10 - 23 апреля 2010 года

 

Россия: Теракт во Владикавказе

США: Deepwater Horizon

Индия: Кастовый цензус

Киберпреступления

Япония: Самоубийства

 

 

Россия: Теракт во Владикавказе

В результате взрыва на Центральном рынке Владикавказа в Северной Осетии погибло 17 и пострадало более 160 человек. По данным министерства здравоохранения Северной Осетии, в больницах республики всё ещё находятся 110 жертв теракта.

Напомним, что утром в четверг, 9 сентября, террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль около рынка в центре Владикавказа. По мнению экспертов, мощность взрыва составила около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Вечером 9 сентября российская пресса сообщила, что Федеральная служба безопасности арестовала трёх человек, которых подозревают в организации теракта. Кроме того, прокуратура Российской Федерации начала проверку милиционеров, которые пропустили в город машину террориста-смертника. Следствие подозревает, что сотрудники контрольно-пропускного пункта проявили халатность и не осмотрели машину, в багажнике которой находилась взрывчатка.

США: Deepwater Horizon

Согласно отчёту компании British Petroleum, причиной взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon стала комбинация нескольких факторов – ошибки персонала, технические неполадки и дефекты конструкции нефтяной платформы. Такую информацию опубликовала международная пресса на прошлой неделе.

Напомним, что катастрофа на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошла во вторник, 20 апреля. В результате взрыва газа погибли 11 из 126 рабочих платформы. 22 апреля платформа затонула. Взрыв и пожар повредили нефтяную скважину, и началась утечка нефти, которую смогли остановить только в начале августа.

В результате утечки нефть достигла берегов пяти американских штатов и нанесла непоправимый ущерб экологии этого региона. Катастрофа на Deepwater Horizon стала самой масштабной в истории США. По данным специалистов из British Petroleum, ущерб британской компании от аварии на Deepwater Horizon может составить около 32 миллиардов долларов.

Индия: Кастовый цензус

Правительство Индии планирует провести первую за последние 80 лет кастовую перепись населения. Такую информацию опубликовало британское агенство BBC News в четверг, 9 сентября.

Кастовая перепись населения пройдёт летом и осенью 2011 года после анализа результатов всеобщего цензуса 2010 года. Власти Индии считают, что актуальные данные о кастовом составе граждан необходимы для разработки специальных программ по социальной интеграции низших каст. По данным прессы, дополнительная кастовая перепись обойдётся правительству Индии в 850 миллионов долларов.

Напомним, что последняя кастовая перепись проводилась в стране в 1931 году, когда Индия была колонией Британской Империи. Несмотря на то, что власти Индии официально отменили кастовую систему в 1950 году, традиции кастовой системы являются важной частью современного индийского общества.

Киберпреступления

65 процентов пользователей интернета хотя бы раз были жертвами киберпреступников. Такие данные опубликовала компания Symantec по результатам опроса интернет-пользователей.

По данным компании, больше всего от вирусов, программ-паразитов и мошенничества с кредитными картами страдают жители Китая – об этом заявили 83 процента китайских респондентов. Второе после Китая место по количеству киберпреступлений занимают Бразилия и Индия - по 76 процентов интернет-пользователей этих стран были жертвами киберпреступников. При этом 80 процентов респондентов уверены, что преступники никогда не будут наказаны.

По данным специалистов из Symantec, в среднем расследование одного киберпреступления занимает 28 дней и обходится в 334 доллара.

Япония: Самоубийства

Самоубийства и депрессии среди японского населения в 2009 году нанесли экономике страны ущерб в 31,8 миллиарда долларов. Об этом сообщило на прошлой неделе агенство France-Presse.

Правительство Японии впервые подсчитало ущерб от самоубийств и депрессий для экономики страны. Напомним, что Япония является рекордсменом по количеству самоубийств среди развитых стран. В 2009 году в Японии самоубийства совершило 32 800 человек. Правительство Японии считает, что причиной высокого уровня самоубийств в стране является экономическая депрессия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2008 году Япония занимала пятое место в мире по количеству самоубийц. На 100 тысяч мужчин в этой стране приходилось в среднем 35,8 самоубийства в год. Это в три раза больше, чем, например, в Великобритании. Первое место в мире по количеству самоубийств занимала Белоруссия, где на 100 тысяч мужчин приходилось 63,3 самоубийства.