27 февраля - 12 марта 2010 года

 

США: Почта

Бразилия: Санкции против США

Пакистан: Теракты в Лахоре

Турция: Геноцид армян

Россия: Саид Бурятский

 

 

США: Почта

Почтовая служба США планирует прекратить доставку по субботам и перейти на пятидневную рабочую неделю. Такую информацию опубликовала американская газета USA Today в понедельник, 1 марта.

Кроме того, глава почтовой службы Джон Поттер сообщил о том что его ведомство планирует увеличить тарифы на свои услуги. Все эти меры должны помочь почтовому ведомству уменьшить его долг перед государством. Напомним, что только за октябрь-декабрь 2009 года почта США понесла убытки на сумму в 297 миллионов долларов. Всего же по данным на конец 2009 года, долг Почты США перед государством составил 10 миллиардов долларов.

Теперь планы Почтовой службы США должны быть одобрены Комиссией по регулированию почты и Конгрессом США. Напомним, что почтовая служба уже пыталась перейти на пятидневную рабочую неделю, однако Конгресс не поддержал эту инициативу.

Бразилия: Санкции против США

Правительство Бразилии ввело экономические санкции против США. Такую информацию опубликовало британское агенство BBC News во вторник, 9 марта.

По данным агенства, через 30 дней Бразилия повысит импортные пошлины на сто американских товаров. Например, пошлина на импорт сухого молока увеличится на 20 процентов, на автомобили - на 35-50 процентов, а пошлина на импорт хлопка вырастет в два раза. Всемирная торговая организация уже одобрила такие экономические санкции против США. Они станут ответом Бразилии на незаконное субсидирование США американских производителей хлопка.

Напомним, что в 2009 году ВТО уже оштрафовала США на 147,4 миллиона долларов за субсидирование производителей хлопка. В Бразилии считают, что субсидии США своим фермерам не позволяют бразильским производителям конкурировать с американскими. По оценкам правительства Бразилии, только с 1999 по 2002 годы общая сумма субсидий американским производителям хлопка составила 12 миллиардов долларов. Напомним также, что, Всемирная торговая организация запретила субсидирование производства хлопка в 2006 году.

Пакистан: Теракты в Лахоре

По данным на пятницу, 12 марта, 43 человека погибли и около 130 получили ранения в результате нескольких терактов в пакистанском городе Лахор.

Два первых взрыва произошли днём в пятницу, 12 марта, в людном месте у городского рынка. Целью террористов был военный конвой, однако большинство жертв теракта были гражданскими. Ещё три взрыва произошли вечером того же дня в одном из жилых кварталов Лахора. В результате второго теракта пострадало 4 человека.

Напомним, что теракт в жилом квартале Лахора стал пятым в Пакистане за последнюю неделю. В понедельник, 8 марта, в Лахоре террористы взорвали автомобиль около полицейского участка. Тогда погибли 14 человек и около 60 получили ранения. Ещё 6 человек погибло в результате нападения на офис американской христианской миссии в северо-западном районе Лахора. Все жертвы теракта были пакистанцами. Организатором всех пяти терактов в Лахоре стала экстремистская группировка «Талибан».

Турция: Геноцид армян

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил визит в Швецию из-за резолюции шведского парламента о геноциде армян. По данным информационного агенства Reuters, Эрдоган должен был посетить Швецию 17 марта в рамках саммита между двумя государствами.

Напомним, что в четверг, 11 марта, Парламент Швеции проголосовал за то, чтобы признать события начала 20-го века в Османской империи геноцидом армянского народа. Напомним также, что за неделю до этого аналогичную резолюцию одобрил комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США. В ответ на это Турция отозвала своего посла в Соединённых Штатах.

Реакция властей Турции на американскую и шведскую резолюции о геноциде армян была крайне негативной. Турция заявила, что она осуждает резолюцию, которая обвиняет турецкий народ в преступлении, которого он не совершал.

Россия: Саид Бурятский

Чеченские сепаратисты подтвердили факт гибели идеолога боевиков Саида Бурятского. Информация о ликвидации Саида Бурятского появилась в российской прессе в четверг, 4 марта.

По данным прессы, идеолог чеченского ваххабизма Саид Бурятский (настоящее имя – Александр Тихомиров) был убит в ингушском селе Экажево во вторник, 2 марта. В результате спецоперации Федеральной службы безопасности восемь боевиков были убиты и ещё 10 захвачены. Представители ФСБ заявили, что на месте перестрелки нашли крупный арсенал и больше тонны взрывчатки. ФСБ считает, что боевики готовили крупный теракт. Кроме того, на месте боя обнаружили доказательства участия боевиков в теракте в «Невском экспрессе» в 2009 году.

Напомним, что теракт на железной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом произошёл 27 ноября 2009 года. Тогда в результате взрыва в поезде «Невский экспресс» погибли 26 человек и более 80 получили ранения.