12 - 25 февраля 2011 года

 

Россия: Кабардино-Балкария

Ливия: Гражданская война

Новая Зеландия: Землетрясение

США: Радикальные группировки

Колумбия: Проект железной дороги

 

 

Россия: Кабардино-Балкария

Следственный комитет Российской Федерации объявил, что оружие, из которого были убиты туристы в Кабардино-Балкарии, использовалось ещё в трёх терактах - в начале февраля 2011 года, и в мае и июне 2010 года. Об этом в пятницу, 25 февраля, сообщило агентство Интерфакс.

Напомним, что в пятницу, 18 февраля, в Баксанском районе Кабардино-Балкарии были убиты трое туристов из Москвы. Затем в ночь с восемнадцатого на девятнадцатое февраля в посёлке Терскол была взорвана канатная дорога, в пропасть упали 30 пустых вагонов. А 19 февраля, в субботу, в том же посёлке возле туристического комплекса спецслужбы обезвредили автомобиль с тремя бомбами общей мощностью 70 килограммов в тротиловом эквиваленте.

По данным российских информационных агенств, в воскресенье, 20 февраля, на территории Эльбрусского и Баксанского районов Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции. Напомним, что ранее в Приэльбрусье были закрыты все горнолыжные трассы и туристические маршруты.

Ливия: Гражданская война

Европейский союз, Совет безопасности ООН и Соединённые Штаты ввели санкции против лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи. Такую информацию опубликовали международные средства массовой информации на прошлой неделе.

В рамках санкций против ливийского лидера, Каддафи, членам его семьи и некоторым соратникам запретили покидать Ливию и заморозили их активы за границей. Кроме того, Евросоюз и ООН запретили продажу Ливии оружия. В понедельник, 28 февраля, агенство France-Presse сообщило о том, что Международный уголовный суд начал предварительное расследование убийств мирных жителей в Ливии.

Напомним, что акции протеста против режима Каддафи начались на востоке страны в середине февраля, и к началу марта переросли в гражданскую войну. В результате столкновений оппозиции с правительственными силами в Ливии погибло около шести тысяч человек, а число беженцев превысило 140 тысяч человек. Напомним также, что Муаммар Каддафи, который руководит страной уже больше 40 лет, отказался уходить в отставку и обвинил в беспорядках "внешних врагов", Осаму бин Ладена и молодежь.

Новая Зеландия: Землетрясение

Согласно официальным данным, в результате последнего землетрясения в Новой Зеландии погиб 161 человек. Ещё около 80 человек считаются пропавшими без вести. Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки признал, что шансов найти выживших под завалами практически нет.

Напомним, что землетрясение силой 6,3 балла по шкале Рихтера произошло возле города Крайстчерч во вторник, 22 февраля. Землетрясение повредило десятки зданий, тысячи людей остались без электроэнергии и телефонной связи. Убытки от землетрясения, по предварительным оценкам, могут составить до 12 миллиардов долларов США.

Напомним также, что до сих пор рекордным по числу жертв считалось землетрясение в Хокс Бэй в феврале 1931 года. Тогда в результате землетрясения в 7.8 балла по шкале Рихтера на Северном Острове погибло 256 человек.

США: Радикальные группировки

Число радикальных группировок в Соединённых Штатах постепенно растёт. Такие данные опубликовала организация Southern Poverty Law Center.

Согласно результатам исследования центра, в 2010 году число радикальных группировок выросло на 7,5 процента - с 932 до 1002. Напомним, что радикальные группировки - это объединения, которые пропагандируют ненависть по расовому, религиозному или половому признаку. Большинство из таких организаций существуют в США легально, поскольку занимаются только пропагандой и лоббированием своих идей среди населения.

Southern Poverty Law Center зафиксировал небольшой рост числа националистических экстремистских группировок. Члены подобных группировок не только ведут пропаганду своих идей, но и участвуют в рейдах против нелегалов, нападениях на иммигрантов и запугивании работодателей. В 2010 году таких объединений было 319 - на 3 процента больше, чем в 2009 году. Всего же по данным экспертов центра, на территории США в 2010 году существовало 2145 разных группировок - это на 392 группировки больше, чем в 2009 году.

Колумбия: Проект железной дороги

Китай поможет Колумбии построить конкурента Панамскому каналу. По информации газеты Financial Times, в настоящее время Китай ведёт переговоры с Колумбией о строительстве железной дороги, которая может стать альтернативой Панамскому каналу.

Планируется, что железная дорога пройдёт от тихоокеанского побережья Колумбии до нового города около Картахены на берегу Карибского моря. Длина так называемого "сухого канала" составит 220 километров. Стоимость проекта пока неизвестна.

Напомним, что Панамский канал, длина которого составляет около 80 километров, соединяет Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном. Его строительство было начато в США в 1904 году, а официальное открытие состоялось в июне 1920 года. До конца 1999 года канал контролировало американское правительство, а затем контроль передали правительству Панамы. Ежегодно Панамский канал пропускает около 14 тысяч судов.