29 января - 11 февраля 2011 года

 

Австралия: Циклон Яси

Россия: Зимнее время

США: Непогода

Саудовская Аравия: Запасы нефти

Египет: Революция

 

 

Австралия: Циклон Яси

Планирование и эффективная система предупреждения позволила избежать жертв в результате тропического циклона Яси в Австралии. Об этом в четверг, 3 февраля, сообщило информационное агенство France-Presse со ссылкой на заявление австралийских властей.

Циклон пятой категории Яси, самый сильный в Австралии за последние сто лет, достиг побережья северо-восточного штата Квинсленд в ночь на 3 февраля. Скорость ветра у побережья достигала 290 километров или 180 миль в час. Сильнее всего от циклона пострадали города Кардвэлл, Мишн Бич и Талли.

Власти Квинслэнда оценили разрушения от урагана как серьёзные, но не катастрофические. В результате циклона были разрушены или повреждены тысячи домов, около 200 тысяч человек остались без электричества. Ураган также нанёс огромный ущерб урожаю бананов и сахарного тростника. По оценкам специалистов, ущерб сельскому хозяйству составил 505 миллионов австралийских долларов. Общие экономические потери от урагана Яси могут достичь трёх с половиной миллиардов долларов.

Россия: Зимнее время

Во вторник, 8 февраля, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев объявил об отмене в России перехода на зимнее время с осени 2011 года. Таким образом, в воскресенье, 27 марта, россияне в последний раз переведут часы на час вперёд.

Министерство здравоохранения и социального развития поддержало решение президента, так как, по мнению специалистов, переход на зимнее время плохо влияет на здоровье, настроение и работоспособность. Большинство россиян также поддерживает решение президента: по данным социологических опросов, за отмену зимнего и летнего времени высказалось около 60% населения.

Напомним, что впервые увеличить световой день с помощью перевода часов предложил в 1895 году энтомолог из Новой Зеландии Джордж Вернон Хадсон. В 1916 году переход на «летнее время» ввели Германия и Австро-Венгрия. В России в первый раз часы перевели в 1917 году, а в Соединённых Штатах – в 1918. В настоящее время режим перевода часов применяется более чем в 80 странах мира.

США: Непогода

Около 30 штатов или две трети территории США пострадали от снежной бури. Такую информацию опубликовала газета New York Times в среду, 2 февраля.

По данным американских средств массовой информации, от аномальных холодов, снегопадов и сильных ветров в Соединённых Штатах пострадали около 100 миллионов человек в 30 штатах. Нарушилось автомобильное, железнодорожное и авиасообщение. В аэропортах отменили несколько тысяч авиарейсов. Больше всего отмен пришлось на чикагский аэропорт О’Хара и международный аэропорт Хьюстона. Сотни тысяч человек остались без электроэнергии. Всего по стране была нарушена работа 18 крупных электростанций, общая мощность которых составляет 9,4 гигаватта.

Специалисты опасаются, что аномальная погода может нанести серьёзный ущерб сельскому хозяйству США. Например, в Техасе резкое похолодание уже привело к потери части урожая цитрусовых. В других аграрных американских штатах в 2011 году из-за сильных холодов прогнозируется плохой урожай пшеницы.

Саудовская Аравия: Запасы нефти

По данным WikiLeaks, запасы нефти у Саудовской Аравии меньше, чем официально заявляют власти страны. Такую информацию опубликовала британская газета Guardian во вторник, 8 февраля.

Реальные запасы нефти Саудовской Аравии могут быть почти в два раза меньше официальных. Такая информация содержалась в отчётах американских дипломатов в Эр-Рияде, опубликованных сайтом WikiLeaks. Размер доказанных резервов нефти Саудовской Аравии меньше официально объявленных на 300 миллиардов баррелей, или около 40 процентов.

Напомним, что согласно официальным данным саудовской нефтяной монополии Aramco, запасы нефти в стране составляют около 716 миллиардов баррелей, а через 20 лет вырастут до 900 миллиардов баррелей. Объёмы добычи достигают сейчас 10 миллионов баррелей в сутки. По этому показателю Саудовская Аравия занимает второе место в мире после России.

Египет: Революция

В пятницу, 11 февраля, ушёл в отставку президент Египта Хосни Мубарак, который был лидером этой страны в течение 30 лет. Об этом в эфире государственного телевидения заявил вице-президент Египта Омар Сулейман.

Напомним, что акции протеста начались в Египте во вторник, 25 января. Разгон митингующих, комендантский час, а также уступки президента в виде отставки правительства и назначения вице-президента не смогли остановить демонстрантов. 11 февраля, после 18 дней беспорядков в стране, Хосни Мубарак уступил массовым протестам населения и ушёл с поста президента. В трёхнедельной революции в стране погибло около 300 человек, и ещё несколько тысяч человек было ранено.

В настоящее время страной руководит Верховный совет вооружённых сил Египта, который распустил парламент и отменил старую конституцию. Фактическим главой государства на переходный период стал министр обороны Египта Хусейн Тантави.