1 - 14 января 2011 года

 

Бразилия: Наводнение

Россия: Спам

США: Тусон

Германия: Диоксиновый скандал

Тунис: Жасминовая революция

 

 

Бразилия: Наводнение

По данным на воскресенье, 16 января, официальное число погибших в результате наводнений и оползней в Бразилии достигло 610 человек. Больше всего пострадал от стихии город Нова-Фрибургу, где зафиксировано 274 погибших. В Тересополисе жертвами наводнений стали 263 человека. Ещё 55 человек погибло в городе Петрополис, и 18 – в городе Сумидору. Однако по словам спасателей, реальное число жертв может быть вдвое больше официального.

Напомним, что причиной наводнений и оползней в Бразилии стали сильные тропические ливни. Январское наводнение – это самая серьёзная природная катастрофа в этой стране с 1967 года, когда в результате наводнения в городе Карагуататуба погибло 430 человек.

Ещё одной страной, пострадавшей от наводнений в январе стала Австралия. Ливни на северо-востоке страны привели к сильному наводнению, в результате которого как минимум 12 человек погибли, и ещё 43 человека пропало без вести. Последнее австралийское наводнение также стало рекордным для этой страны – до сих пор самым разрушительным за всю историю штата считалось наводнение 1974 года.

Россия: Спам

Россия находится на четвёртом месте в рейтинге самых активных производителей спама. Такую информацию опубликовала британская компания Sophos, которая занимается разработкой антивирусных программ.

По данным специалистов из Sophos, доля России в мировом экспорте спама составляет 4,64 процента. Лидером «грязной дюжины» спамеров являются США, на территории которых производится 18 процентов мирового спама. На втором и третьем местах находятся Индия (6,88 процента) и Бразилия (5,04 процента).

Специалисты компании Sophos также отметили постепенное изменение природы спама. Если раньше основной целью спама были рекламные рассылки по электронной почте, то современный спам больше направлен на перехват персональных данных пользователей с помощью ссылок на заражённые страницы. Для своих целей спамеры активно используют социальные сети, например, Facebook, пользователи которых часто не ожидают спам-ловушек внутри системы.

США: Тусон

Одним из главных событий в США в новом году стало покушение на члена Конгресса Габриель Гиффордс, в результате которого погибло 6 человек, и ещё 13 человек были ранены.

Напомним, что в субботу, 8 января, 22-летний Джаред Ли Лофнер открыл огонь во время встречи Габриэль Гиффордс с населением своего округа в городе Тусон в Аризоне. Среди жертв Лофнера оказался федеральный судья, помощник Габриель Гиффордс и 9-летняя девочка. Сама Гиффордс была ранена в голову и до сих пор находится в госпитале в критическом состоянии.

Сразу после инцидента Джаред Лофнер был арестован полицией. В четверг, 13 января, американская пресса сообщила о том, что суд над аризонским убийцей состоится 24 января 2011 года. Главным судьёй на слушании по делу Лофнера станет судья из Калифорнии Ларри Бернс. Все федеральные судьи штата Аризона были отстранены от дела. Представитель суда объяснил отстранение аризонских судей тем, что они могут быть пристрастны при вынесении приговора, поскольку среди жертв Лофнера был их коллега - федеральный судья Джон Ролл.

Германия: Диоксиновый скандал

В результате диоксинового скандала, который разгорелся в Германии в начале января, власти страны закрыли больше 4 000 ферм. По данным главы ассоциации фермеров Германии Герды Сонляйтер, убытки немецких фермеров от скандала составили от 40 до 60 миллионов евро в неделю.

Информация о том, что корма для свиней и кур содержат диоксин, появилась в прессе в четверг, 6 января. В тот же день немецкие власти запретили реализацию продукции с 4 709 ферм. Однако уже в субботу, 8 января, 500 фермам разрешили возобновить работу.

В пятницу, 7 января, специалистам удалось установить источник токсичных кормов – им оказалась компания Harles & Jentzsch из Шлезвиг-Гольштейна. Власти уже заподозрили компанию в том, что она продавала технические жирные кислоты под видом пищевых добавок в корма. В результате таких махинаций стоимость продукта увеличивалась в два раза – с 500 до 1000 евро за тонну. Если факт преступления будет доказан, то глава компании Зигфрид Зиверт сядет в тюрьму на несколько лет.

Тунис: Жасминовая революция

В субботу, 15 января, Конституционный совет Туниса опубликовал официальное заявление об отстранении от власти президента страны Зин эль-Абидин Бен Али. Об этом 16 января сообщило информационное агенство France-Presse. Согласно конституции Туниса, временным лидером государства стал спикер парламента Фуэд Мебаза.

Напомним, что беспорядки в Тунисе начались ещё в декабре. Недовольство населения, и особенно тунисской молодёжи, было вызвано безработицей, коррупцией и репрессиями в стране. В результате столкновений демонстрантов с полицией погибло 78 человек. 14 января президент Туниса Бен Али бежал из страны в Саудовскую Аравию.

По данным на воскресенье, 16 января, ситуация в Тунисе остаётся напряжённой. На улицах городов продолжают орудовать мародёры, а из разных частей страны приходят сообщения о перестрелках.