14 - 27 января 2012 года

 

Нигерия: Теракты

Италия: Costa Concordia

США: Антипиратский закон

Россия: Космонавты

Хорватия: Референдум

 

 

Нигерия: Теракты

По данным на четверг, 26 января, число жертв терактов в городе Кано на севере Нигерии достигло 256 человек. Об этом сообщило агенство Bloomberg Businessweek.

Ожидается, что число жертв террористической атаки может увеличиться. По словам очевидцев местные госпитали переполнены ранеными, а докторам не хватает необходимой аппаратуры и медикаментов. Полиция уже арестовала 160 человек по подозрению в организации этих терактов.

Напомним, что серия терактов в городе Кано произошла вечером в пятницу, 20 января. Террористы забросали гранатами несколько полицейских участков и казарм, миграционный центр, местный офис спецслужб и паспортный стол. Ответственность за теракты взяла на себя радикальная исламистская группировка "Боко Харам". По словам её представителя, радикалы отреагировали этими терактами на отказ властей освободить из тюрем сторонников группировки "Боко Харам".

Италия: Costa Concordia

Компания Costa Cruises предложила выплатить всем жертвам аварии лайнера Costa Concordia по 14 с половиной тысяч долларов. Такую информацию опубликовало информационное агенство Reuters в пятницу, 27 января.

Напомним, что авария круизного лайнера Costa Concordia произошла в ночь на субботу, 14 января, у берегов итальянского острова Джильо в Средиземном море. Лайнер наткнулся на рифы, опрокинулся и частично затонул. На борту Costa Concordia находилось 4234 человека. По последним данным, жертвами кораблекрушения стали 17 человек, ещё 15 человек считаются пропавшими без вести.

Главным виновником аварии считают капитана лайнера - итальянца Франческо Скеттино. Скеттино был арестован итальянской полицией через сутки после кораблекрушения. По словам очевидцев, капитан бежал с лайнера до окончания эвакуации пассажиров. Согласно итальянским законам, Скеттино может получить до 12 лет тюрьмы.

США: Антипиратский закон

Сенат США отложил голосование по антипиратскому закону. Такое решение принял в пятницу, 20 января, лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид.

Члены Сената должны были проголосовать по вопросу принятия закона Protect Intellectual Property Act во вторник, 24 января, однако проект вызвал негативную реакцию в обществе и голосование по нему было отложено.

Напомним, что против принятия антипиратского закона выступили несколько крупнейших сайтов, в том числе Google, Facebook, Twitter и Wikipedia. В рамках кампании корпорация Google собрала несколько миллионов подписей против принятия закона, а Wikipedia в знак протеста на сутки закрыла доступ к англоязычной части ресурса.

Россия: Космонавты

Роскосмос объявил о дополнительном наборе кандидатов в космонавты. Такая информация была опубликована на официальном сайте Федерального космического агентства в пятницу, 27 января.

Согласно требованиям, опубликованным на сайте Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, кандидатами могут стать мужчины и женщины в возрасте до 33 лет, с высшим образованием, хорошим знанием русского языка и опытом работы с компьютером. Кроме того, кандидаты должны пройти тест на физическую подготовку - бег на дистанцию в один километр, плавание на 800 метров, лыжная гонка на 5 километров и многое другое.

Напомним, что в октябре 2011 года американское космическое агенство NASA также начало набор астронавтов. Процесс отбора кандидатов в астронавты завершится в августе 2013 года.

Хорватия: Референдум

Большинство хорватов хотят вступления их страны в Евросоюз. Об этом в воскресенье, 22 января, сообщило информационное агенство France-Presse.

Согласно предварительным итогам референдума, больше 67 процентов хорватов проголосовали за присоединение к европейскому блоку. Напомним, что Хорватия подписала договор о вступлении в Евросоюз 9 декабря 2011 года. Бывшая югославская республика сможет войти в ЕС уже в середине 2013 года, если соглашение будет одобрено парламентами всех стран Евросоюза.

Напомним также, что в настоящее время единственным членом Евросоюза из числа стран бывшей Югославии является Словения.