12 - 26 февраля 2010 года

 

Бельгия: Столкновение поездов

Дубаи: Убийство Аль-Мабху

Греция: Экономика

США: Бонусы Уолл-Стрит

Россия: Медицинское обслуживание

 

 

Бельгия: Столкновение поездов

Согласно последним данным, 18 человек погибло и ещё около 170 пострадало в результате столкновения двух поездов в Бельгии. Такую информацию сообщили международные агенства новостей во вторник, 16 февраля.

Напомним, что лобовое столкновение двух пассажирских поездов произошло в понедельник, 15 февраля, в 8:30 утра недалеко от города Халле в окрестностях Брюсселя. По предварительным данным, причиной катастрофы стало то, что один из поездов проехал на красный свет семафора.

Катастрофа парализовала железнодорожное сообщение во всей южной Бельгии. После катастрофы полностью прекратилось движение поездов Thalys между Парижем и Брюсселем, и Eurostar между Лондоном и Брюсселем. Представитель Eurostar заявил в среду, 17 февраля, что движение поездов компании будет восстановлено не раньше 22 февраля.

Дубаи: Убийство Аль-Мабху

Полиция арабского эмирата Дубаи планирует создать международную следственную группу для расследования убийства одного из лидеров ХАМАС Махмуда аль-Мабху. Об этом сообщила израильская газета «Едиот Ахронот» в пятницу, 26 февраля.

Глава полиции Дубаи Дахи Халфан Тамим сообщил в своём интервью арабской газете Аль-Байан, что у полиции есть отпечатки пальцев и фрагменты ДНК киллеров. По словам Тамима, в настоящее время дубайская полиция сотрудничает с Интерполом, европейскими странами, США и Австралией.

Напомним, что один из лидеров палестинского движения ХАМАС Махмуд аль-Мабху был убит в дубайском отеле Al Bustan Rotana во вторник, 19 января. Дубайская полиция подозревает, что убийство лидера ХАМАС совершили агенты израильской разведки. По данным полиции, все подозреваемые использовали фальшивые документы нескольких европейских стран. Этот факт вызвал большой дипломатический скандал: Ирландия, Германия, Великобритания и Франция возмутились, что спецслужбы использовали для политического убийства документы их стран. Напомним также, что «Моссад» не признал пока своего участия в убийстве аль-Мабху.

Греция: Экономика

Одна из крупнейших потребительских ассоциаций Греции Inka призвала граждан к бойкоту немецких товаров. Такую информацию опубликовала немецкая газета Spiegel на прошлой неделе.

Призыв к бойкоту немецких товаров стал новым витком информационного и дипломатического скандала между Грецией и Германией. Причиной скандала стала резкая критика экономического положения в Греции немецкой прессой. Негативная реакция греческой общественности пока, однако, не повлияла на позицию Германии, которая не хочет финансировать греческие долги. В пятницу, 26 февраля, стало известно, что несколько крупных немецких банков отказались от инвестиций в греческую экономику.

Напомним, что Греция находится на грани государственного банкротства – в настоящее время долг страны превышает 100 процентов ВВП, а дефицит бюджета составляет 12,7 процента. Если Греция станет банкротом, то может последовать цепная реакция, в результате которой произойдёт обвал экономик Испании, Италии, Ирландии и Португалии.

США: Бонусы Уолл-Стрит

Бонусы финансистов с Уолл-Стрит в 2009 году составили 20,3 миллиарда долларов – это на 17% больше, чем в 2008 году. Об этом во вторник, 23 февраля, заявил финансовый инспектор штата Нью-Йорк Томас ДиНаполи.

По информации ДиНаполи, прибыль финансового сектора Нью-Йорка за 2009 год составила около 55 миллиардов долларов, в то время как в 2008 году финансовая отрасль потерпела убытки примерно в 43 миллиарда долларов. В среднем, размер годового бонуса одного сотрудника Уолл-Стрит в 2009 году составил около 123,8 тысяч долларов, что на 25 процентов больше, чем в 2008 году. Напомним, что в 2007 году этот показатель составлял 177,8 тысячи долларов, а рекорд финансовых бонусов - 191,3 тысячи долларов, - принадлежит 2006 году.

ДиНаполи сообщил, что дефицит бюджета штата Нью-Йорк составляет около 8,2 миллиарда долларов, и бонусы финансового сектора положительно влияют на баланс штата. Однако он признал, что простым американцам, чьи налоги оплачивали антикризисную помощь финансовому сектору, психологически трудно примириться с огромными бонусами финансистов в условиях безработицы и экономического кризиса.

Россия: Медицинское обслуживание

Около трети россиян не обращаются к врачу из-за плохой организации работы поликлиник. Таковы результаты опроса, проведённого компанией MAR Consult в нескольких крупных российских городах.

Опрос показал, что жители крупных российских городов болеют в среднем два раза в год. При этом лишь 15 процентов респондентов обращаются к врачу при каждом заболевании. Основной причиной такого тотального игнорирования профессиональной медицинской помощи является низкое качество обслуживания в российских мунициапальных поликлиниках. Тридцать пять процентов респондентов не хотят посещать поликлиники из-за больших очередей к врачам, низкого качества обслуживания, некомпетентности врачей и сложностей с записью на приём.

Среди других причин нежелания обращаться к профессиональным врачам респонденты назвали самолечение (16 процентов опрошенных), привычку обращаться к врачу лишь в крайнем случае (14 процентов) и отсутствие времени (12 процентов).