30 января - 12 февраля 2010 года

 

Япония: Тойота

Украина: Выборы

Ирак: Теракт

США: Снег

Россия: Продовольственная доктрина

 

 

Япония: Тойота

Убытки автомобильного гиганта Тойота из-за отзыва автомобилей Lexus и Toyota могут составить до двух миллиардов долларов.

По данным эксперта американского банка J.P. Morgan Кохеи Таканаши, для того, чтобы отремонтировать все дефекты в отозванных моделях, Тойоте потребуется около 1,8 миллиарда долларов. Кроме того, Тойота может потерять ещё 700 миллионов долларов из-за остановки продаж восьми моделей автомобилей с дефектами акселератора.

Напомним, что проблемы японского автогиганта начались в сентябре 2009 года, когда компании пришлось отозвать в США 3,8 миллиона автомобилей Lexus и Toyota из-за того, что коврик для ног блокировал педаль акселератора. А в конце января этого года Toyota сообщила о дефектах педали газа ещё у 2,3 миллиона автомобилей. К середине февраля количество отозванных автомобилей Lexus и Toyota в США, Европе, Китае, Латинской Америке и Африке приблизилось к девяти миллионам.

Отзыв 9 миллионов автомобилей стал одной из самых крупных сервисных кампаний за всю историю мирового автопрома. Больше автомобилей отзывал только американский Ford: за десять лет концерну пришлось отремонтировать около 10 миллионов машин из-за дефекта системы круиз-контроля.

Украина: Выборы

Согласно результатам голосования, в президентских выборах на Украине победил лидер Партии Регионов Виктор Янукович. По данным на субооту, 13 февраля, Янукович получил 48,95 процента голосов избирателей. За его соперницу, премьер-министра Юлию Тимошенко, проголосовало 45,47 процента украинских избирателей.

Несмотря на то, что западные наблюдатели признали украинские президентские выборы свободными и легитимными, Юлия Тимошенко отказалась признать победу Виктора Януковича. Тимошенко заявила, что результаты голосования были сфальсифицированы.

Напомним, что выборы украинского президента прошли в воскресенье, 7 февраля. Виктора Януковича уже поздравили с победой некоторые мировые лидеры, в том числе - президент США Барак Обама и его грузинский коллега Михаил Саакашвили.

Ирак: Теракт

54 человека погибли в результате теракта в Багдаде в понедельник, 1 февраля. Такую информацию опубликовало информационное агенство Associated Press.

По данным Associated Press, террористка-смертница активировала взрывное устройство в толпе шиитов-паломников. В результате взрыва погибло 54 человека, из них 18 женщин и 12 детей, и было ранено ещё 117 человек.

Теракты против шиитов происходят в Ираке регулярно, однако их количество увеличивается накануне или во время шиитских религиозных праздников. Теракт в Багдаде – уже третий за последнюю неделю. Напомним также, что на прошлой неделе в результате серии взрывов в трёх багдадских отелях и лаборатории криминалистики погибло 63 человека.

США: Снег

В столице Соединённых Штатов Вашингтоне установлен новый рекорд по количеству осадков. Об этом сообщает Национальная метеорологическая служба США.

По данным на четверг, 11 февраля, общее количество осадков с начала зимы в международном аэропорту Рональда Рейгана достигло 142 сантиметров. Предыдущий рекорд – 138,2 сантиметра был зарегистрирован зимой 1898-1899 годов. Новый рекорд в аэропорту имени Даллеса в Вирджинии составил 185 сантиметров осадков – это на почти на 28 сантиметров больше, чем прошлый рекорд зимы 1995-1996 годов. Новые рекорды были установлены также в Балтиморе, Уилмингтоне, Филадельфии и Атлантик Сити.

Сильные снегопады также прошли в южных штатах. Сотни тысяч человек остались без электричества в Техасе, Южной Каролине, и в ряде районов Алабамы, Миссисипи и Арканзаса. В аэропортах Далласа (штат Техас) и Атланты (штат Джорджия) отменили больше 2 тысяч авиарейсов. Лёд на дорогах стал причиной множества автомобильных аварий в регионе. Только в Южной Каролине за одни сутки было зарегистрировано более 1,5 тысяч аварий.

Россия: Продовольственная доктрина

Президент России Дмитрий Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации. Об этом сообщили российские информационные агенства в понедельник, 1 февраля.

Доктрина, которая позволит России избавиться от продовольственной зависимости и обеспечивать себя основными продуктами питания, была разработана более 12 лет назад, но президент Борис Ельцин отказался её утвердить.

Согласно доктрине продовольственной безопасности, к 2020 году доля российского зерна на внутреннем рынке должна увеличиться как минимум до 95 процентов. Доли отечественного мяса и соли должны составлять не менее 85 процентов, сахара – 80 процентов, растительного масла и рыбы - 80 процентов, картофеля - 95 процентов, молочной продукции - не менее 90 процентов. В целом же Россия через 10 лет должна производить не менее 80 процентов от всех основных продуктов питания.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник считает, что всех показателей доктрины можно достичь в течение пяти лет, а по зерну норма по доле отечественной продукции уже перевыполнена.