. В аэропорту Франкфурта в прошлые выходные отменили 320 рейсов. 137 рейсов отменили в мадридском аэропорту Барахас. В некоторых районах Испании сохраняется рекордно низкая для этой страны температура - до минус 13 градусов Цельсия. В Португалии из-за сильных снегопадов закрыли 50 главных автодорог, а в Польше и Чехии десятки тысяч домов несколько дней оставались без электричества.

Жертвами холодов по всей Европе стали десятки человек. Только в Великобритании из-за непогоды погибло 29 человек. Большинство погибших – бездомные.

Россия: Фотография Медведева

Снимок Дмитрия Медведева стал четвёртым в списке самых дорогих фотографий в мире. Об этом сообщила газета «Коммерсант» в понедельник, 18 января.

По информации газеты, фотография президента Российской Федерации Дмитрия Медведева была продана на благотворительном аукционе за 51 миллион рублей. Снимок Медведева «Тобольский кремль» был продан 16 января на Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге члену совета директоров компании "ИЛИМ-Групп" Михаилу Зингаревичу.

Напомним, что на первом месте в списке самых дорогих фотографий в истории находится работа американца Ричарда Принса из серии «Ковбой», которую в 2008 году продали за 3 миллиона 401 тысячу долларов. Затем идет диптих немца Андреаса Гурски «99 центов II», проданный в 2007 году за 3 миллиона 346 тысяч долларов. На третьем месте – фотография американца Эдварда Штайхена «Лунный свет в пруду», за которую в 2006 году заплатили 2 миллиона 928 тысяч долларов.

США: Электронные книги

Каждый пятый читатель в США перешёл с традиционных на электронные книги. Таковы результаты исследования, опубликованного Book Industry Study Group в конце прошлой недели.

По результатам исследования, 20% американских читателей за последний год перестали покупать бумажные книги и перешли на электронные версии. Большинство респондентов (47%) читают электронные книги на компьютере, 32% опрошенных предпочитают Kindle, и ещё по 10% приходится на другие устройства для чтения электронных книг. Основная причина того, что американские читатели предпочитают электронные книги бумажным – доступность. В среднем, электронная версия книги стоит на несколько долларов меньше, чем бумажная.

В то же время, американские читатели не хотят платить за электронные версии газет. Таковы результаты онлайн-опроса, проведённого компанией Harris Interactive. Из двух тысяч респондентов только 23 процента читателей согласны платить за интернет-газеты. При этом 19 процентов респондентов готовы платить в месяц от одного до десяти долларов, четыре процента - от 11 до 20 долларов и лишь один процент опрошенных согласен платить более 20 долларов в месяц за доступ к интернет-газетам.

Напомним, что один из самых активных сторонников платных онлайн-газет – владелец New Corp. Руперт Мердок. В структуру его компании входят Wall Street Journal и New York Post.

Гаити: Землетрясение

Около 30 государств, организаций и компаний выделили деньги на восстановление Гаити после землетрясения. По данным на понедельник, 18 января, мировое сообщество выделило Гаити 575 миллионов долларов. Также в понедельник международная пресса сообщила, что Европейский Союз планирует выделить Гаити ещё 200 миллионов евро из своего бюджета.

Напомним, что землетрясение силой в семь баллов по шкале Рихтера произошло вечером 12 января по местному времени. Эпицентр подземных толчков находился в 16 километрах от столицы Гаити города Порт-о-Пренс. Землетрясение разрушило большинство зданий столицы, повредило морской порт и местный аэропорт.

По последним данным, в результате землетрясения на Гаити погибло до 250 тысяч человек, ещё почти полтора миллиона остались без крова. Только в столице Гаити без жилья осталось больше 300 тысяч человек. По данным на утро 18 января в общих могилах захоронены уже более 80 тысяч жертв землетрясения. Тем не менее, на улицах Порт-о-Пренса и под руинами остаются ещё десятки тысяч тел.

К жертвам землетрясения добавились ещё и убитые в ходе беспорядков. В ночь на воскресенье, 17 января, полиция застрелила около 20 мародёров, которые участвовали в ночных грабежах.