27 марта - 9 апреля 2010 года

 

Россия: Теракты

США: Авария на шахте

Киргизия: Переворот

Россия - США: Договор

Польша: Авиакатастрофа

 

 

Россия: Теракты

В результате трёх последних терактов в Москве и Дагестане погибло 52 человека, и ещё больше ста человек получили ранения.

Утром в понедельник, 29 марта, две террористки-смертницы взорвали бомбы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве. В результате терактов погибло 40 человек, и ещё 92 человека получили ранения. Пресса сообщила, что теракты совершили две жительницы Дагестана – 18-летняя Дженет Абдурахманова и 28-летняя Марьям Шарипова. По данным российсских спецслужб, обе смертницы были «чёрными вдовами» - жёнами двух известных дагестанских боевиков – Умалата Магомедова и Доктора Мухамадда, которые были ликвидированы в Дагестане в августе и декабре 2009 года.

Ещё один двойной теракт произошёл в среду, 31 марта, в дагестанском городе Кизляр. В результате двух взрывов – автомобильной бомбы и террориста-смертника, - погибло 12 человек, и 23 человека были ранены.

Последний – четвёртый, - теракт произошёл рано утром в воскресенье, 4 апреля, на железной дороге Москва-Баку в Каякентском районе Дагестана недалеко от города Избербаш. В результате взрыва двух бомб под локомотивом товарного поезда, восемь вагонов сошли с рельсов. Последний теракт обошёлся без человеческих жертв.

США: Авария на шахте

Авария на шахте в Западной Вирджинии в понедельник, 5 апреля, стала самой крупной в США за последние 40 лет. Согласно последним данным, в результате взрыва метана в шахте погибло 29 человек, и ещё более 20 человек получили травмы.

Угольная шахта Upper Big Branch, на которой произошла авария, расположена в 50 километрах к югу от города Чарльстон в штате Западная Вирджиния и принадлежит компании Massey Energy. По информации американской прессы, руководство шахты несколько раз штрафовали за нарушение техники безопасности.

Напомним, что последний печальный рекорд принадлежал аварии 1970 года. Тогда в результате врыва на шахте в Кентукки погибло 38 горняков. Напомним также, что самой крупной за всю историю США считается авария 1907 года, когда в результате взрыва на шахте Мононга, штат Западная Вирджиния, погибло 362 человека.

Киргизия: Переворот

В результате государственного переворота в Киргизии оппозиция отстранила от власти президента страны Курманбека Бакиева. Такую информацию опубликовала на прошлой неделе международная пресса.

Напомним, что антиправительственные акции начались в городе Талас во вторник, 6 апреля. Вскоре митинги переросли в массовые беспорядки, которые затем охватили другие города Киргизии, включая столицу страны город Бишкек. 7 апреля лидеры оппозиции объявили об отставке президента Бакиева и о создании временного правительства. Главой временного правительства Киргизии стала Роза Отунбаева. После начала беспорядков Кабинет министров Киргизии ушёл в отставку, а президент Бакиев бежал из Бишкека.

Беспорядки и мародёрство нанесли огромный ущерб столице Киргизии. По словам мэра Бишкека Исы Омуркулова, сильно пострадало несколько правительственных зданий, музей, а также торговые центры и офисы некоторых крупных компаний. Согласно последним данным, в результате беспорядков погибло 79 человек, и ещё полторы тысячи человек получили ранения.

Россия - США: Договор

Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый российско-американский договор о разоружении.

В четверг, 8 апреля, в Праге состоялось событие, которое многие политики и эксперты назвали «историческим» – президенты России и США подписали новое соглашение о сокращении ядерного арсенала и его носителей. Согласно новому договору, в течение следующих 7 лет Россия и США должны сократить число своих стратегических носителей – баллистических ракет, подводных лодок и бомбардировщиков, - до 700 единиц.

Новый договор заменит старое соглашение о сокращении ядерного арсенала, которое было подписано президентом СССР Михаилом Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом в 1991 году. Срок старого доровора закончился 5 декабря 2009 года.

Аналитики считают, что новый договор является крупным достижением администраций Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Если документ будет ратифицирован американским Сенатом и обеими палатами Федерального собрания Российской Федерации, рейтинг президентов значительно вырастет.

Польша: Авиакатастрофа

В результате аварии самолёта под Смоленском погибло 96 человек, в том числе 87 членов польской официальной делегации и президент Польши Лех Качиньский.

Катастрофа произошла утром в субботу, 10 апреля. Президентский самолёт Ту-154 упал недалеко от аэродрома «Северный» под Смоленском. Согласно предварительной версии, причинами аварии могли стать плохие погодные условия и ошибка пилотов.

Авиакатастрофа под Смоленском стала трагедией мирового масштаба. В результате аварии Польша лишилась не только своего президента, но и почти всего военного командования. Кроме того, среди членов делегации были известные политические, общественные и религиозные деятели Польши.

Напомним, что польская делегация направлялась в Смоленск для участия в траурных мероприятиях в 70-ю годовщину расстрела 22 тысяч польских военнопленных в Катыни. Россия и Евросоюз объявили 12 апреля днём траура, а в самой Польше траур по жертвам авиакатастрофы продлится неделю.