11 - 24 февраля 2012 года

 

США: Коллекторы-мошенники

Великобритания: Премии RTS

Афганистан: Сожжение Корана

Австралия: Розовый алмаз

Россия: Опрос

 

 

США: Коллекторы-мошенники

Больше десяти тысяч американцев стали жертвами международной группы коллекторов-мошенников. Об этом сообщило в четверг, 22 февраля, агенство Associated Press со ссылкой на заявление Федеральной комиссии по торговле.

Фиктивные коллекторы звонили американцам из Индии и требовали заплатить от 500 до двух тысяч долларов "долга". С 2010 по 2012 год мошенники сделали больше 20 миллионов звонков и получили в результате своих махинаций около пяти миллионов долларов. По словам представителей Федеральной комиссии по торговле, мошенники получали данные о своих жертвах через калифорнийские компании American Credit Crunchers и Ebeeze, владельцем которых является гражданин Индии Варанг Тейкер.

По данным Федеральной комиссии по торговле, в последние два года власти США получили больше четырёх тысяч жалоб американских граждан на фальшивых коллекторов. Представители Федеральной комиссии по торговле признают, что индийское мошенничество - самое крупное коллекторское мошенничество в истории США.

Великобритания: Премии RTS

Королевское телевизионное общество Великобритании признало катарский телеканал "Аль-Джазира" лучшим информационным каналом года. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте общества.

Королевское общество особо отметило вклад "Аль-Джазиры" в освещение "арабской весны". Двумя другими номинантами на эту награду были британские каналы Sky News и BBC News. Телевизионным журналистом года в третий раз стал сотрудник Sky News Алекс Кроуфорд. Телеведущей года признали Анну Боттинг, также со Sky News. Лучшей информационной передачей стало ток-шоу Newsnight на канале BBC Two.

Жюри Королевского телевизионного общества также отметило заслуги японской корпорации NHK в освещении мартовского землетрясения в Японии. 11 марта, через несколько минут после землетрясения, NHK начала прямую трансляцию, которая предупредила жителей Японии и соседних стран о приближающемся цунами. Именно NHK предоставила всем зарубежным каналам первые кадры с цунами.

Церемонию, которая прошла вечером в среду, 22 февраля, в Лондоне, посвятили памяти журналистки Sunday Times Мари Колвин, которая погибла в среду в Сирии. Премия Royal Television Society, самого старого телевизионного общества в мире, считается одной из самых престижных в Великобритании.

Афганистан: Сожжение Корана

Президент США Барак Обама отправил президенту Афганистана Хамиду Карзаю письмо с официальными извинениями за сожжение Корана солдатами НАТО. Такую информацию опубликовало агенство France-Presse в четверг, 23 февраля.

Напомним, что инцидент с сожжением Корана и других священных для мусульман текстов произошёл в понедельник, 20 февраля, на базе в Баграме, в 60 километрах к северо-западу от Кабула. Солдаты конфисковали у арестованных афганцев книги, которые якобы носили экстремистский характер, и сожгли их.

Сожжение Корана солдатами НАТО вызвало резко негативную реакцию в афганском обществе, а движение "Талибан" призвало жителей Афганистана отомстить иностранцам за сожжение священных книг.

Австралия: Розовый алмаз

Австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto объявила о находке очень редкого розового алмаза. Об этом сообщило в среду, 22 февраля, информационное агенство France-Presse.

По данным France-Presse, вес камня - 12,76 карата. Это - самый крупный розовый алмаз, найденный на территории Австралии за всю историю алмазной отрасли страны. Редкий камень был найден на алмазном руднике Аргайл в округе Кимберли, и получил название "Argyle Pink Jubilee". Напомним, что на руднике Аргайл добывают около 90 процентов всех розовых алмазов.

После огранки, которая займёт не меньше 10 дней, камень оценят эксперты, затем Rio Tinto планирует отправить розовый алмаз в международное турне, а в конце 2012 года продать его на частном аукционе. Компания пока не может даже приблизительно оценить стоимость нового алмаза, но камни такого уровня обычно хранятся в коллекциях музеев или принадлежат королевским семьям. Например, 24-каратный розовый алмаз "Williamson Pink", найденный в 1947 году в Танзании, был подарен королеве Великобритании Елизавете II на свадьбу.

Россия: Опрос

Восемьдесят процентов россиян считают, что на президентских выборах 4 марта победит кандидат от партии "Единая Россия" Владимир Путин. Такие данные получил "Левада-центр" в результате опроса 1600 человек в 130 населённых пунктах. Об этом в пятницу, 24 февраля, сообщило информационное агенство "Интерфакс".

По данным "Левада-центра", проголосовать за Путина готовы 66 процентов россиян из тех, кто планирует пойти на выборы и уже определился со своим кандидатом. За лидера Коммунистической партии Геннадия Зюганова проголосуют 15 процентов избирателей. Кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский может рассчитывать на 8 процентов голосов избирателей, независимый кандидат Михаил Прохоров - на 6 процентов, а лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов - на 5 процентов голосов избирателей.

Ранее ВЦИОМ опубликовал свой прогноз на президентские выборы, согласно которому Владимир Путин получит около 58 процентов голосов и победит уже в первом туре. Согласно результатам другого социологического опроса, россияне ценят во Владимире Путине активность, физическое здоровье и профессионализм. Среди недостатков респонденты называли безразличие к интересам народа (19 процентов респондентов) и эгоизм (9 процентов).