16 - 29 октября 2010 года

 

Гаити: Эпидемия холеры

Индонезия: Землетрясение и вулкан

Россия: Сокращения в милиции

Египет: Хосни Мубарак

США: Неудавшиеся теракты

 

 

Гаити: Эпидемия холеры

По данным на воскресенье, 24 октября, жертвами эпидемии холеры на Гаити стали 253 человека. Такую информацию опубликовало информационное агенство France-Presse со ссылкой на министерство здравоохранения страны.

По данным на понедельник, 25 октября, холерой в стране было инфицировано больше 3 тысяч человек. Большинство случаев холеры было локализовано в департаменте Артибонит на севере страны. В столице страны городе Порт-о-Пренс было зарегистрировано только пять случаев холеры, причём все инфицированные прибыли в город из Артибонита.

Медики считают, что основная причина распространения холеры и других инфекций на Гаити – это антисанитария и недостаток чистой воды в лагерях для жертв землетрясения. Напомним, что землетрясение силой в 7 баллов по шкале Рихтера произошло на Гаити в январе 2010 года. В результате землетрясения погибли 250 тысяч человек, и ещё больше миллиона гаитян лишились своих домов.

Индонезия: Землетрясение и вулкан

135 человек, которых считали пропавшими без вести во время цунами в Индонезии, были найдены живыми. Таким образом, список пропавших без вести уменьшился с 298 до 163 человек. Об этом сообщило агенство France-Presse в субботу, 30 октября.

Напомним, что власти Индонезии объявили об опасности извержения вулкана Мерапи на острове Ява утром в понедельник, 25 октября. Из района вулкана было эвакуировано около 40 тысяч человек. В то же время у берегов Индонезии произошло землетрясение силой 7,7 баллов, которое вызвало цунами. Практически одновременно с цунами произошло и извержение вулкана. Из-за цунами погибло, по последним данным, 413 человек, а из-за извержения - 28 человек. Многие жертвы до сих пор не опознаны.

Эксперты заявили, что извержение вулкана и землетрясение не связаны напрямую. Несмотря на то, что вулкан Мерапи и эпицентр землетрясения расположены на так называемом «Тихоокеанском огненном кольце», извержение вулкана и землетрясение совпали по времени случайно.

Россия: Сокращения в милиции

До начала 2011 года московская милиция уволит две с половиной тысячи сотрудников. Об этом в среду, 27 октября, сообщило российское информационное агенство Интерфакс.

По данным Интерфакс, сокращения пройдут в экспертно-криминалистических, кинологических и информационных центрах московской милиции. Также будет уволена часть сотрудников вневедомственной охраны, дорожно-патрульной службы, кадровых подразделений, отделов лицензионной работы и пресс-групп.

Напомним, что в конце декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев объявил о планах по сокращению сотрудников милиции на 20 процентов в рамках реформы МВД. Основное сокращение планировалось провести за счёт оптимизации вакантных штабных должностей. Кроме того, глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций пообещал, что все уволенные милиционеры пройдут переподготовку, и им найдут новую работу.

Египет: Хосни Мубарак

Президент Египта Хосни Мубарак, который находится у власти с 1981 года, планирует снова баллотироваться на пост главы государства. Об этом в четверг, 21 октября, сообщило агенство France-Presse.

По данным агенства, 82-летний Мубарак может стать кандидатом от правящей Национал-демократической партии Египта на президентских выборах в октябре 2011 года. Сам политик пока не объявлял о своём участии в следующих выборах. Между тем, в последнее время часто появляются сообщения о плохом состоянии здоровья действующего президента Египта. В частности, летом 2010 года американские спецслужбы сообщили, что у Хосни Мубарака рак в терминальной стадии.

Напомним, что ещё одним кандидатом на пост президента от Национал-демократической партии считается сын действующего президента, 46-летний Гамаль Мубарак.

США: Неудавшиеся теракты

В пятницу, 29 октября, спецслужбам США и нескольких других стран удалось предотвратить два крупных теракта. В аэропортах Лондона и Дубая были найдены две посылки с бомбами, адресованные иудейским религиозным организациям в Чикаго. Представители спецслужб уверены, что за неудавшимися терактами стоит йеменская ячейка «Аль-Каеды».

Напомним, что две посылки с бомбами из пентрита были отправлены транзитом из Йемена в США. Подозрительные посылки были найдены 29 октября во время проверки транзитного карго компаний UPS и FedEx в аэропортах Дубая и Лондона. После этого в американских аэропортах были введены повышенные меры безопасности, а почтовые компании UPS и FedEx объявили, что они временно прекращают доставку карго из Йемена.

В субботу, 30 октября, в Йемене была арестована женщина, которую подозревают в отправке бомб. По данным BBC News, арестованная – это 22-летняя студентка Ханан аль-Самави. Адвокат аль-Самави настаивает, что его клиентка ничего не знала о посылках. Власти Йемена допускают, что террористы могли использовать чужие документы и продолжают поиски.