30 октября - 12 ноября 2010 года

 

Великобритания: Акции протеста

Никарагуа: Вторжение в Коста-Рику

Италия: Наводнения

США: Промежуточные выборы

Россия: Продажа алкоголя несовершеннолетним

 

 

Великобритания: Акции протеста

Пятьдесят две тысячи человек приняло участие в студенческих демонстрациях в Лондоне в среду, 10 ноября. Об этом сообщило на прошлой неделе агенство BBC News со ссылкой на данные Национального студенческого союза Великобритании.

В акциях протеста приняли участие не только жители Лондона, но и студенты и преподаватели из других крупных городов. Такое количество участников акций протеста стало сюрпризом как для организаторов демонстраций - Национального студенческого союза Великобритании, - так и для полиции. Ожидалось, что в акциях протеста примет участие не больше 25 тысяч человек. К вечеру 10 ноября студенческие демонстрации переросли в уличные беспорядки. В результате конфликтов между полицией и студентами, в которых приняло участие не больше двухсот демонстрантов, пострадало 14 человек, из них семь полицейских. По данным на субботу, 13 ноября, полиция арестовала 57 человек.

Напомним, что английские студенты и преподаватели протестовали против решения правительства Великобритании сократить государственное финансирование вузов на 40 процентов и одновременно увеличить плату за обучение в университетах в три раза.

Никарагуа: Вторжение в Коста-Рику

Ошибка в программе Google Maps привела к тому, что одно из подразделений армии Никарагуа вторглось на территорию Коста-Рики. Об этом сообщила костариканская газета La Nacion на прошлой неделе.

Граница между Никарагуа и Коста-Рикой в основном проходит по правому берегу реки Сан Хуан, однако на некоторых участках граница идёт по фарватеру. Согласно официальным картам, остров Калеро принадлежит Коста-Рике, однако Google Maps приписал этот остров к территории Никарагуа.

Президент Коста-Рики Лаура Чинчилья осудила действия никарагуанских военных, но призвала население не паниковать и не поддаваться на провокации и агрессию. Министр иностранных дел Коста-Рики попросил Google исправить ошибку на карте. Напомним, что у Коста-Рики нет регулярной армии, и страна не имеет возможности ответить на действия Никарагуа.

Италия: Наводнения

Из-за дождей в Италии перестали производить сыр. Сильные ливни в стране вызвали наводнения, из-за которых в большинстве регионов Италии остановили производство сыра моцарелла. Об этом в пятницу, 12 ноября, сообщила газета Corriere della Sera.

По данным газеты, причина остановки производства моцареллы – это нехватка сырья. Наводнения не только затопили пастбища, но и повредили доильное оборудование на фермах, которые поставляли молоко производителям сыра.

Напомним, что в результате ливней пострадали 14 итальянских провинций. Вода затопила около 10 миллионов гектаров земель и повредила дороги в части регионов страны. По предварительным данным, ущерб от наводнений составляет 500 миллионов евро.

США: Промежуточные выборы

Согласно предварительным результатам выборов, американцы перестали доверять демократам. Выборы показали, что Республиканская партия приобретает всё большую популярность у американских избирателей. Основная причина такого роста популярности республиканцев – это разочарование в экономических и социальных инициативах демократов.

По результатам голосования, демократы сохранили лидерство в Палате представителей, однако проиграли республиканцам на выборах в Сенат. Согласно предварительным данным, кандидаты от Республиканской партии также выиграли на выборах губернаторов. На пресс-конференции в Белом Доме президент США Барак Обама признал, что промежуточные выборы 2 ноября стали поражением для Демократической партии и для него лично.

Напомним, что промежуточные выборы прошли в США во вторник, 2 ноября. В этот день американцы выбирали 435 депутатов Палаты представителей, 10 сенаторов, а также губернаторов в 37 штатах. Согласно последним данным, демократы получили 189 мест в Палате представителей, 51 место в Сенате и 18 губернаторских мест. В то же время у республиканцев 239 мест в Палате представителей, 46 мест в Сенате и 29 губернаторских мест.

Россия: Продажа алкоголя несовершеннолетним

Продажа алкоголя детям на территории Российской Федерации будет считаться уголовным преступлением. Об этом сообщило информационное агенство Интерфакс в четверг, 11 ноября.

Правительство Российской Федерации решило ужесточить наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним. В четверг, 11 ноября, кабинет министров одобрил проект нового закона. Согласно проекту, продавцов алкоголя детям будут лишать лицензии на три года или наказывать годом исправительных работ.

В настоящее время продажа алкоголя детям и подросткам младше 18 лет регулируется административным кодексом. Теперь продажа алкоголя несовершеннолетним станет уголовным преступлением. Напомним, что кампания по борьбе с пьянством началась ещё в прошлом году с инициативы президента Дмитрия Медведева. Одним из ее последствий, в частности, стал закон, который приравнивает пиво к алкоголю.