27 ноября - 10 декабря 2010 года

 

США: Wikileaks

Россия: Авария ракеты

Норвегия: Нобелевская премия мира

Египет: Акулы

Швейцария: Депортация преступников

 

 

США: Wikileaks

В связи со скандальными публикациями WikiLeaks, госдепартамент США решил ограничить доступ военных к дипломатической переписке. Такую информацию опубликовало агенство France-Presse.

Во вторник, 30 ноября, госдепартамент США объявил о том, что он ограничивает доступ военных к одной из своих баз данных. Скорее всего, речь идёт о Secret Internet Protocol Router Network, которую американские военные и дипломаты используют для обмена данными. Таким образом внешнеполитическое ведомство США планирует предотвратить повторные утечки информации. В своём интервью прессе представитель американского госдепартамента Филип Кроули заявил, что ограничения были введены недавно и являются временными.

Напомним, что первый блок секретной информации об американской военной операции в Афганистане был опубликован WikiLeaks в июле 2010 года. В октябре сайт обнародовал аналогичные документы о войне в Ираке. В конце ноября WikiLeaks выложил на свой сайт около 250 тысяч документов из тайной переписки американских дипломатов. К настоящему времени сайт WikiLeaks опубликовал около миллиона секретных и конфиденциальных документов.

Россия: Авария ракеты

Основной причиной падения трёх российских навигационных спутников стало лишнее топливо. Об этом заявил глава комиссии по расследованию причин инцидента, генеральный директор Центрального Научно-исследовательского Института Машиностроения Геннадий Райкунов.

Напомним, что в воскресенье, 5 декабря, ракета-носитель «Протон-М» не смогла выйти на орбиту. В результате блок с тремя спутниками упал в Тихом океане в полутора тысячах километров от Гонолулу. Почти сразу после аварии правительство создало комиссию по расследованию причин инцидента. Уже во вторник, 7 декабря, информационное агенство «Интерфакс» сообщило о том, что основной причиной аварии комиссия считает перегруженность верхней ступени ракеты.

Авария ракеты-носителя вызвала широкий общественно-политический резонанс. Уже 6 декабря президент поручил генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и его ведомству провести проверку ракетно-космической отрасли страны. В четверг, 9 декабря, в прессе появилась информация о том, что глава Роскосмоса Анатолий Перминов может лишиться своего поста.

Норвегия: Нобелевская премия мира

В пятницу, 10 декабря, прошла церемония вручения Нобелевской премии мира 2010 года. Уникальность этой церемонии состояла в том, что в этом году премию мира не вручили победителю, как обычно, а поместили на пустое кресло, поскольку лауреат премии – китайский диссидент Лю Сяобо в настоящий момент находится в одной из тюрем Китайской Народной Республики.

Решение Нобелевского комитета отдать премию мира Лю Сяобо вызвало резкую негативную реакцию китайских властей. Министерство иностранных дел Китая назвало церемонию политическим театром. По разным причинам на церемонии отказались присутствовать представители 19 стран, в том числе России.

Напомним, что Лю Сяобо был участником студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году и с тех пор выступает за политические реформы в Китае. В декабре 2009 года китайские власти обвинили Лю Сяобо в попытке государственного переворота и приговорили его к 11 годам тюрьмы.

Египет: Акулы

Египетские власти заплатят по 50 тысяч долларов всем туристам, которые пострадали от укусов акул на курорте Шарм-эль-Шейх. Об этом сообщило в среду, 8 декабря, информационное агенство «Интерфакс» со ссылкой на заявление советника министра туризма Египта Хельми Бадира.

Напомним, что за последнюю неделю в Египте в результате нападения акул пострадали пятеро туристов – трое россиян, украинец и 70-летняя гражданка Германии. Одна из пострадавших – немецкая туристка – скончалась от полученных ран. В настоящее время большинство египетских пляжей закрыто для купания.

По данным Российского союза туриндустрии, с апреля 2004 года по ноябрь 2010 года в мире произошло 39 случаев нападений акул на человека. Чаще всего акулы нападают на людей в Австралии – там было зафиксировано 18 случаев за последние 6 лет. На втором месте - США с шестью случаями. Нападения акул на людей были также зафиксированы в Мексике, Бразилии, ЮАР, Испании, Египте, и Хорватии.

Швейцария: Депортация преступников

Большинство швейцарцев поддержали идею автоматической депортации преступников. Об этом сообщило на прошлой неделе информационное агенство Associated Press.

По результатам референдума, который состоялся в Швейцарии в воскресенье, 28 ноября, большинство граждан Швейцарии поддержали идею автоматической депортации преступников-иммигрантов. Инициативу правой Народной партии поддержали 52,9 процента избирателей, против проголосовало 47,1 процента.

Из Швейцарии теперь будут автоматически депортировать за особо тяжкие преступления, такие как убийство, изнасилование, ограбление и торговлю наркотиками. В настоящее время ежегодно страна депортирует около 400 иностранцев, однако теперь ожидается, что эта цифра вырастет до 1500 человек. Депортированным запретят возвращаться в Швейцарию на срок от 5 до 20 лет.