18 сентября - 1 октября 2010 года

 

Япония: Электронные учебники

Россия: Юрий Лужков

Великобритания: Ветряная электроэнергия

Южная и Северная Кореи: Воссоединение семей

США: AIG

 

 

Япония: Электронные учебники

Япония заменит бумажные школьные учебники на электронные. Об этом сообщило в пятницу, 24 сентября, информационное агенство France-Presse.

Реализация проекта будет проходить постепенно. Первые десять начальных школ получат электронные планшеты и интерактивные классные доски уже в октябре. Проект ориентирован на детей до 12 лет. В случае успеха программы, в 2011 году Министерство образования Японии увеличит число школ-участниц проекта до 50. Общая стоимость проекта составит более 33 миллионов долларов.

Несмотря на свой статус высокотехнологичной страны, Япония сейчас отстаёт от Южной Кореи, Сингапура и Великобритании по масштабам использования информационных технологий в системе образования. В связи с этим японское правительство недавно одобрило программу, согласно которой каждый японский ученик получит компьютер к 2020 году.

Россия: Юрий Лужков

28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова. Эта новость стала главным событием в российских средствах массовой информации на прошлой неделе.

Отставка мэра Москвы не стала сюрпризом для политиков и российской общественности. Политические комментарии Лужкова и некоторые аспекты его деятельности давно вызывали недовольство Кремля. Официальная причина отставки Лужкова – утрата доверия президента. По данным российской прессы, Кремль предлагал Юрию Лужкову уйти в отставку добровольно, однако Лужков отказался, и президенту пришлось использовать более жёсткий вариант. Временным исполняющим обязанности мэра назначен Владимир Ресин.

Напомним, что Юрий Лужков был назначен мэром Москвы первым президентом России Борисом Ельциным в 1992 году. За 18 лет работы на своём посту Лужков сделал много для развития столицы и её инфраструктуры. В то же время его критиковали за авторитарность, консерватизм и фаворитизм.

Великобритания: Ветряная электроэнергия

«Чистая» ветряная электроэнергия обходится Великобритании в два раза дороже, чем энергия от угля или газа. Об этом сообщила газета Daily Telegraph со ссылкой на данные британского Исследовательского центра в области энергетики.

Согласно отчёту исследовательского центра, энергия от прибрежных ветряных электростанций стоит 149 фунтов стерлингов за мегаватт-час – это на 69 фунтов дороже, чем энергия, генерируемая от ископаемого топлива, и на 52 фунта дороже, чем мегаватт-час ядерной энергии. Для сравнения, энергия наземных ветряных турбин стоит 88 фунтов за мегаватт-час. Однако, несмотря на результаты отчёта, исследовательский центр и британские власти с оптимизмом смотрят на развитие «чистой» ветряной энергетики в стране.

Напомним, что 23 сентября этого года около побережья британского графства Кент был запущен в эксплуатацию самый большой в мире ветряной генератор Танет. Его строительство длилось около двух лет, а инвестиции в проект составили 780 миллионов фунтов стерлингов. Всего власти Великобритании планируют увеличить количество прибрежных ветряных турбин до 4 тысяч, а наземных – до 6 тысяч.

Южная и Северная Кореи: Воссоединение семей

Южная и Северная Кореи договорились о воссоединении семей, разделённых в результате войны 1949-1953 годов. Об этом в пятницу, 1 октября, сообщила газета Korea Herald.

Представители комитетов «Красного креста» Северной и Южной Корей договорились о проведении встречи между членами разделённых семей. Во встрече примут участие члены двухсот семей – победителей компьютерной лотереи. Всего же на участие в программе подали заявки более 10 тысяч человек. Разлучённые родственники смогут увидеться с 30 октября по 5 ноября на горном курорте Кымгансан в Северной Корее.

Напомним, что по данным «Красного креста», более 80 тысяч человек в Южной Корее имеют родственников по другую сторону границы. Напомним также, что в последний раз подобное мероприятие состоялось в сентябре 2009 года. Тогда увидеться смогли члены всего 16 семей.

США: AIG

Американская страховая компания American International Group вернёт 20 миллиардов долларов государственной помощи в начале 2011 года. Такую информацию опубликовало агенство France-Presse в четверг, 30 сентября.

Главная причина возврата государственной помощи – это желание компании избавиться от ограничений на зарплаты и бонусы топ-менеджеров. Эти ограничения были введены для всех получателей государственной помощи. Руководство AIG считает, что лимиты на зарплаты и бонусы наносят вред интересам компании. По данным AIG, с момента введения ограничений из страховой компании ушли 47 топ-менеджеров.

Напомним, что во время экономического кризиса страховая компания AIG получила государственные субсидии на сумму в 182 миллиарда долларов. Всего за время кризиса администрация США выделила AIG и другим финансовым организациям субсидий на сумму в 700 миллиардов долларов. Власти США рассчитывают вернуть большую часть этих средств. Тем не менее, по данным Бюджетного управления Конгресса, убытки государства от реализации программы помощи финансовым организациям составят около 66 миллиардов долларов.