2 - 15 октября 2010 года

 

Венгрия: Авария на заводе MAL

Франция: Забастовки

Чили: Шахтёры

США: Глубоководное бурение

Россия: Взятки

 

 

Венгрия: Авария на заводе MAL

Вечером в пятницу, 15 октября, аварийный алюминиевый завод MAL в Венгрии возобновил работу. По данным информационного агенства France-Presse, перезапуск технологического процесса займёт четыре дня, и уже во вторник, 19 октября, завод сможет выйти на полную мощность.

Напомним, что авария на заводе MAL недалеко от венгерского города Айка произошла в понедельник, 4 октября. В результате аварии из повреждённого резервуара номер 10 вытекло больше миллиона кубометров токсичных отходов, которые затопили территорию в сорок квадратных километров.

Согласно последним данным, в результате аварии погибло девять человек. Ещё около 150 человек получили травмы и химические ожоги и были госпитализированы. Правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение и обратилось за помощью к Евросоюзу. Эксперты считают, что если хотя бы часть токсичных отходов попадёт в воды Дуная, то всему региону грозит экологическая катастрофа. Кроме того, в субботу, 9 октября, спасатели обнаружили новые трещины на резервуаре номер 10. Если произойдёт новая утечка, из резервуара может вытечь ещё около полумиллиона кубометров токсичных отходов.

Франция: Забастовки

Из-за массовых забастовок во Франции начался энергетический кризис. По информации агенства France-Presse, в пятницу, 15 октября, к забастовке против пенсионной реформы присоединились все нефтеперерабатывающие заводы Франции.

По данным французского оператора Tarpil, в пятницу прекратилась подача топлива в главные аэропорты страны. По оценкам Tarpil, запасов топлива в аэропорту Шарль де Голль хватит до следующей недели, в аэропорту Орли - на 17 дней, а аэропорт Руасси рискует остаться без топлива уже в ближайшие выходные. Кроме того, забастовки могут отразиться на работе заправочных станций по всей стране.

Напомним, что все последние недели во Франции продолжаются забастовки против пенсионной реформы. По данным прессы, в четверг, 14 октября, по всей стране в митингах против пенсионной реформы приняло участие больше миллиона человек. Ожидается, что новая волна забастовок пройдёт в стране в субботу, 16 октября.

Чили: Шахтёры

В четверг, 14 октября, успешно завершилась эвакуация горняков из аварийной шахты Сан-Хосе в чилийском городе Копьяпо. Все 33 шахтёра были по очереди подняты на поверхность в специальной спасательной капсуле.

Напомним, что авария на шахте Сан-Хосе на севере Чили произошла в четверг, 5 августа. В результате обвала группа шахтёров оказалась замурована на глубине 700 метров под землёй. В течение 17 суток о судьбе 33 человек ничего не было известно. Спасатели смогли связаться с горняками только 22 августа. Через спасательный шурф в шахту передавали продовольствие, воду и медикаменты.

Специалисты считали, что шахтёров удастся поднять на поверхность только в конце декабря. Однако уже 9 октября спасатели завершили работы по бурению шурфа, а ещё через четыре дня специалисты смогли начать эвакуацию заблокированных шахтёров. Напомним, что шахтёры провели под землёй 69 суток.

США: Глубоководное бурение

Власти Соединённых Штатов отменили запрет на глубоководное бурение, который был введён после аварии в Мексиканском заливе. Об этом сообщило информационное агенство Associated Press в среду, 13 октября.

Во вторник, 12 октября, министр внутренних дел США Кен Салазар объявил о досрочной отмене моратория на глубоководное бурение. Салазар объяснил такое решение властей США тем, что новые правила бурения на шельфе значительно снижают риск повторения экологический катастрофы в Мексиканском заливе.

Напомним, что администрация президента США Барака Обамы ввела мораторий на глубоководное бурение в конце апреля 2010 года – через несколько дней после аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Нефтяные компании оспорили решение властей США в суде Нового Орлеана. Суд встал на их сторону и в конце июня отменил запрет на глубоководное бурение. После того, как администрации Обамы не удалось оспорить отмену моратория в апелляционном суде, в начале июля власти ввели новый запрет на глубоководной бурение сроком до 30 ноября.

Россия: Взятки

Размер средней взятки в России приблизился к размеру средней зарплаты чиновника. Такую информацию опубликовало агенство Интерфакс со ссылкой на данные Министерства внутренних дел Российской Федерации.

По данным МВД, размер средней взятки в России за год вырос до 30,5 тысячи рублей. В 2009 году средняя взятка в России составляла 23,1 тысячи рублей. Средняя зарплата государственных служащих в стране в настоящее время составляет 35,3 тысячи рублей. Для сравнения, в апреле этого года средняя зарплата в России составила 20 тысяч 383 рубля.

Всего по данным Министерства внутренних дел России, 6 тысяч чиновников были пойманы на факте получения взятки в 2010 году.