1 - 13 января 2012 года

 

Великобритания: Facebook и разводы

Россия: Прохоров

США: Ромни

Турция: Торговля с Ираном

Иран: Хекмати

 

 

Великобритания: Facebook и разводы

Социальная сеть Facebook виновата в трети британских разводов. Таковы результаты исследования, проведённого Divorce-Online. Divorce-Online - это компания, которая специализируется на помощи при разводе.

В результате анализа пяти тысяч заявлений о разводе, поданных в Великобритании в 2011 году, специалисты Divorce-Online обнаружили, что флирт в сети Facebook - причина каждого третьего развода. Напомним, что подобное исследование уже проводилось два года назад, однако тогда Facebook как причина развода фигурировал только в 20% заявлений.

Интересно, что другая популярная социальная сеть, Twitter, практически не виновата в разводах британцев. Из-за Твиттера в 2011 году расстались лишь 0,4% пар. Напомним, что Facebook является самой популярной социальной сетью в мире. Число её активных пользователей составляет около 800 миллионов человек.

Россия: Прохоров

Бывший лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров собрал два миллиона подписей в свою поддержку, и теперь может подать заявку на регистрацию кандидатом в президенты.

Михаил Прохоров - известный российский олигарх и миллиардер, владелец нескольких крупных сырьевых компаний и медиа групп. Прохорову также принадлежит 80% акций американской баскетбольной команды New Jersey Nets.

Прохоров станет пятым зарегистрированным кандидатом на выборах президента 4 марта 2012 года. Заявки на участие в президентских выборах уже подали Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский.

Напомним, что, по данным Центральной Избирательной Комиссии, фонд Михаила Прохорова составляет около 400 миллионов рублей или больше 13 миллионов долларов. Это больше, чем фонды всех остальных кандидатов вместе взятых - фонд Путина собрал около 102 с половиной миллиона рублей, Зюганова - 10 миллионов, Явлинского - 44,4 миллиона. Только на организацию сбора подписей Прохоров потратил около 60 миллионов рублей, то есть почти два миллиона долларов.

США: Ромни

Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни стал лидером среди кандидатов в президенты США от Республиканской партии. Об этом сообщило информационное агенство Reuters в начале января.

Ромни выиграл кокусы в Айове, и обошёл своего главного конкурента - экс-сенатора от штата Пенсильвания Рика Санторума, всего на восемь голосов. Оба кандидата получили по 24 процента голосов избирателей. Неожиданно низкий результат показал один из фаворитов - губернатор Техаса Рик Перри. Он получил только 10% голосов и занял пятое место.

Кокусы традиционно являются первым этапом предвыборной кампании в США. Следующим этапом станут праймериз - первичные выборы, которые пройдут 10 января в штате Нью-Гемпшир. Напомним, что президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года.

Турция: Торговля с Ираном

Турция проигнорирует американские санкции против Ирана. Об этом в четверг, 12 января, объявил официальный представитель министерства иностранных дел Турции Сельджук Унал.

Напомним, что США ввели санкции против Центробанка Ирана в начале 2012 года. Основная цель такого экономического давления США на Иран - добиться от Тегерана прекращения ядерной программы. О принципиальной готовности присоединиться к американским санкциям уже объявили страны Европейского союза и Япония.

Экономика Ирана сильно зависит от экспорта нефти и импорта нефтепродуктов. Официальный Тегеран уже заявил, что если США не откажутся от своих санкций, то Иран может перекрыть Ормузский пролив, через который на мировые рынки поставляется до 20 процентов всей нефти.

Иран: Хекмати

В Иране приговорили к смертной казни гражданина США. Об этом сообщило информационное агенство Reuters со ссылкой на иранское агентство Fars.

Иранский суд признал 28-летнего Амира Мирзу Хекмати - американского гражданина иранского происхождения, - виновным в шпионаже в пользу США. По данным иранских властей, он сотрудничал с ЦРУ.

Несмотря на то, что Хекмати признал свою вину, власти США и его родственники отрицают, что он был американским шпионом. Белый Дом обвинил иранские власти в том, что они используют невиновных людей в своих политических играх, и потребовал освободить Хекмати.

По данным информационных агенств, Амир Мирза Хекмати родился в США в штате Аризона, и имеет двойное гражданство - американское и иранское. Родственники Хекмати сообщили прессе, что он поехал в Иран навестить своих бабушек.