11 - 24 декабря 2010 года

 

Россия: Погромы на Манежной

Италия: Реформа образования

Иран: Stuxnet

Белоруссия: Президентские выборы

США: Военный бюджет

 

 

Россия: Погромы на Манежной

Согласно опросу Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения, каждый десятый россиянин готов принять участие в акциях протеста и погромах, подобных тем, что произошли на Манежной площади 11 декабря. Такую информацию опубликовала газета «Ведомости» в пятницу, 24 декабря.

По результатам опроса, 18 процентов респондентов, то есть почти каждый пятый россиянин, одобряют действия футбольных фанатов, устроивших погром. В Москве и Санкт-Петербурге участникам акции сочувствуют 37 процентов респондентов. Однако большинство россиян - 65 процентов, - не поддержали действия фанатов.

Напомним, что ультранационалисты и футбольные фанаты устроили акцию на Манежной площади после того, как один из фанатов «Спартака» Егор Свиридов был убит в драке с выходцами с Кавказа. Митинг перерос в столкновения с милицией и ОМОНом. В результате беспорядков пострадали 10 человек. Всего в акции протеста приняли участие около 5000 человек.

Италия: Реформа образования

В четверг, 23 декабря, итальянский парламент одобрил реформу высшего и среднего специального образования. За реформу проголосовал 161 сенатор, против - 98. Теперь проект реформы должен подписать президент страны Джорджо Наполитано.

Напомним, что в рамках реформы образования правительство планирует уменьшить затраты на малопопулярные факультеты и объединить небольшие университеты. Критики проекта считают, что такой подход снизит качество образования и не позволит университетам в должной мере финансировать научные исследования.

Проект реформы образования вызвал волну протестов среди итальянских студентов и преподавателей. Одна из самых крупных акций протеста прошла в Риме во вторник, 14 декабря. В результате студенческих беспорядков около 100 человек пострадали, а ущерб историческому центру итальянской столицы составил около 20 миллионов евро.

Иран: Stuxnet

Компьютерный вирус Stuxnet, который поразил ядерные объекты Ирана около трёх месяцев назад, отбросил атомную программу страны на два года. Об этом заявил немецкий IT-специалист Ральф Лангер в своём интервью газете Jerusalem Post во вторник, 14 декабря.

По словам Лангера, результаты применения программы-вируса по своей эффективности сравнимы с военной операцией. Теперь Ирану потребуется не только заменить все инфицированные вирусом Stuxnet компьютеры, но и отремонтировать центрифугу в Натанзе и, возможно, приобрести новую турбину для атомной электростанции в Бушере.

Напомним, что информация о хакерской атаке на ядерные объекты Ирана появилась в прессе в конце сентября. Уже 4 октября власти Ирана заявили об успешной ликвидации компьютерного вируса. Несмотря на официальные заяления, международные IT-специалисты уверены, что Иран до сих пор полностью не избавился от Stuxnet.

Белоруссия: Президентские выборы

В воскресенье, 19 декабря, в Белоруссии прошли очередные президентские выборы. В них приняли участие 10 кандидатов, включая действующего президента республики Александра Лукашенко, который баллотировался на четвёртый срок. По результатам голосования, Лукашенко победил в первом туре, получив почти 80 процентов голосов.

Оппозиция не признала победу Лукашенко и организовала акции протеста в центре Минска. Кандидаты от оппозиции объявили о формировании альтернативного правительства и потребовали провести новые выборы без участия Лукашенко. Большинство соперников Лукашенко на выборах были арестованы вечером 19 декабря сразу после акций протеста.

Президентские выборы и разгон митингов оппозиции вызвали критику со стороны ОБСЕ, а Госдепартамент США отказался признать результаты белорусских выборов. Напомним, что Александр Лукашенко занимает пост президента Белоруссии с 1994 года, и, несмотря на критику со стороны Запада и белорусской оппозиции, пользуется популярностью у большей части населения республики.

США: Военный бюджет

Белый дом потребовал от министерства обороны США сокращения военных расходов на 78 миллиардов долларов в течение пяти лет начиная с 2012 года. Такую информацию опубликовала газета Defense News в среду, 22 декабря.

Согласно заявлению Пентагона, предварительная версия военного бюджета на 2012-й финансовый год включает сокращение расходов на 12 миллиардов до 666 миллиардов долларов. Напомним, что в проекте бюджета на 2011 год министерство обороны США запросило финансирование в размере 678 миллиардов долларов, однако эта сумма была урезана до 667,7 миллиарда долларов: 157,8 миллиарда на финансирование зарубежных военных операций и 509,9 миллиарда на оборонные проекты.

Напомним также, что военный бюджет США на 2010 финансовый год составил 636 миллиардов долларов. Эти средства были потрачены на покупку нового вооружения, модернизацию военной техники, проведение научных исследований, а также финансирование военных операций в Ираке и Афганистане. По предварительной оценке, только на покупку нового вооружения и военной техники министерство обороны США потратило больше 400 миллиардов долларов.