10 - 23 апреля 2010 года

 

Китай: Землетрясение

США: Goldman Sachs

Исландия: Вулкан

Россия - Украина: Газ

Ватикан: Исследования стволовых клеток

 

 

Китай: Землетрясение

По данным на понедельник, 19 апреля, число жертв землетрясения в провинции Цинхай на северо-западе Китая достигло 1944 человек, и ещё 200 человек пропали без вести. Кроме того, больше 1400 человек находятся в госпиталях Китая в тяжёлом состоянии. Всего по данным на воскресенье, в результате землетрясения ранения и травмы получили около 12 тысяч человек.

Землетрясение силой в 7 баллов по шкале Рихтера произошло в китайской провинции Цинхай утром в среду, 14 апреля. Больше всего от стихии пострадал город Цзегу – там разрушены практически все здания. Всего в результате землетрясения остались без крова около 100 тысяч человек.

Напомним, что самое разрушительное землетрясение в Китае за последние годы произошло в мае 2008 года в провинции Сычуань. Тогда в результате землетрясения силой в 8 баллов погибли и пропали без вести около 87 тысяч человек, и более пяти миллионов человек остались без крова.

США: Goldman Sachs

Власти США обвинили американский банк Goldman Sachs в махинациях во время ипотечного кризиса. Об этом в пятницу, 16 апреля, сообщило информационное агенство France Presse.

По данным прессы, Комиссия по ценным бумагам и биржам США – SEC, - подала иск к американскому банку Goldman Sachs. По мнению комиссии, кредитная организация обманывала инвесторов, не давая им полной и достоверной информации о высоком риске своих ипотечных бумаг. После публикаций об иске SEC к Goldman Sachs акции банка упали более чем на 12 процентов. Кроме того, во вторник, 20 апреля, американская пресса опубликовала информацию о том, что крупнейшая страховая компания США AIG также планирует подать иск к банку.

Напомним, что власти США ещё в 2008 году заинтересовались ролью Goldman Sachs и других крупных банков страны в ипотечном кризисе. Особое внимание комиссии, кроме Goldman Sachs, привлекли также банки Morgan Stanley, Merrill Lynch, Lehman Brothers и Bear Stearns. В результате кризиса Goldman Sachs и Morgan Stanley были вынуждены перепрофилироваться из инвестбанков в банковские группы, Bear Stearns и Merril Lynch были поглощены, a Lehman Brothers обанкротился.

Исландия: Вулкан

Убытки туристической отрасли из-за извержения исландского вулкана составили 1.7 миллиарда евро. Об этом в пятницу, 23 апреля, сообщило информационное агенство France Presse со ссылкой на Всемирную организацию по туризму.

Напомним, что извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии началось в среду, 14 апреля. В результате извержения в небо было выброшено большое облако вулканического пепла. В четверг, 15 апреля, большинство стран Европы ввели запрет на полёты. Авиационное сообщение в Европе было практически парализовано, в 300 европейских аэропортах отменили около 100 тысяч рейсов. От задержек и отмен авиарейсов пострадали около 7 миллионов пассажиров.

Международная ассоциация воздушного транспорта официально объявила о безопасности полётов над Европой только во вторник, 20 апреля. К пятнице все европейские страны, кроме Исландии, открыли своё воздушное пространство.

Россия - Украина: Газ

В среду, 21 апреля, Россия и Украина подписали поправки к десятилетнему газовому соглашению на экспорт и транзит газа из России на Украину. Об этом в четверг, 22 апреля, сообщило российское агенство Интерфакс.

Согласно новым поправкам, цена на российский газ для Украины снизится почти на 30 процентов. По новой цене украинская государственная компания Нафтогаз сможет закупать у российского Газпрома от 30 до 40 миллиардов кубометров газа в год. По оценке украинской стороны, в течение десяти лет Украина может сэкономить до 40 миллиардов долларов. Взамен на поправки к газовому контракту Киев согласился на некоторые уступки российской стороне. В частности, Украина продлит срок базирования российского флота в Крыму на 25 лет.

Благодаря изменениям в газовых соглашениях между Россией и Украиной, Нафтогаз сможет избежать банкротства. Напомним, что в настоящее время украинская государственная компания Нафтогаз находится в тяжёлом финансовом положении. В прошлом году компания не смогла расплатиться по европейским кредитам и оказалась в ситуации технического дефолта. В 2009 году долги компании составили 70 миллиардов долларов. Тем не менее, Нафтогаз смог избежать реального дефолта, поскольку договорился с кредиторами о рефинансировании долга.

Ватикан: Исследования стволовых клеток

Ватикан будет финансировать исследования стволовых клеток. Об этом в пятницу, 23 апреля, сообщило агенство Associated Press со ссылкой на официального представителя Римской католической церкви кардинала Ренато Мартино.

По словам Мартино, Ватикан окажет финансовую помощь исследователям стволовых клеток из медицинской школы американского Университета Мэриленда. Представители университета сообщили, что Ватикан уже согласился выделить им сумму в два миллиона евро. Учёные из Мэриленда будут работать со стволовыми клетками кишечника человека; они не планируют использовать фонды церкви для изучения терапевтического потенциала эмбриональных стволовых клеток. Ватикан собирается финансировать проект американских учёных через свой римский госпиталь Бамбин Гесу.

Напомним, что Римская католическая церковь осуждает исследования стволовых клеток эмбрионов. Однако Ватикан поддерживает изучение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, а также стволовых клеток взрослого организма.