16 - 29 января 2010 года

 

Россия: Космическая пшеница

Перу: Мачу-Пикчу

Япония: Рабочий день

США: Бернанке

Россия: Безбилетники

 

 

Россия: Космическая пшеница

Первый урожай в космосе дала пшеница, которую нелегально провёз на станцию российский космонавт. Такую информацию опубликовало агенство Новости на прошлой неделе.

В ноябре 2009 года российский космонавт Максим Сураев нелегально провёз зёрна «Суперкарликовой» пшеницы на борт международной космической станции. Когда учёные-кураторы узнали о нелегальных посадках, они потребовали уничтожить растения, однако космонавт отказался это делать. Теперь нелегальная пшеница впервые за всю историю выращивания растений на орбите дала урожай.

Учёные пока не могут объяснить причину успеха. До несанкционированного эксперимента Максима Сураева было две других попытки получить урожай от «Суперкарликовой» пшеницы, однако обе попытки закончились неудачно. В настоящее время Сураев засушивает зёрна первого космического урожая. Космонавт вернётся со станции 18 марта вместе со своим американским коллегой Джеффри Уильямсом.

Перу: Мачу-Пикчу

По данным на пятницу, 29 января, все туристы, блокированные в городе Агуас Кальентес в Перу были благополучно эвакуированы. Об этом сообщило в пятницу информационное агенство CNN.

Напомним, что в субботу, 23 января, на регион Куско в Перу обрушились проливные дожди. Они стали причиной наводнений и оползней на территории исторического заповедника Мачу-Пикчу. В результате в зоне бедствия было блокировано больше четырёх тысяч человек – из них три с половиной тысячи туристов. В спасательной операции участвовали 13 американских военных вертолётов, которые совершили 268 вылетов.

Напомним также, что город Мачу-Пикчу расположен в горах на высоте 2057 метров над уровнем моря. Он был построен правителем инков Пачакутеком в 1440 году как священный приют. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. В настоящее время Мачу-Пикчу является популярным туристическим местом. Город-музей ежедневно посещают около 2 тысяч человек.

Япония: Рабочий день

Министр финансов Японии Наото Кан заставит своих чиновников сократить реальный рабочий день. Об этом сообщило агенство Bloomberg во вторник, 19 января.

По информации Bloomberg, Наото Кан создал специальную комиссию, которая будет следить за условиями работы людей в министерстве. По словам японского министра, их коллеги в Великобритании заканчивают рабочий день строго в 18:00. При этом продуктивность и качество их работы не уступают японской.

Хронические задержки сотрудников японских министерств на работе впервые привлекли общественное внимание в июне 2008 года, когда правительство обнаружило, что около 1400 чиновников принимали подарки от водителей такси в обмен на ночные поездки за счёт государства.

США: Бернанке

В четверг, 28 января, Сенат США утвердил на второй срок главу Федерального Резерва Бена Бернанке. Такую информацию опубликовало агентство Associated Press в пятницу, 29 января.

За то, чтобы оставить Бернанке на посту проголосовали 70 сенаторов, против - 30. Если бы Сенат не утвердил Бернанке на второй срок, то ему пришлось бы уйти в отставку уже в это воскресенье. Теперь назначение Бернанке должна утвердить Верхняя палата Конгресса США. Агенство Associated Press напомнило однако своим читателям, что Верхняя палата ещё ни разу не отклоняла предложенные на пост главы Федерального Резерва кандидатуры.

Напомним, что Бен Бернанке стал главой Федерального Резерва в феврале 2006 года. Одной из мер, которые он принял на своём посту было снижение базовой ставки до уровня 0-0,25 процента годовых. Это позволило финансовому сектору выжить в условиях дефицита ликвидности. В ноябре 2009 года Forbes поместил его на четвёртое место в рейтинге самых влиятельных людей мира, а в декабре журнал Time назвал Бернанке человеком года.

Россия: Безбилетники

Около 30 процентов пассажиров пригородных поездов в России не оплачивают проезд. Такую информацию опубликовала российская пресса со ссылкой на президента компании «Российские железные дороги» Владимира Якунина.

По словам Якунина, в настоящее время его компания не в состоянии уменьшить количество безбилетников, поскольку в России нет законов, которые могли бы заставить пассажиров оплачивать транспортные услуги. Между тем, в ближайшее время количество безбилетников на железных дорогах в Подмосковном регионе может увеличиться. С 1 января 2010 года цены за проезд выросли почти в три раза, что вызвало резкую критику большинства пассажиров.

Резкое повышение цен на билеты в пригородных поездах уже привлекло внимание Федеральной антимонопольной службы. По данным информационного агенства Новости, представитель антимонопольной службы заявил, что они собираются изучить проблему повышения цен на транспортные услуги на железных дорогах.