13 - 26 ноября 2010 года

 

Россия: Катынь

Португалия: Забастовка

Северная и Южная Кореи: Енпхендо

Великобритания: Клонированное мясо

США: Шкала террористической угрозы

 

 

Россия: Катынь

В пятницу, 26 ноября, российская Государственная Дума приняла заявление, в котором возложила ответственность за расстрел поляков в Катыни в 1940 году на руководство Советского Союза. Об этом сообщило в пятницу информационное агенство Интерфакс.

В заявлении депутатов Госдумы говорится о том, что катынское преступление было совершено по прямому приказу Сталина и других советских руководителей того времени. За заявление проголосовали все депутаты Госдумы, кроме представителей коммунистической партии. Напомним, что КПРФ настаивает на том, что поляки были расстреляны немецкими властями после оккупации вермахтом Смоленской области осенью 1941 года.

Всего в Катыни было расстреляно около 22 тысяч поляков, в том числе несколько тысяч польских офицеров. Впервые ответственность советских властей за катынские расстрелы признал президент Михаил Горбачёв в 1990 году.

Португалия: Забастовка

В среду, 24 ноября, в Португалии началась самая крупная за последние 22 года забастовка. По данным Associated Press, в забастовке приняло участие полтора миллиона человек.

Причиной забастовки стали планы правительства снизить дефицит бюджета за счёт сокращения федеральных расходов на 5 миллиардов евро. В программу сокращения расходов входит снижение зарплат бюджетным служащим на 5%, увеличение налога на добавленную стоимость с 21 до 23 процентов и отмена индексирования пенсий. Ожидается, что подобные меры помогут снизить дефицит бюджета с 9.3 процента в 2009 году до 7.3 процента в 2010, и до 4.6 процента в 2011 году.

По данным на четверг, 25 ноября, в результате забастовки прервалось железнодорожное и авиа-сообщение, не работает метро, закрыты магазины, школы и госпитали. Напомним, что последняя крупная забастовка в Португалии прошла в 1988 году.

Северная и Южная Кореи: Енпхендо

Министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ен подал в отставку. Об этом в четверг, 25 ноября, сообщило агенство France-Presse со ссылкой на южнокорейское агентство Ренхап. Новым министром обороны Южной Кореи назначен Ли Хи Вон.

Причиной отставки Министра обороны Южной Кореи стало то, что военные не смогли дать скоординированный ответ на обстрел КНДР острова Енпхендо во вторник, 23 ноября. Напомним, что в результате обстрела северокорейской артиллерией военной базы Южной Кореи на острове Енпхендо погибли четыре человека, из них два мирных жителя. Ещё 18 человек получили ранения.

Сеул назвал обстрел провокацией Северной Кореи. В то же время Пхеньян заявил, что обстрел был ответом на провокацию со стороны Сеула: по версии Пхеньяна, во время учений в Жёлтом море южнокорейские корабли нарушили границу и несколько раз выстрелили в сторону территориальных вод КНДР.

Великобритания: Клонированное мясо

Британские эксперты признали мясо и молоко клонированных животных безопасным для потребителей. Такую информацию опубликовало агенство BBC News в пятницу, 26 ноября.

BBC News сообщило, что специалисты провели независимую экспертизу клонированного мяса после того, как Агентство пищевых стандартов Великобритании зафиксировало в стране три случая реализации такого мяса. В Европе и Великобритании, в отличие от Азии и Северной и Южной Америки, для продажи продукции от клонированных животных требуется специальное разрешение.

Оценку безопасности мяса и молока клонированных коров провели независимые эксперты британского Консультативного совета по новым видам продуктов питания и технологий пищевой промышленности. Согласно заключению комиссии, клонированная продукция не отличается от мяса обычных животных и безопасна для потребителей.

США: Шкала террористической угрозы

США решили отказаться от системы цветных уровней террористических угроз. Об этом в среду, 24 ноября, сообщила американская газета Washington Post.

По информации Washington Post, Департамент национальной безопасности США предложил заменить существующую систему цветных на более чёткую. Департамент пока не пояснил, как будет выглядеть новая система и какие термины будут в ней использоваться. Однако Washington Post сообщает, что один из возможных вариантов предполагает только два уровня опасности: «повышенный» и «угрожающий».

Напомним, что в настоящее время шкала угрозы терроризма в США имеет пять цветовых уровней: зелёный - низкая степень опасности, синий - средний уровень, жёлтый - значительная опасность, оранжевый – высокий риск атаки террористов, и красный - высочайший уровень угрозы. Напомним также, что за все восемь лет существования старой шкалы уровень угрозы никогда не опускался ниже жёлтого. Сейчас ситуация в США такая же, как и в 2006 году: жёлтый цвет для страны в целом и оранжевый - для авиации.