28 января - 10 февраля 2012 года

 

Германия: Компенсации

Европа: Холод

Сирия: Восстание

США: Ипотечные кредиты

Россия: Смертность на дорогах

 

 

Германия: Компенсации

Международный суд ООН в Гааге избавил Германию от необходимости платить компенсации за преступления нацистов. Такую информацию опубликовал немецкий журнал Spiegel в начале февраля.

Напомним, что в 2008 году правительство Германии обратилось в гаагский суд, чтобы оспорить требования итальянцев о материальных компенсациях от действий нацистов на территории оккупированной немцами Италии.

В ноябре 2008 года Верховный кассационный суд Италии удовлетворил требования родственников двух жителей деревни Чивителла, которых в 1944 году расстреляли солдаты вермахта. Согласно решению суда, Германия должна была выплатить итальянцам один миллион евро. Германия отказалась платить компенсацию и обратилась в гаагский суд. В результате международный суд ООН принял решение в пользу Германии.

Европа: Холод

Больше двухсот человек погибло в Европе в результате рекордно низкой температуры и снегопадов. Из-за холодов и снега в нескольких европейских странах было нарушено сообщение, закрыты школы, начались проблемы с электроснабжением.

По данным на понедельник, 6 февраля, только в Польше общее число погибших от холода достигло 62 человек. Однако, больше всего от аномальных холодов пострадала Украина, где число жертв превысило 100 человек. Из-за сильных снегопадов многие деревни в Боснии, Хорватии и других балканских странах были отрезаны от цивилизации. Впервые за последние 25 лет остановилось судоходство на Дунае - некоторые участки реки покрылись коркой льда.

По данным метеорологов, февраль 2012 года стал самым холодным в Европе за последние 26 лет. Специалисты предсказывают, что необычно холодная погода продлится до конца февраля.

Сирия: Восстание

В результате столкновений оппозиции с правительственными войсками в Сирии за один день - среду, 8 февраля, - погибло больше 100 человек. По данным телеканала Аль-Арабия, 93 человека погибло в городе Хомсе.

Напомним, что массовые акции протеста против режима президента Башара Асада начались в Сирии ещё в марте 2011 года. Власти разогнали демонстрантов, а всем остальным гражданам пообещали реформы. 19 апреля власти страны запретили проведение любых демонстраций. Однако, акции протеста в стране продолжились. К декабрю число погибших в ходе демонстраций превысило пять тысяч человек, и в страну были направлены наблюдатели от Лиги арабских государств. В январе 2012 года Сирия отказалась от сотрудничества Лигой, и наблюдатели покинули страну.

Напомним также, что ежедневные бомбардировки Хомса, который считается главным оплотом повстанцев, продолжаются с 4 февраля 2012 года.

США: Ипотечные кредиты

Банки США спишут ипотечные кредиты на 25 миллиардов долларов. Об этом сообщила газета Businessweek в пятницу, 10 февраля.

Американская администрация договорилась с четырьмя ведущими банками США - Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase и Wells Fargo, а также кредитной организацией - Ally Financial, - о списании части "безнадёжных" долгов по ипотечным кредитам. Сумма списанных долгов составит 25 миллиардов долларов. Это соглашение между банками и правительством станет самым крупным в истории США.

По условиям соглашения, финансовые организации спишут часть кредитов и рефинансируют займы так называемых ипотечных "утопленников" - заёмщиков, которые должны банкам больше, чем стоит их жильё. Сейчас в США около 11 миллионов таких заёмщиков.

Соглашение стало самой крупной сделкой между бизнесом и правительством за последние 14 лет. Напомним, что в 1998 году под давлением правительства табачные компании согласились выплатить пострадавшим от курения американцам больше 200 миллиардов долларов.

Россия: Смертность на дорогах

В России за последний год выросла смертность на дорогах. В 2011 году в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 27 тысяч 953 человека - это на 5,2 процента больше, чем в 2010 году.

Всего за 2011 год в России произошло 199 тысяч 868 дорожных аварий, что на 0,2 процента больше, чем в 2010 году. В них пострадали 251 тысяча 848 человек - это на 0,5 процента больше, чем в 2010 году.

Рост смертности объясняется не только увеличением числа аварий, но и тем фактом, что в прошлом году в России ввели новую систему подсчёта жертв дорожно-транспортных происшествий. Если раньше учитывались все случаи смерти, которые происходили в течение семи дней после аварии, то с 2011 года этот срок увеличили до 30 дней - в соответствии с международными стандартами.