15 - 28 января 2011 года

 

Россия: Теракт

Мировая безработица

Судан: Референдум

Япония: Государственный долг

США: Обама

 

 

Россия: Теракт

В результате теракта в московском аэропорту Домодедово погибло 35, и пострадало около 180 человек. По данным на четверг, 27 января, в больницах остаётся 124 человека, из них около 20 в тяжёлом состоянии.

Напомним, что взрыв в зоне прилёта аэропорта Домодедово произошёл в понедельник, 24 января, в 16:30. Бомбу мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте взорвал террорист-смертник. Среди жертв теракта – граждане России, Великобритании, Украины, Германии, Узбекистана, Таджикистана, Австрии, Нигерии, Франции, Италии, Молдавии, Сербии, Словакии и Словении. В настоящее время по делу о взрыве разыскивается около десяти человек. Одним из возможных организаторов теракта представители следствия считают члена «Ногайского джамаата», ваххабита Виталия Раздобудько, русского по национальности.

После теракта в Домодедово в транспортном комплексе и силовых структурах страны прошла серия отставок высокопоставленных чиновников. Кроме того, президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву провести проверку всей транспортной милиции.

Мировая безработица

Несмотря на постепенный выход мировой экономики из кризиса, безработица в мире в 2010 году по-прежнему оставалась на рекордном уровне. Такая информация была опубликована в официальном пресс-релизе Международной организации труда.

По данным этой организации, в прошлом году безработными были 205 миллионов человек - почти столько же, что и в 2009 году. При этом по сравнению с 2007 годом число безработных выросло на 27,6 миллиона человек. Специалисты организации также прогнозируют, что в 2011 году уровень безработицы в мире составит 6,1 процента, или 203,3 миллиона человек.

Кроме того, по информации Международной организации труда, в последние три года безработица росла в основном в развитых странах. В то же время в развивающихся государствах таких как Бразилия, Казахстан Шри-Ланка, Таиланд и Уругвай, уровень безработицы упал по сравнению с докризисными показателями.

Судан: Референдум

Большинство жителей Южного Судана проголосовали за независимость региона. Об этом в воскресенье, 23 января, сообщило информационное агентство Reuters.

Согласно итогам референдума, 98,8 процента жителей юга Судана проголосовали за отделение региона. Ожидается, что официальное объявление независимости Южного Судана состоится 9 июля. В ближайшее время власти севера и юга страны должны будут определить новую государственную границу и поделить запасы нефти. Напомним, что большая часть нефти находится на юге, но до сих пор она транспортировалась на север страны.

Напомним также, что гражданская война в Судане длилась около 20 лет. В 2005 году власти и южные сепаратисты заключили мирное соглашение, в которое входило проведение референдума о независимости.

Япония: Государственный долг

Государственный долг Японии достиг критической точки, и если ситуация не улучшится, то страна может потерять доверие инвесторов. Такую информацию опубликовала газета Financial Times со ссылкой на министра по финансово-бюджетной политике Японии Каору Есано.

Ожидается, что размер государственного долга Японии в этом году составит 204 процента валового внутреннего продукта, а к 2015 году может достичь 250 процентов ВВП. Согласно предварительным данным, в 2010 году долг страны составил больше 900 триллионов иен или 10 триллионов долларов. В четверг, 27 января, в прессе появилась информация о том, что агенство Standard & Poor's впервые за 8 лет понизило кредитный рейтинг Японии с АА до АА-.

Напомним, что японская экономика – третья по величине в мире после США и Китая. Японское правительство безуспешно пытается вывести экономику страны из кризиса с конца 1980 годов. За это время долг страны вырос с 66 процентов в 1989 году до 192 процентов в 2009 году. В настоящее время экономисты из агенства Standard & Poor's скептически оценивают способность японского правительства улучшить ситуацию и прогнозируют понижение рейтинга страны до категории ВВВ к 2025 году.

США: Обама

Президент США Барак Обама планирует баллотироваться на второй срок в 2012 году. Об этом сообщило в четверг, 20 января, агенство France-Presse.

О планах Обамы рассказал в своём интервью пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. По его словам, сейчас идёт подготовка документов для подачи заявки на участие Обамы в президентских выборах. Обама планирует устроить штаб-квартиру своей президентской кампании в Чикаго и назначить заместителя главы своей администрации Джима Мессину на пост руководителя избирательной кампании. Эксперты считают, что основными пунктами избирательной кампании Обамы будут реформа здравоохранения, вывод американских войск из Ирака, сохранение военной миссии США в Афганистане, а также действия администрации Обамы во время мирового экономического кризиса.

О том, кто будет конкурентом Барака Обамы на президентских выборах пока неизвестно. Возможными кандидатами в президенты США от республиканцев называют бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни и бывшего губернатора Миннесоты Тима Поленти. Основными контраргументами республиканцев, как считают эксперты, будут высокий уровень безработицы и рост государственного долга.