13 - 26 марта 2010 года

 

США: Реформа здравоохранения

Ватикан: Скандалы

Великобритания: Космическое агенство

Россия: Хакер

Япония: Лекарство от страха

 

 

США: Реформа здравоохранения

Вечером в четверг, 25 марта, Конгресс США утвердил поправки к закону о реформе здравоохранения. Об этом в пятницу, 26 марта, сообщило информационное агенство Associated Press.

Реформа здравоохранения была одним из предвыборных обещаний Барака Обамы, и её реализация станет первой серьёзной политической победой нынешнего президента. В настоящее время около 15% американского населения или больше 30 миллионов человек не имеют медицинской страховки. Реформа, реализация которой обойдётся федеральному бюджету почти в триллион долларов, должна будет обеспечить медстраховкой все население США в близжайшие 10 лет.

Новый закон вызвал большие дебаты в американском обществе. Согласно последнему социологическому опросу газеты USA Today и компании Gallup, реформу здравоохранения поддерживает меньше половины или 48% американского населения. Напомним, что 14 штатов уже обратились в суд с требованием признать новую реформу нелигитимной. Генеральный прокурор штата Вирджиния заявил, что, согласно конституции Соединённых Штатов, федеральное правительство не имеет права принуждать граждан покупать какие-либо товары или услуги.

Ватикан: Скандалы

Руководство Римской католической церкви в течение многих лет замалчивало факты сексуальных преступлений среди священников. Таковы результаты независимого расследования, которое провели журналисты американской газеты New York Times. По данным американских журналистов, в течение многих лет католическая церковь скрывала преступления своих членов, чтобы избежать скандала и сохранить авторитет среди верующих.

Скандальная публикация в New York Times нанесла новый удар по репутации Римской католической церкви. Напомним, что за два дня до этого, в среду, 24 марта, Папа Бенедикт XVI принял отставку епископа Ирландии кардинала Джона Маги. Ирландский Национальный комитет защиты детей обвинил 73-летнего епископа в том, что тот годами скрывал факты сексуальных преступлений в своей епархии.

Несколько похожих скандалов произошло в Германии, Австрии и Нидерландах. В начале марта в немецкой и мировой прессе появилась информация о случаях педофилии и жестокого обращения в иезуитской гимназии в Берлине, в бенедиктинском аббатстве Этталь в Баварии, а также в знаменитом хоре мальчиков регенбурского собора. В последнем скандале оказался замешан Георг Ратзингер - старший брат Папы Римского Бенедикта XVI, который руководил хором с 1964 по 1994 годы.

Великобритания: Космическое агенство

Великобритания создала собственное космическое агентство. Такую информацию опубликовало BBC News во вторник, 23 марта.

По данным BBC, новое агенство начнёт работу первого апреля 2010 года. Основные задачи агенства – представлять интересы Великобритании на переговорах с международными партнёрами, а также распоряжаться бюджетом британской космической отрасли. Кроме того, правительство Великобритании планирует потратить 24 миллиона фунтов на строительство Международного центра космических инноваций в Харуелле, в графстве Оксфордшир.

Сейчас Великобритания – единственная крупная космическая держава, у которой нет специальной структуры для реализации космических проектов. В настоящее время Великобритания покупает космические данные у других стран. По оценкам британского министра по науке и инновациям Пола Дрейсона, в ближайшие 20 лет доля Великобритании на мировом космическом рынке должна вырасти с 6 до 10 процентов.

Россия: Хакер

В России арестовали Виктора Плещука – организатора и одного из участников взлома системы WorldPay шотландского банка RBS в 2008 году, в результате которого хакеры украли 9 миллионов долларов. Об этом сообщила в понедельник, 22 марта, американская газета Financial Times.

Арест хакера стал важным шагом в сотрудничестве спецслужб России и США. По мнению специалистов, Москва изменила свою позицию из-за того, что международные хакерские группы стали представлять серьёзную угрозу для российских финансовых и государственных институтов.

Напомним, что участниками взлома RBS WorldPay считают россиянина Виктора Плещука, эстонца Сергея Цурикова и Олега Ковелина из Молдавии. Цуриков и Ковелин были арестованы в ноябре 2009 года в Эстонии. Следователи считают однако, что несколько членов хакерской группы ещё находятся на свободе.

Япония: Лекарство от страха

Японские учёные изобрели укол от страха. Такую информацию опубликовало агенство Новости в среду, 24 марта.

Сотрудники университета Хиросимы обнаружили, что один укол местного обезболивающего лидокаина в мозжечок временно избавляет подопытных от чувства страха. По данным агества, учёные проводили эксперименты на золотых рыбках.

Исследователи считают, что их открытие может стать полезным для людей. Оно не только помогает лучше понять биологические и химические основы чувства страха, но и даёт надежду найти средство избавить людей от различных иррациональных фобий.